Классификации психических расстройств и терапевтические подходы к ним меняются, развиваются. Модель терапии третьего поколения, Терапия принятия и приверженности объясняет, что психологическое страдание в значительной степени является конечным следствием расстройства эмпирического избегания.
Расстройство эмпирического избегания проиллюстрировано простыми примерами, чтобы понять его. Благоприятная ситуация для его проявления — это ситуация, которая оценивается как нежелательная для человека, страдающего этим заболеванием, так что, чтобы не вступать в контакт с ним, они будут пытаться избежать его или убежать.
В этом смысле хорошо отметить: Нежелание соприкоснуться с дискомфортом или желание убежать от него вместо того, чтобы принять его, не является расстройством; скорее, это нормальная реакция, наблюдаемая у всех животных, людей и нечеловеков. Расстройство возникает, когда возникают жесткие мысли, такие как «Я должен быть в порядке, чтобы делать что-то», «Мне нужно чувствовать себя счастливым, чтобы вернуться к работе» или «Я терпеть не могу нервничать, я нужно, чтобы это закончилось сейчас «, которые являются источником дискомфорта, который не дает нам перемирия.
Как определить, есть ли у вас расстройство эмпирического избегания?
Диагностическими критериями расстройства эмпирического избегания могут быть:
- Постоянно наводняемый мысли и чувства, которые вращаются вокруг «плохого самочувствия», «грусти» или «борьбы за выздоровление».
- Разум постоянно подвергается бомбардировке мыслями, которые стремятся бороться с любым типом дискомфорта, неуверенности или сомнений.
- Ежедневно проводите много времени, контролируя эти мысли или чувства..
- День за днем вращается вокруг «устранения дискомфорта» как предыдущего шага к восстановлению вашей жизни. Появляется ощущение, что мы ничего не можем сделать, продолжает расти, пока эти мысли не исчезнут.
- Подождите, пока вы не почувствуете себя хорошо, чтобы возобновить занятия, которые вы цените в своей жизни (например, поход в парк с детьми, встреча с друзьями, прогулка по пляжу).
Борьба с этим расстройством — трудная задача, и ее путь предстоит нелегкий.. Однако это необходимо для того, чтобы освободиться от ловушек мыслей и жестких убеждений, которые, стремясь к выздоровлению, заставляют нас чувствовать себя все хуже и хуже. Ориентация нашей жизни на наши личные ценности, принятие повседневного дискомфорта, заставит нас чувствовать себя свободнее и счастливее.