Тот, кто проводит большую часть своего времени, разжигая ненависть к тем, кто его ненавидит, забывает самое главное: любить тех, кто действительно любит его.. Ненависть и обида — два зловещих и стойких врага, укоренившихся во многих умах. Потому что на самом деле это ловушки, в которых мы сами оказываемся пленниками тех негативных эмоций, которые настолько саморазрушительны.
Часто говорят, что «ненависть — это противоположность любви», хотя это не совсем так. Ненависть — это личное, но суровое упражнение, в котором смешиваются разные эмоции: от гнева, унижения или отвращения. Таким образом, мы сталкиваемся с очень примитивным инстинктом, который из-за своей силы и воздействия на наш мозг может заставить нас перестать расставлять приоритеты в том, что действительно важно, например, в нашем равновесии или в людях, которые нас любят.
У меня нет времени на гнев или обиды, и тем более на ненависть к тем, кто меня ненавидит, потому что ненависть — это смерть разума, и я очень занят, любя тех, кто меня любит.
И Аристотель, и Зигмунд Фрейд определяли ненависть как состояние, в котором обычно присутствует чувство насилия и уничтожения. Мартин Лютер Кинг, со своей стороны, говорил об этой эмоции как о ночи без звезд, о чем-то настолько темном, где люди, несомненно, теряют смысл своего существования, свою сущность.. Ясно, что мы сталкиваемся с самой опасной противоположностью человеческого существа, и поэтому мы приглашаем вас задуматься над этой проблемой.
Ненависть не слепая, у нее всегда есть причина
Ненависть не слепая, у нее есть очень конкретный фокус, жертва, группа или даже некоторые ценности, которые не разделяются и на которые человек реагирует. Карл Густав Юнг, например, в своих теориях говорил о концепции, которая до сих пор остается интересной: он называл ее тенью ненависти или скрытым лицом ненависти.
Согласно такому подходу, многие люди начинают презирать других, потому что видят в них определенные достоинства, которые сами по себе являются недостатками. Примером может служить мужчина, который терпеть не может, что его жена побеждает на работе, или коллега, который питает чувства ненависти и презрения к другому, когда на самом деле в глубине его существа существует то, что существует, — это зависть.
Таким образом, мы можем ясно видеть, что ненависть никогда не бывает слепой, а отвечает на уважительные для нас причины. У нас есть еще один пример этого в интересном исследовании, опубликованном в 2014 году в журнале «Ассоциация психологических наук» под названием «Анатомия повседневной ненависти». На работе мы пытались выявить, какие виды ненависти к людям были наиболее частыми и в каком возрасте мы «начали ненавидеть» впервые.
Первый важный факт заключается в том, что наиболее сильная ненависть почти всегда возникает по отношению к очень близким нам людям. Большинство опрошенных заявили, что за свою жизнь они всего 4 или 5 раз сильно ненавидели.
- Ненависть почти всегда сосредоточена на членах семьи или коллегах.
- Дети обычно начинают ненавидеть около 12 лет.
- Ненависть предстала в этом исследовании как нечто очень личное. Можно было презирать политика, персонажа или определенный образ мышления, но подлинная ненависть, самая настоящая, когда-то почти всегда проецировалась на очень конкретных людей из их ближайшего окружения.
Это может вас заинтересовать.
Прочтите это в Ум прекрасен — Я перестал давать объяснения тем, кто понимает, чего они хотят
Практикуйте личную свободу и искусство напористости: перестаньте объяснять каждый аспект своей жизни: тот, кто любит вас, не нуждается в них.
Ненависть — смерть мысли и свободы
Будда уже сказал это, что тебя злит, доминирует над тобой. То, что пробуждает в нас ненависть и негодование, делает нас пленниками эмоции, которая, хотите верьте, хотите нет, распространяется с той же интенсивностью и негативностью. Давайте подумаем об отце семьи, который приходит домой с обидой на своих начальников и днем и ночью говорит жене и детям о своем презрении, своем отвращении. Все эти слова и модель поведения обращаются непосредственно к малышам.
В мире, полном ненависти, мы должны осмелиться прощать и иметь надежду. В мире, населенном ненавистью и отчаянием, мы должны осмелиться мечтать.
Мы также знаем, что не так просто потушить огонь ненависти в нашем мозгу. Кажется, что дать прощение тем, кто причинил нам боль или оскорбил, это все равно что отказаться от, но никто не заслуживает существования в плену. Прежде всего, не пренебрегая тем самым главным: позволить себе быть счастливыми. Живи свободно.
Поэтому стоит задуматься о следующих аспектах.
Как вырваться из ловушки ненависти
У ненависти есть очень специфический мозговой контур, который входит в области, отвечающие за суждения и ответственность, расположенные в префронтальной коре.. Как мы указывали в начале, ненависть не слепа, поэтому мы можем рационализировать и контролировать эти мысли.
- Выразите это негодование, а ответственный человек убедительно и уважительно аргументирует причину вашего дискомфорта и вашей боли. Обозначьте свои эмоции словами, ясно, что, вполне возможно, другая сторона не понимает вас или не разделяет вашу реальность.
- После этого облегчения, после того, как вы прояснили свою позицию, знаменует конец, прощание. Освободите себя от этой узы дискомфорта через прощение, когда это возможно, чтобы лучше замкнуть круг и «отделить» себя от него.
- Примите несовершенство, диссонанс, мысли, противоположные вашей, не позволяйте ничему нарушать ваше спокойствие, вашу личность и тем более самооценку.
- Выключите мысленный шум, голос обиды и включите свет самой обогащающей и положительной эмоциональности. То, что того стоит: ваша любовь и страсть к тому, что делает вас счастливым и идентифицирует вас.
Это простое упражнение, которое мы должны выполнять каждый день: абсолютное отстранение от ненависти и обиды.