Тот голос, который некоторые называют «совестью»

Голос совести — это имя той части нас, которая действует как страж нравственности. о том, что мы думаем, чувствуем или делаем. Это как «другое я», поощряющее внутренний диалог. В этом диалоге он предупреждает, обвиняет или даже наказывает. Этот голос обычно ведет нас к виноватым.

Голос совести — это выражение власти внутри нас.. Этот источник власти был привит и соответствует либо отцу, либо богу, либо религии или любой другой форме власти, которая определяет правила поведения.

«Совесть заставляет нас открывать себя, осуждать или обвинять себя, а в отсутствие свидетелей она объявляет против нас».

-Мишель де Монтень-

Голос совести говорит нам о морали, о хороших обычаях. Он похож на прокурора, потому что его роль обвинительна. Для некоторых это становится крайне коварным. Фактически, есть те, кто физически ощущает этот голос, как шепот в ухе, который всегда указывает пальцем, угрожая и нападая на слушателя.

Моральная совесть и предрассудки

Тот голос, который некоторые называют

Мы все становимся способными людьми жить в обществе вежливо., благодаря тому, кто учит нас, «что это не сказано, это не сделано, это не трогают». Чтобы жить с другими, мы должны перестать действовать, делая все, что хотим. Мы должны отказаться от части наших желаний во имя здоровой адаптации к некоторым основным нормам, которые управляют миром.

Также с детства прививают нам каталог нравственной совести в котором есть два раздела, разделенных толстой красной линией: что правильно и что неправильно. В общем, родители или опекуны являются лишь носителями морали, уже установленной некоторыми авторитетами. Да, мы учимся ценить хорошее и плохое из религии, закона, культуры или любой другой набор принципов, которые регулируют общество.

Многие из этих принципов и ценностей далеки от разумных, в большинстве случаев именно из-за абсолютного и негибкого характера, с которым они навязываются.

Более того, эти ценности иногда основаны на предрассудках, нездоровых страхах или невыразимых желаниях.. Некоторых, например, учат, что расовая дискриминация положительна, потому что она защищает «чистоту» определенной группы. Другим говорят, что мастурбация может свести их с ума. В обоих случаях то, что передается, является иррациональным, но при этом считается действительным.

Моральная жесткость и произвол

Тот голос, который некоторые называют

Моральное сознание обычно передается произвольно. В принципе, родители и мир считают своим долгом помочь ребенку принять моральные предписания общества. Им не нужно, чтобы вы действительно их совесть, но чтобы им подчиняться.

Так, Для многих «воспитание» состоит в том, чтобы заставить всех подчиняться. В некоторых семьях и в некоторых обществах, особенно в тех, которые должны передавать принципы поведения, противоречащие разуму, они используют указания, угрозы и наказания, чтобы привить себе уважение к определенным нормам.

Это то, что происходит в культурах, где, например, существует сильная дискриминация в отношении женщин. Каталог поведения для них чрезвычайно строг и полон ограничений. Вот как они начинают принимать такие практики, как инфибуляция или физическое насилие со стороны мужчин. Это можно привить только с помощью ограничений и наказаний, предотвращающих их неподчинение.

Моральная совесть и мораль

Все моральные каталоги содержат какую-то иррациональность. Многие ориентированы на сексуальное поведение и отношения с властью. Многие детские годы являются этапом «идеологической обработки», которая направлена ​​на то, чтобы сломить волю человека, чтобы у него не развивалось поведение, «отклоняющееся от нормы».

Тот голос, который некоторые называют

Бесчисленное количество людей глубоко усвоили эти предписания и во взрослой жизни становятся легкой жертвой чувства вины.. Фактически, они начинают чувствовать себя виноватыми, даже если им приходит в голову подвергнуть сомнению предписания, по которым они были воспитаны.

Им «плохо», если они сомневаются в поведении своих родителей или в концептуальной обоснованности религии. Голос совести становится инстанцией преследования и беспокойство, которое держит их «под охраной» и побуждает их сурово наказывать себя, если они отклоняются от своих полномочий.

А именно, одна из задач здорового взрослого человека — избавиться от тех ценностей или антиценностей, которым он был воспитан.

В отличие от морали, этика — это личная конструкция., который не является чрезмерно жестким и основан на более объективной оценке себя и мира в свете.

Этика оправдывает действия логическими доказательствами и соображениями личного и социального удобства.. Мораль основана на предубеждениях, то есть на аргументах, которые заканчиваются произволом типа «потому что так и должно быть», «потому что в следующей жизни тебя накажут» или «потому что так привыкаешь». Нам нужно больше этики и меньше морали, чтобы иметь здоровое сосуществование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: