Тот, кто психологически плохо обращается со своим партнером, который шантажирует, унижает, унижает и разрушает самооценку, также косвенно, но ужасно плохо обращается со своими детьми. Так как постоянное наблюдение за токсичными отношениями превращает малышей в главные жертвы, в печальных хранителях эмоционального наследия, отмеченного последствиями, иногда необратимыми.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирного экономического форума (ВЭФ) психические заболевания уже являются ведущими причинами нетрудоспособности в мире. Многие из них, как это может показаться любопытным, берут свое начало в токсичных или оскорбительных отношениях и психологическом воздействии, которое они оказывают на человека. В свою очередь, такие индикаторы, как посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия, тревожные расстройства, хроническая боль, астма и даже диабет, не являются скрытыми, но стойкими признаками таких дисфункциональных связей.
«Я не могу представить себе более сильную детскую потребность, чем потребность в родительской защите».
-Зигмунд Фрейд-
Из социальных и медицинских учреждений они указывают необходимость «обучать» жертв этого вида физического или психологического насилия в партнере и не подвергать их стигматизации. Под «обучением» они подразумевают предоставление этим людям, мужчинам или женщинам, адекватных ресурсов и стратегий выживания, чтобы заново подтвердить себя психологически и эмоционально и, таким образом, позже вернуться в свою обычную жизнь.
Теперь то, чем часто пренебрегают, забывают или пренебрегают, так это фигура тех детей, которые с самого раннего возраста были свидетелями этой вредной динамики, такой токсичной атмосферы. Эти малыши безмолвно усвоили каждый атом, каждый жест, звук, крик, слово и каждую пролитую слезу. в их теплых и невинных умах, не зная очень хорошо, какое влияние это может иметь на их жизнь завтра.
Потому что мы не можем забывать, что круг насилия подобен уроборосу, кусающему себя за хвост и повторяющему одни и те же события, одну и ту же динамику снова и снова. Возможно, те дети, которые сегодня являются свидетелями токсичных отношений, завтра станут новыми жертвами или новыми палачами.

Наблюдение за токсичными отношениями также делает нас жертвами
«Нет, я никогда не поднимал руку против своих детей или своего партнера». Это, несомненно, печально распространенная реакция среди насильников или исполнителей этого психологического насилия, когда нет никаких следов, где нет ударов, свидетельствующих о каждой травме, каждом нарушении и вредном поведении, совершенном в уединении и микрокосмосе дома.
Однако, как это ни странно, тот факт, что нет явной шишки или синяка, делает ситуацию еще более сложной. В этих случаях жертвы, далекие от того, чтобы рассматривать такое поведение как очевидное злоупотребление, они склонны винить себя.
Эта вина или эта самопроекция ответственности рождаются не только в жертве, но и в самом ребенке, свидетеле каждой динамики, также имеет тенденцию испытывать то же чувство. Так как малыш — еще один попутчик в этом поезде боли, на той дороге, которая ведет всех к одному месту назначения.
Мы не можем забыть об этом, как объяснил нам Пиаже в своей теории познавательного развития ребенка., от 2 до 7 лет они придерживаются того эгоцентрического подхода, когда мир вращается вокруг их личности. Таким образом, малыш будет чувствовать, что боль отца или матери, а также крики или драки являются результатом чего-то, что он сам каким-то образом причинил.

Следовательно, и это важно иметь в виду, в любых токсичных отношениях, где есть дети, они также являются жертвами. Не имеет значения, что они находятся за дверью и ничего не видят, не имеет значения, что они все еще не могут ходить, читать, ездить на велосипеде или произносить названия созвездий, которые появляются ночью перед их окнами. Дети чувствуют и слушают, малыши по-своему интерпретируют мир и поэтому, Мало что может быть более разрушительным для детства, чем взросление в среде, чей эмоциональный фон настолько патологичен, настолько разрушителен.
Пережить жестокие отношения наших родителей
Иногда этим токсичным отношениям способствуют два члена пары.. Есть люди, которые не могут создать атмосферу психической и эмоциональной стабильности. Это профили, характеризующиеся взлетами и падениями, когда привязанность и агрессия, близость и шантаж создают крайне дисфункциональную ткань для них самих, и особенно для детей, которые живут с партнером.
«Одно из самых счастливых событий, которое может случиться с вами в жизни, — это счастливое детство»
-Кристи Агата-
Оскорбительные отношения бывают разных типов, во многих формах и в любом социальном масштабе. Однако настоящие жертвы в этих эмоциональных лабиринтах — дети. Потому что построение собственной идентичности в контексте жестокого обращения часто устанавливает отправную точку для возобновления цикла насилия. Мы не можем забыть это люди склонны повторять известные нам психологические и поведенческие паттерны, знакомые нам.

По этой причине нередко мы далеки от того, чтобы выжить в токсичных отношениях наших родителей, а становимся — возможно — новыми жертвами или новыми исполнителями, потому что усвоили тот же аффективный язык. Поэтому для смягчения этого воздействия и самого цикла злоупотреблений нам нужны адекватные механизмы. Это необходимо чтобы дети, которые стали свидетелями этой динамики, получали социальную и терапевтическую поддержку вместе со своими родителями.
Потому что если и есть что-то, чего заслуживает каждый малыш, так это возможность жить в ненасильственной среде. Это должно дать ему возможность делать добро через образование, основанное на последовательности и уважении, и, прежде всего, благодаря близости родителей, мудрых в любви, умелых в любви.