Что с вами происходит, чем вы живете в повседневной жизни и как вы это обрабатываете, влияет на то, как вы едите. Потому что помимо того, о чем мы можем думать, то, что мы кладем на тарелку, не всегда предназначено для того, чтобы питать нас. В большинстве случаев он предназначен для подавления или размытия ряда определенных эмоций.
Некоторые люди компульсивно едят, когда испытывают стресс. Другие же теряют аппетит и переходят на очень специфические и бережливые продукты. Выбор, который мы делаем, когда мы идем по магазинам или когда мы идем в бар или ресторан, определяется тем, как мы себя чувствуем, а в большинстве случаев — тем, с чем мы имеем дело мысленно и эмоционально.
Есть исследования, которые говорят нам, например, о как сложные или нестабильные отношения влияют на наше пищевое поведение. Переживание напряжения, недоверия, беспокойства или страданий из-за страха разорвать эту связь с любимым человеком часто приводит нас к череде взлетов и падений в этом вопросе, которые могут поставить под угрозу наше здоровье.
Давайте углубимся в эту тему.
Ваш опыт и то, как вы себя кормите: почти прямые отношения
Специалисты по питанию часто находят противоречие. Большинство ваших пациентов знают, какие продукты полезны, а какие нет.. Они даже четко понимают, какая диета лучше всего подходит для заботы о здоровье и благополучии. Однако, даже зная об этом, они не всегда применяют его.
По какой причине? Чем же тогда объясняются эти вредные привычки? Ключ ко всему — в прочной связи, которая существует между едой и социальным и эмоциональным аспектами. То, что с вами происходит, влияет на то, как вы едите, а то, что вы чувствуете, влияет на хорошую или плохую диету.
Поэтому в этой области здоровья недостаточно просто понимать, что нам следует есть и что следует ограничивать. Также необходимо помнить о тесной связи между тем, что мы кладем в рот, с тем, что мы думаем, что мы чувствуем, и тем, что мы переживаем ежедневно.
Да, плохой день может заставить нас искать калорийные продукты насладиться кратковременным выбросом эндорфинов и серотонина, связанным с такими продуктами, как крендели, пицца, мороженое, гамбургеры и т. д. Продукты, активирующие систему вознаграждения мозга.
Далее давайте попробуем еще немного разобраться в этой реальности.
Ситуационные факторы, стресс и эмоциональное питание
Когда мы говорим о ситуационных детерминантах, мы имеем в виду обстоятельства, которые нас окружают, и как они влияют на пищевое поведение. Таким образом, можно сказать, что есть два основных триггера: личная неудовлетворенность и стресс.
- Этот последний фактор понимают все. Когда мы переживаем периоды сильного стресса, диета меняется.. Либо уменьшается чувство голода, либо, наоборот, пища действует как спускной клапан.
- С другой стороны, есть также разочарование, неудовлетворенность, несчастье . Пережить несколько дней, когда вы не чувствуете себя хорошо или когда ничто не идет так, как должно влиять на вашу диету. Мы можем привести к классическим перееданиям или заведомо вредному стилю питания.
Оба поведения опосредованы так называемым гедонистическим голодом., то есть прибегать к типу кормления, руководствуясь только импульсами, эмоциями и чувствами.
Аффективные проблемы и питание
Психолог Лиза Яремка (Университет штата Делавэр) провела исследование, чтобы показать, что проблемы в отношениях влияют на то, как мы заботимся о себе. В среднем то, что с вами происходит, влияет на то, как вы едите, но когда то, что с вами происходит, связано с сентиментальным уровнем, влияние гораздо сильнее.
Более того, наблюдается изменение индекса мышечной массы, увеличение веса и даже общее состояние здоровья. Тоска, дискомфорт, эмоциональный накал, беспокойство . Все это «съедобные» эмоции, чувства, которые мы хотим замаскировать нездоровой пищей или нездоровыми или нездоровыми продуктами..
Как узнать, связано ли то, как вы едите, с вашим настроением?
То, что с вами происходит, влияет на то, как вы едите. Когда мы проводим приятное, расслабленное и сосредоточенное время, как правило, мы больше беспокоимся о своем питании и хотим позаботиться о нем.. Теперь, когда дела идут не так, как мы, когда не получается работа, возникают проблемы дома или в любой другой сфере жизни, привычки в правильном питании, как правило, меняются.
Практически не осознавая этого, мы начинаем плохо есть и плохо питаемся. приводит к ухудшению здоровья и дальнейшему увеличению недовольства. Что мы можем сделать в этих случаях? В идеале нужно осознавать это, знать, действительно ли то, что мы делаем, «поедает эмоции».
Эти вопросы могут помочь нам:
- Вы употребляете пищу, чтобы чувствовать себя хорошо? Если так, то как ты это делаешь? Чем ты питаешься?
- Вы используете еду, чтобы справиться с плохим днем? Возможно, чтобы облегчить одиночество или гнев? Как вы думаете, это работает для вас, или вы чувствуете себя более неудовлетворенным?
- Вызывает ли у вас чувство вины, чувства вины или стыда в результате употребления определенных продуктов?
- Как вы думаете, ваши привычки в еде заботятся о вашем здоровье или вредят ему? Если да, как вы думаете, что вам следует делать, чтобы почувствовать себя лучше?
В заключение, если, задавая себе эти вопросы, мы понимаем, что существует проблема, которую нам трудно контролировать, важно всегда обращаться за специализированной помощью. Правильное питание во многих случаях способствует «хорошему самочувствию», и для этого необходимо учитывать нашу психологическую вселенную..