Терпимость к неопределенности, ключ к жизни

Если и есть что-то истинное в жизни, так это то, что мы ни в чем не уверены или очень мало, чтобы разрушить парадокс, как сказал бы Декарт.. Тем не менее, в западном обществе постоянно продвигается идея о том, что все можно держать под контролем и что необходимо находить пунктуальные и быстрые решения для всего. Не культивируется свойство, имеющее решающее значение для адаптации: терпимость к неопределенности.

Терпимость к неопределенности — это как раз та способность справляться с отсутствием определенности и решений. немедленный. Хотя мы всегда пытаемся все решить и найти ответ, правда в том, что это невозможно. Иногда ответы и решения приходят только со временем. Других найти просто невозможно. Человечество не всего знает. Более того, то, что мы игнорируем, намного превышает то, что мы знаем.

Сказанное таким образом, мы все согласны и понимаем, что это так. Другое дело на практике. Многие люди считают, что терпеть неопределенность практически невозможно. Беспокойство вторгается в них, даже раздражение, когда они чувствуют себя без твердой широкой опоры, на которую можно опираться.

 «Я достиг окончательного мира только в тот день, когда я бросил все с презрением и наконец понял, что ничего нельзя утверждать или отрицать».

-Омар Хайям-

Терпимость к неопределенности, ключ к жизни

Отсутствие терпимости к неопределенности

Люди, не терпящие неопределенности, нуждаются в переживания чего-то известного как когнитивное отключение. Эту концепцию мы обычно называем «последним словом». Есть люди, которым нужно, чтобы вещи были определены раз и навсегда. Либо да, либо нет. Или белый, или черный.

Эта характеристика заставляет их испытывать сильный стресс, когда этого не происходит. Когнитивное завершение подразумевает уверенность. «Нравится я вам или нет?» Они хотят однозначного ответа «да» или «нет». Им сложно понять, что наиболее реалистичным ответом может быть «да» и «нет».

Для тех, кто не терпит неопределенности, парадоксы и двусмысленность недопустима. Они не видят в этом происходящую реальность, а как ложь, обман или механизм сокрытия правды. Плохая новость для них в том, что можно почти со всей уверенностью сказать, что в человеческом мире практически все неоднозначно.

Последствия отсутствия толерантности к неопределенности

Отсутствие терпимости к неопределенности часто является результатом упрощения реальности.. Гипотез относительно того, что происходит, очень мало. Либо одно, либо другое. Существуют трудности с предположениями и выводом на их основе новых гипотез или просто с признанием того, что это невозможно понять, по крайней мере, на данный момент.

Терпимость к неопределенности, ключ к жизни

Они не понимают, что, например, одно и то же событие может быть результатом множества разных обстоятельств.. Если кто-то не интересуется чтением, это может быть не только из-за халатности или необразованности. Внутри вашей субъективности может быть тысяча причин, по которым вы так поступаете.

Следовательно, отсутствие толерантности к неопределенности часто включает и отсутствие сочувствия. Мир видят только в его собственных условиях. Это очень затрудняет принятие различий, поскольку кажется, что «правильные вещи» должны выражаться в виде консенсуса. Более того, считается, что для функционирования группы, семьи, сообщества или пары члены должны быть полностью согласны во всем.

Проявления толерантности к неопределенности

Терпимость к неопределенности проявляется как способность принять отсутствие определенного ответа.. У тех, кто обладает этим атрибутом, не появляется ни тревога, ни беспокойство, когда ответ не появляется мгновенно. Они просто принимают это и переходят к элементам, которые имеют значение, сосредотачиваясь на решении того, что они действительно понимают, и уделяя внимание новым элементам, которые появляются, чтобы помочь им выяснить, что на самом деле происходит.

Еще одно проявление тех, кто воспитал терпимость к неопределенности, — это тщательный анализ фактов.. Они не остаются внешне, а стараются углубиться. Именно по этой причине они обнаруживают, что вещи могут быть сложнее, чем кажется. Поэтому они понимают, что трудно прийти к однозначным ответам или определенности.

Терпимость к неопределенности, ключ к жизни

любопытно, люди с меньшей терпимостью к неопределенности более уверены в своих суждениях и решениях, когда они их принимают. С другой стороны, те, у кого развилась высокая толерантность, медлили и больше сомневались, прежде чем действовать. Но даже в этом случае они гораздо лучше переносят конфликты и различия и, как правило, имеют лучшие отношения с другими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: