Гнев — это эмоция, которую мы можем счесть ядовитой, и которая возникает из-за восприятия угрозы и опасности.. Его эволюционная задача — побудить нас бороться с тем, что может навредить нам и даже положить конец нашей жизни. Вдобавок, как и все эмоции, хорошо регулируемые, он содержит большое количество энергии, которую мы можем использовать в наших интересах.
Обычно это проявляется напряжением как в мышцах, так и в челюсти, учащенным сердцебиением, потливостью и особенно глубокое чувство несправедливости или того, что нас каким-то образом используют.
Следовательно, гнев возникает в контексте уязвимости. Это ощущение, что только те, кто страдают или очень боятся и не чувствуют собственными силами, столкнуться с тем, что у них есть или что может произойти.
Обычно, когда мы сталкиваемся с человеком, который злится, мы судим о нем негативно, возводим защитный барьер и даже противостоим ему. Таким поведением мы отражаем, что очень хорошо понимаем деструктивную силу этой эмоции, мы знаем, что помимо получения ущерба, нанесенного этим гневом, мы рискуем поймать его и войти в спираль эскалации вместе с другим.
Будь то с клиентом, с нашим братом или с нашим партнером, гнев — одна из эмоций, которая может больше всего проверять нашу способность управлять эмоциями. Любому жесту или «ерунде» очень легко усилить свою интенсивность, так что давайте закончим тем, что потеряем контроль и переложим его на человека, который меньше всего этого заслуживает.
Стоит ли злиться?
Ответ — нет. Гнев не решает никаких проблем, по крайней мере, тех, которые требуют быстрой реакции, потому что наше существование поставлено под угрозу.. Если бы это было так, гнев предполагает огромную дозу энергии, чтобы быстро и с силой отреагировать на эту угрозу.

Но очень ли вероятно, что сегодня произойдет что-то подобное? Сегодня мы злимся, потому что мы требуем, чтобы все работало так, как мы хотим: окружающие нас люди и сама жизнь, а это просто иллюзия, которая никогда не осуществится. Таким образом, мы можем сказать, что в большинстве ситуаций, в которых мы чувствуем гнев, для нас нет большой опасности, это наш разум маскирует небольшие угрозы под гигантов.
Мы возлагаем на других нереалистичные ожидания или надеемся «превзойти» число раз, когда удача окажется на нашей стороне. Таким образом, когда мы чувствуем, что наши ожидания не оправдываются, мы впадаем в разочарование, и это заставляет нас чувствовать гнев.
Думайте, что этот гнев пытается заставить вас задействовать все ваши ресурсы и действовать против проблемы, но проблема не является проблемой. как таковой, но это жизнь, реальность и против этого есть гораздо более разумные стратегии. Никто не может «по требованию» изменить то, что произошло, происходит или произойдет.
Также бывает, как мы уже говорили, когда мы видим кого-то сердитым, особенно если это с нами, мы защищаемся. А эта защита, которая часто включает проявление нашего гнева с обоснованием, что «этот человек не должен .».
Требование ведет к другому требованию и так далее, пока оба оппонента не устанут и не закончат свое обсуждение. Поэтому не стоит злиться на того, кто поступает с нами несправедливо.
Обменяйте гнев на понимание и сострадание
Сжатие — отличная вакцина против ущерба, который мы получаем, подвергая себя гневу других. Если мы думаем, что разгневанный человек не осознает, что он действует под влиянием эмоции, которую он вторгается, нам будет легче держать свой гнев под контролем и что мы даже можем вмешаться, чтобы успокоить его.
Если мы будем думать таким образом, не обращая внимания на абсолютистские требования, мы не сможем испытывать гнев по отношению к этому человеку. Вопреки тому, во что мы можем верить, если мы сможем изменить свои мысли, мы начнем сочувствовать этому человеку.
По сути, мы могли бы сказать, что ставим себя на его место, мы сочувствуем ему и понимаем, что он использует защитный механизм, потому что думает, что находится в опасности.

Очевидно, чтобы так думать, у нас должны быть хорошие резервы любви к себе, а не эго, и быть очень уверенными. Это единственный способ не чувствовать себя в опасности, отбросить гордость и действовать с любовью по отношению к людям, которые намереваются причинить нам вред и делают это без злого умысла.
Я знаю, что вы думаете, что это конформистское отношение и что никого нельзя топтать, и вы можете быть правы, но только отчасти. Настойчивость, способность устанавливать границы и выражать свои права, не причиняя вреда другим, является адаптивным вариантом. что мы можем выбирать, когда кто-то заставляет нас страдать. Думайте, что напористость — это действие, направляемое нашей совестью и с помощью которого мы защищаем свое положение, не причиняя вреда другому, не имеющее ничего общего с непропорциональной и инстинктивной реакцией.
Да, Когда вы чувствуете гнев вокруг себя, постарайтесь обработать эту информацию за пределами оборонительной позиции, которую вы склонны занять.. Если вы видите, что он превосходит вас, и вы не можете помочь разгневанному человеку, желательно выйти из ситуации, прежде чем вы ее поймаете. Подумайте, что несколько человек, которые действуют, не осознавая последствий того, что они делают, являются одной из «взрывчатых веществ», наносящих наибольший ущерб.
До конца мы хотели прояснить разницу между действиями в гневе и бездействием. Мы особенно обращаемся к ситуациям жестокого обращения. В них, независимо от того, насколько сильно обидчик действует под влиянием гнева и как жертвы мы можем его понять, мы обязаны сообщить о нем из уважения к себе и всем людям, которые могли бы стать его потенциальными жертвами. Даже для него, чтобы он мог получить помощь.
Подумайте, что понимание обладает чудесной силой, но оно никогда не должно тормозить насильственные действия, когда наша жизнь находится в опасности. Именно тогда гнев может дать нам дополнительную смелость и энергию, необходимые для того, чтобы пойти в полицейский участок и сообщить.
Это может вас заинтересовать.


Прочтите это в Ум прекрасен — Страх, который скрывается за яростью
Гнев — безумная версия гнева. Скрытые от страха заставляют нас чувствовать боль или страдание. Мы даем вам несколько ключей, чтобы от него избавиться.