Теория причинной атрибуции: происхождение, развитие и последствия

Все мы в какой-то момент интерпретируем поведение. Как наше поведение, так и поведение других. Психологическая теория, объясняющая, как мы интерпретируем поведение, — это теория причинной атрибуции. Эта теория, относящаяся к социальной психологии, была разработана в первую очередь Хайдером. Он определил это как метод оценки того, как люди воспринимают свое поведение и поведение других.

Теория причинной атрибуции Хайдера пытается проанализировать, как мы объясняем поведение людей и жизненные события. Другими словами, как мы приписываем поведение. Согласно Хайдеру, мы склонны связывать поведение других с одной из двух возможных причин: внутренней (черты личности, интеллект, мотивация и т. Д.) Или внешней причиной (удача, ситуация, действия третьих лиц .).

Причины причинной атрибуции

Теория атрибуции Хайдера различает только внутренние и внешние атрибуции. Позже Бертран Вайнер добавил к теории еще два фактора. Атрибуции Хайдера были переименованы в локус контроля, которому он добавил стабильность и управляемость. Каждый из этих факторов объясняется ниже:

  • Локус управления: локус может быть внутренним или внешним, в зависимости от человека или контекста. Это связано с самооценкой. Человек, который объясняет свои неудачи личными факторами, будет испытывать заметное снижение самооценки. Вы будете использовать внутренний локус контроля.
  • Стабильность: стабильность — это наша оценка стабильности поведения во времени. Они относятся к длительности дела. Если субъект объясняет свою неудачу факторами, которые он считает стабильными с течением времени (например, сложностью гонки), его мотивация к достижениям будет уменьшаться. Напротив, если вы отнесете это к нестабильным факторам, ваша мотивация к достижению не снизится.
  • Управляемость: этот термин относится к тому, вызвана ли интерпретация внешними факторами, которые не зависят от человека, или внутренними, зависящими от человека. Внешний фактор — невезение, внутренний — недостаток навыков. Когда причиной являются внутренние факторы, мотивация к достижению снижается.
Теория причинной атрибуции: происхождение, развитие и последствия

Атрибуция поведения

Причинно-следственные связи, как было замечено, могут быть сделаны для поведения, выполняемого им самим, или для поведения, выполняемого другими людьми. В свою очередь, эти атрибуции могут иметь внутренний или внешний локус, они могут быть стабильными или нестабильными, а управляемость может быть внутренней или внешней. Различные комбинации, которые возникают, указывают на мотивацию и чувство собственного достоинства.

Например, если молодой человек побеждает в гоночном соревновании, можно сказать, что это произошло потому, что он много тренировался и постоянно готовился. Эта атрибуция является внутренней и относится к другому человеку. Однако, если тот факт, что молодой человек выиграл соревнование, объясняется тем фактом, что соревнования не было, тем фактом, что другие участники не были подготовлены, тогда это будет внешняя атрибуция.

Внутренняя атрибуция успехов, приписываемых стабильности и управляемости, является наиболее положительной. Эти типы атрибуции повышают самооценку и в то же время мотивацию. Напротив, если те же самые атрибуции приписываются неудачам, снижается самооценка, а также мотивация.

Теория причинной атрибуции: происхождение, развитие и последствия

Различия в причинной атрибуции

Один и тот же человек может по-разному приписывать одинаковые события. Таким же образом, разные люди могут по-разному приписывать одно и то же событие. Например, в то время как для некоторых провал экзамена будет из-за недостаточной способности (внутренняя и устойчивая причина), для других это будет следствием сложности экзамена (внешняя и нестабильная причина). Эти вариации, помимо влияния на самооценку и мотивацию, также имеют ключевое влияние на ожидания.

В зависимости от того, как мы интерпретируем поведение других людей, мы так или иначе будем думать о них. Но эти атрибуции не идеальны и не объективны. Во многих случаях мы делаем ошибки при интерпретации поведения. Вот почему теория причинной атрибуции дала начало другим смежным областям исследований. Некоторые из них — теория фундаментальной ошибки атрибуции, когнитивного диссонанса и послушания.

При интерпретации поведения мы используем эвристику и предубеждения, которые приводят к неправильной атрибуции. Во многих случаях эти приписывания мотивированы нашими предыдущими убеждениями. Если бы наши интерпретации были разными, возник бы когнитивный диссонанс, которого мы стараемся избегать. Более того, причинно-следственные связи будут влиять на наши отношения с людьми, чье поведение мы приписываем. Таким образом, мы будем стремиться обращать внимание на тех людей, которые лучше приписывают тех, кто оставляет их в лучшем месте: мы будем им больше подчиняться и больше учитывать их мнение.

Причинная атрибуция и теория разума

Теория причинной атрибуции не так уж далека от теории разума. Фактически, у них есть общие точки соприкосновения. Как утверждает команда Tirapu-Ustárroz (2007) в своей статье «Что такое теория разума?»: «Концепция« теории разума »относится к способность понимать и предсказывать поведение, знания, намерения и убеждения других людей«. Авторы говорят о «гетерометакогнитивной» способности, «поскольку мы говорим о как когнитивной системе удается узнать содержание другой когнитивной системы того, с кем передается указанное знание «.

Таким образом, мы наблюдаем, как мы можем интерпретировать поведение другого человека, как его намерения, так и их мотивации. Таким образом, теория разума недалеко от теории причинной атрибуции. Наблюдая за чужим поведением, мы можем наблюдать три характеристики причинной атрибуции: локус контроля, стабильность и управляемость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: