Техника пяти «Почему?» Это доказало свою эффективность при решении проблем. Первоначально он был разработан Сакичи Тойода, а затем использовался Toyota Motor Corporation. Точно так же этот метод используется в другом терапевтическом методе, таком как обучение решению проблем.
Терапия решения проблем, предложенная Зуриллой и Голдфирдом в 1971 году, использует эту стратегию как основу этой психотерапии. Часто мы склонны откладывать проблемы, и их решение приносит определенную степень благополучия и мира в нашу жизнь.
Точнее, техника пяти «Почему?» позволяет нам решить коренную проблему, подчеркивая происхождение последовательности проблем и то, как они формируются. Поэтому методика пяти «Почему?» -o 5 почему– направлен на выявление причин скорее всего проблема.
Существует два типа фундаментальных методов, которые упрощают эту методологию: диаграмма «рыбья кость» или диаграмма Исикавы и табличный формат. Эти инструменты позволяют расширять анализ, чтобы выявить различные причины, которые могут быть корнем проблемы.

Подход к истине
Помимо первопричин проблем, пять «Почему?» это приблизительный метод истины. Это происходит путем максимального анализа причин, составляющих проблему.
Эта методология, состоит из вопроса «почему» пять раз, хотя и не строго. Может случиться так, что мы найдем основную причину проблемы, и нет необходимости продолжать задаваться вопросом, почему.
Для реализации этой методологии необходимо, во-первых, знать проблемную ситуацию или проблему и, во-вторых, собрать вместе людей, которые могут быть вовлечены или заинтересованы в решении проблемы. Это позволяет нам узнать мнение других о причине проблемы.
Метод, лежащий в основе этой техники, не предусматривает простых или строгих правил относительно строк вопросов или того, как далеко искать дополнительные первопричины. Поэтому даже при правильном применении метода, результат по-прежнему зависит от знаний и настойчивости вовлеченных людей.
Техника пяти «Почему?» в разных сферах
Эта методология оказалась эффективной и применялась в различных областях. тем не мение, при его использовании мы также рискуем проигнорировать важную информацию или интерпретировать это предвзято.
Основной мотивацией для выполнения этой техники или ее регулярного использования является любопытство. Интерес, который с трудом сохраняется на протяжении многих лет, который, как правило, приучает нас к прагматизму и немедленной полезности.
Этот метод особенно полезен в контексте как в групповой динамике, так и в сфере работы или организационной. В этом смысле дебаты делают нас реалистичными перед лицом той доли правды или определенности, которая содержится в наших предложениях.

Преимущества развития этой техники
Техника пяти «Почему?» Это помощь критическому мышлению. Этот вид рефлексивного мышления, который побуждает нас не оставаться с истиной, которую нам преподносят, но чтобы углубиться в причины, лежащие в основе некоторых проблем. У поощрения такого мышления много преимуществ:
- Повышайте креативность
- Усиливает способность решать проблемы
- Повышайте любопытство
- Поощряйте независимость
- Это многогранная практика
- Это жизненно важный навык не только для обучения, но и как инструмент развития.
В дополнение Итеративный эффект от задавания вопросов тесно связан с нестандартным мышлением. Боковое мышление, в свою очередь, является одним из столпов творческих способностей детей и взрослых. Следовательно, итерация поощряет творческий подход при ее использовании.
В заключение, этот метод позволяет нам узнать причину проблемы, составляя основной элемент методологии решения проблем. Его можно использовать на личном уровне, но также и на уровне организации, предоставляя знания о причинах проблемы.
Однако, хотя это метод, который позволяет нам приблизиться к истине, рекомендуется соблюдать осторожность. Часто явления не имеют единого корня, но в действительности составляющие их причины многочисленны и разнообразны. Доказано, что использование его в качестве «карманной техники» в нашей повседневной жизни дает эффективные результаты., получение достоверных и положительных результатов, особенно если мы используем его для менее сложных ситуаций.