Многие люди жалуются, что «проблемы не возникают сами по себе» или что «однажды проблемы возникают, они никогда не заканчиваются». В чем-то они правы, но наверное Это не из-за умышленного смертельного исхода, а из-за когнитивной предвзятости: мозг умножает проблемы..
К такому выводу пришли различные эксперименты. Мозг умножает проблемы, потому что, несмотря на то, что он является невероятным и сложным органом, он также имеет ограничения. Такие ограничения возникают из-за того, что в разум имеет тенденцию создавать шаблоны для всего, поскольку это способ экономии энергии. Однако эти общие рекомендации приводят к недопониманию.
В обнаружении того, что мозг умножает проблемы, важно то, что эта позиция позволяет нам быть критичными и внимательными к тому, как работает мышление, и ставить пределы там, где это необходимо. Иначе, в трудности и эмоциональные затраты, которые они подразумевают, будут увеличены больше, чем необходимо.
«Мы не можем решать проблемы, думая так же, как когда мы их создавали».
-Альберт Эйнштейн-
Мозг умножает проблемы
Чтобы объяснить механизм, посредством которого мозг умножает проблемы, психолог из Гарвардского университета Дэвид Левари использует иллюстративное сравнение. Чего-чего, перед Опасность, мозг действует аналогично тому, как работают системы наблюдения за окрестностями.
Такие системы активируются, когда в районе повышенная общественная незащищенность. Роль, которую они выполняют, — это роль оповещение о присутствии посторонних или подозрительных действиях, которые наводят на мысль о возможной краже. Когда они обнаруживают, что что-то не так, они немедленно уведомляют полицию, чтобы принять меры по этому поводу.
Эти системы обычно работают, снижая уровень незащищенности. Логично было бы, что в этом случае количество предупреждений также уменьшится, но этого не происходит. Обычно бывает, что дружинники начинают видеть знаки опасности в ситуациях или действиях, которые ранее не вызывали подозрений.
Как будто возникла тревога а этот выключить не получится. Мозг работает аналогичным образом. Как только предупреждения запускаются из-за наличия проблемы (а каждая проблема подразумевает неявную опасность), ему не удается «выключить их» или заблокировать их самостоятельно, а вместо этого предоставляет обратную связь.
Показательный эксперимент
Чтобы прийти к выводу, что мозг умножает проблемы, было проведено несколько экспериментов. Один из самых известных, который даже позже стал вирусным тестом в социальных сетях, был опубликован в престижном журнале Science.
Для проведения эксперимента была вызвана 1000 участников, все с совершенно нормальным зрением. Все они были представлены изображение, состоящее из 1000 точек, цвет которых варьируется от очень темно-синего до темно-фиолетового.. Различные оттенки были распределены случайным образом.
Участников попросили сказать, какие точки были синими, а какие фиолетовыми. Во время первого сеанса большинство из них легко опознало синие пятна.
Однако в последующих сессиях концепция синего цвета, казалось, все больше и больше расширялась. Да, в итоге добровольцы увидели синими даже те точки, которые были явно фиолетовыми. Что это значит?
Смещение мозга
Эксперимент показывает нам, что на самом деле мозг имеет тенденцию все более жестко устанавливать шаблоны. Вот почему участники, которые поначалу могли четко различать синий и фиолетовый, все чаще применяли синий критерий ко «всему».
Почему это показывает, что мозг умножает проблемы? При столкновении с проблемой появляется субъективный красный флаг. Поэтому мы направляем наши усилия на решение этого вопроса; однако даже после его достижения, мозг продолжает применять недавние критерии риска к тем явлениям, которые не попадают в эту категорию.
Обычный пример: человек поссорился со своим начальником, и это его задело. Затем он идет к своему столу и не может найти свою ручку не потому, что она потеряна, а потому, что он все еще ошеломлен, а его чувства каким-то образом остаются захваченными. Человек в такой ситуации нередко говорит: «Сегодня все идет не так», когда это не так.
Во время пандемии это тоже происходит именно потому, что мы все сталкиваемся с большой проблемой. Так Нередко сильный ветер или землетрясение интерпретируются как знак конца времен, не будучи самими собой. Просто мозг действует по шаблону бдительности и не останавливается. Надо быть бдительными, чтобы предвзятость не преобладала.