Прежде чем погрузиться в дискуссию, необходимо выделить две идеи. Во-первых, это никто не пользуется абсолютной свободой в смысле возможности полностью абстрагироваться от норм и ценностей, чтобы действовать. Вторая идея связана с тем, что свобода не только включает выбор того или иного действия, но также распространяется на мысли и эмоции: у нас есть определенный запас, чтобы выбирать, что думать или что чувствовать.
С другой стороны, приверженность концепции готовности и способности выбирать означает ответственность, проистекающую из этой привилегии. Так как-то, каждый выбор связан с прогнозом последствий, оценкой вреда и пользы. Здесь вступают в игру мораль и этика, специфичные для каждого человека, каждой группы, каждого общества или всего человечества.
Если мы посмотрим на наше общество, мы поймем, что мы считаем, что большинство людей свободны выбирать. В противном случае, что означало бы демократия или те самые нормы и законы, которые наказывают именно отсутствие ответственности, которая связана со свободой?
«Свобода — это возможность выбирать как можно больше. Это возможность и право, что каждый должен выбрать одну из альтернатив, представленных в определенный момент «.
-Хорхе Букай-

Наконец, чтобы закончить статью, рассмотрим любопытный феномен. Есть ряд вариантов, из-за которых люди могут чувствовать себя подавленными. Мы все это почувствовали. Купим ручку, есть много разных видов. В принципе, это урок, на который мы сознательно не будем посвящать время, но нередко можно увидеть, что мы тратим 10 минут на выбор, тогда как на самом деле мы предпочли бы посвятить это время другим задачам. Вот как эта свобода каким-то образом угнетает нашу волю, как будто это большое количество возможностей нас действительно беспокоит.
Свобода с ее парадоксами и преимуществами — одна из наших великих привилегий.. Несомненно, у большинства из нас есть хорошие возможности делать и отменять, как нам заблагорассудится, принимать решения и расти таким образом, в глубине души настолько зависимым (из-за нашей социальной природы), как автономным.