Стыд: как это понять, чтобы решить

Мы все знаем это, потому что все мы когда-то это чувствовали. Стыд появляется регулярно, и, хотя он имеет очень ценные функции, он также может быть очень ограничивающим.. Знание и понимание того, когда и почему возникает стыд, поможет нам испытать все ситуации, в которых мы рассматриваем уши как возможности для обучения. Ниже мы увидим, как использовать его в наших интересах, пользуясь его важной функцией.

Вы когда-нибудь переставали что-то делать из-за стыда? Конечно да, и это то, что стыд мешает нам делать, выставлять напоказ и избегать определенных выученных ситуаций: Мне стыдно выступать на публике, смотреть ему в глаза, сидеть рядом с ним, на меня смотрят, танцевать и т. Д. Целый репертуар поведения, которого мы избегаем, даже если нам это нравится или нам хочется.

У нас есть внутренний судья, выработанный на основе нашего опыта, который хочет «защитить нас». Когда мы всегда обращаем внимание на эту форму защиты, мы постепенно отменяем свои решения и потребности.

Знание функции стыда дает нам возможность столкнуться с ним и решить, что мы хотим с ним делать.

Функция стыда

Одна из форм стыда служит сигналом к ​​признанию совершенной нами ошибки, чтобы мы чувствовали сожаление.. Это ощущение, что что-то сделали неправильно, чтобы распознать это. Примеры заявлений о стыде: мусор на улице, коррупционные действия, нападение на человека, подкрадывание на глазах у кого-то и т. Д. Это ситуации, когда используется выражение «как мало у тебя стыда!».

Под этой социальной конструкцией того, что уместно, а что нет, мы учимся чувствовать эту эмоцию. Функция стыда регулирует наше поведение, чтобы не допустить, чтобы мы испускали определенные модели поведения.

Стыд: как это понять, чтобы решить

Другая форма стыда — это искажение предыдущей. Это наиболее дисфункциональный, поскольку он ограничивает наше поведение, нашу спонтанность и свободу делать то, что мы хотели бы. Это поведение, связанное с неудачным опытом или неправильным представлением о том, что уместно.

В этих ситуациях активируется стыд, управляемый внутренним судьей, который говорит нам, что кто-то собирается насмехаться над нами, что мы сделаем это неправильно, что это ненормально и т. Д. Чтобы было стыдно, нужно стыдно судить о ситуации.

Наш внутренний позор

В нашем внешнем мире много смущающих: когда мы были детьми унижение, дисквалификация и дразнение были очень распространены.

Проблема в том, что когда мы становимся взрослыми, роль стыда усваивается, мы представляем реакцию окружающей среды. Таким образом, в зависимости от требований и жесткости нашего мысленного миража, он будет более или менее ограничивать наше спонтанное поведение.

Правда в том, что мы способны потерять свою естественность, желая произвести хорошее впечатление.. В любой ситуации, в которой мы подвергаемся опасности и рискуем быть осужденными, мы создаем огромное напряжение. Мы стараемся избегать ситуации, и, если мы противостоим самим себе, мы делаем это с желанием, чтобы она закончилась как можно скорее.

В этом состоянии напряжения нелегко получать удовольствие или учиться. Если мы сможем рассматривать эти ситуации, которым мы подвергаемся, как способ преодолеть наши страхи, мы можем постепенно освободиться от требования к совершенству.

Наш внутренний стыд теряет свою силу, когда мы минимизируем его и показываем, что мы намного больше, чем ошибки, которые мы можем совершить.

Стыд: как это понять, чтобы решить

 

Учиться на стыде

Как мы видели, чтобы стыд существовал, должно быть смущение, внутреннее или внешнее. Его функция имеет множество нюансов, поскольку указывает на какой-то дисфункциональный аспект в нашем отношении, связанный с нашим совершенством, отсутствием чувства собственного достоинства, страхом совершить ошибку и т. Д.

Анализ ролей нашего внутреннего шамера может помочь нам понять и перестроить его роль.. По сути, функция этого чувства состоит в том, чтобы сообщить нам о наших ошибках, чтобы тренировать и учиться, а не уничтожать нас.

Чтобы понять, что стыд — это признак ситуации, в которой мы можем научиться чему-то, важно позволить себе репетировать, исследовать и делать ошибки. Эту последовательность нужно проживать естественно и как нечто, что всегда должно быть таким, как условие обучения.

Когда мы делаем ошибки и делаем ошибки, мы склонны их раздувать и отождествлять себя с этими ошибками, как если бы они составляли все наше «я».. Чтобы двигаться вперед, необходимо дистанцироваться и следовать схеме мысли, которую хорошо автоматизировать: «это случилось со мной, но я не такой».

Речь идет о преобразовании нашего стыда так, чтобы он перешел от экзаменатора к сотруднику, который может указывать на ошибки, без того, чтобы мы подпадали под требование не иметь возможности их совершать.

Это может вас заинтересовать.

Стыд: как это понять, чтобы решить
Стыд: как это понять, чтобы решить

Прочтите это в Ум прекрасен — Когда ядовитый стыд ловит нас

Стыд может возводить вокруг нас большие стены, отдаляя нас от других и заставляя чувствовать сильный дискомфорт. Но из всего, во что мы можем верить, самое главное — это верить в себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: