«Что они подумают обо мне, если я действительно объясню, что чувствую?», «Надеюсь, они меня не спросят, было бы фатально, если бы мне пришлось отвечать перед всеми» или «Я не могу говорить с большой аудиторией, я слишком нервничаю» — очень распространенные выражения тех, кому стыдно как спутник жизни.
Избегать выделяться, убегать от любого момента, в который может быть привлечено внимание, или отклонять приглашения комментировать или выполнять определенные действия — это механизмы, развиваемые этой эмоцией. Стыд желает, чтобы мы стали невидимыми и для этого он способен реализовать тысячу и одну стратегию. Итак, что еще скрывается за этой эмоцией? Какая у него предыстория? Пойдем глубже.
«Одна из самых сильных эмоций в мире — это стыд, и он представляет собой страх, что мы недостаточно хороши».
-Брене Браун-
Препятствие стыда
Стыд — враг видимости, присутствия. Это сложная эмоция, которая, кажется, скрывает, кто мы есть, потому что страх и неуверенность подсказали ему, что нам будет плохо.
По словам доктора психологии М.О. Хосе Пубилла, человек, испытывающий стыд, живет в страхе, что другие обнаружат его слабости, что они не кто иной, как она сама.
Семя, которое порождает стыд, обычно находится в переживаниях, пережитых в детстве или юности.

Происхождение этой эмоции обычно находится в переживании, в котором человек чувствовал или был вынужден почувствовать, что это было неправильно, что он вел себя не так, как должен, и что в конечном итоге его поведение было ненормальным. Таким образом, она была настолько бесполезна и недееспособна, что избегала быть несовершенной любой ценой или, по крайней мере, считаться таким образом другими. Ее страх настолько велик, что временами блокировка возникает как защита, чтобы защитить ее, и в то же время она погружается в глубокое состояние разочарования из-за того, что не стала тем человеком, которым хочет стать.
тем не мение, стыд подразумевает, с одной стороны, переживание таких эмоций, как вина и страх, а с другой — такие механизмы, как совершенство и контроль. преодолеть чувство неполноценности. Проблема в том, что помимо помощи, они предполагают обратное: препятствие, когда дело доходит до роста и развития.
Однако если мы пойдем немного дальше, мы поймем, что стыд подразумевает неуважение и терпимость к себе и в конечном итоге заниженная самооценка.
Стыд и чувство собственного достоинства: как они связаны?
Стыд — это страх быть, показать, кто ты, выбрать быть невидимым, чтобы избежать критики и признания недействительным. Так что испытайте это волнение подразумевает неуважение и терпимость к себе и, следовательно, заниженная самооценка в результате нахождения на заднем плане.
Стыд окутывает человека негативным и самоуничижительным фильтром, из-за чего он воспринимается как хрупкий и слабый, в то же время, что он злится на него.
Да, стыдиться — не чувствовать себя комфортно в собственной шкуре, это не узнавать себя и постепенно идти по пути отрицания того, что ты есть на самом деле. Таким образом, постепенно исчезает инициатива быть капитаном, управляющим своей жизнью, а также чувство личной власти.
Тот, кто испытывает эту эмоцию, доверяет себя другим. потому что он способен видеть себя только глазами других людей. Он живет снаружи, думая о том, что они скажут, испытывая тревогу каждый раз, когда понимает, что это неуместно и что изнутри он отключен. Его сцена полна страданий и требований.
Человек, для которого стыд является стержнем своей жизни, отказывается адаптироваться к тому, что, по его мнению, от него ожидают.

Очень мощное упражнение, чтобы сделать себя заметными, — это встать перед зеркалом. и наблюдать за собой, не принимая во внимание все, что, по нашему мнению, думают о нас другие. Что мы видим? Как и мы? Какие у нас качества? Что нужно тому, кого мы видим? Идея состоит в том, чтобы освободиться от ожиданий, из тех ментальных ловушек, которые мешают нам быть самими собой и обрести безопасность. Мы не лучше и не хуже других, и сравнение самих себя — это не решение, а скорее признание и чувство собственной значимости.
В некоторых случаях мы можем нести чувство гнева по отношению к человеку, который сначала упрекнул нас в том, что мы сделали это плохо. Чтобы освободить его, мы можем написать или просто подумать о том, что мы бы сказали этому человеку. Таким образом, мы соприкоснемся с грузом стыда и затем избавимся от него.
Как видим, Быть стыдным означает гораздо больше, чем просто плохо провести время в определенный момент. Эта эмоция побуждает нас быть рабами ожиданий других, презирать себя и, в конечном итоге, оставаться невидимыми. Следовательно, научиться общаться с нами, чтобы узнавать и ценить себя, необходимо для обеспечения безопасности и помните, что речь идет не о совершенстве, а о честности, чтобы наслаждаться благополучием.
«Освобождение — это больше не стыдно за себя».
-Фридрих Ницше-
Это может вас заинтересовать.


Прочтите это в Ум прекрасен — Практикуйте любовь к себе, чтобы быть счастливым
Зажигать пламя любви к себе — значит инвестировать в счастье и положительные эмоции. Не забудьте инвестировать в себя, это лучший подарок, который вы можете сделать себе.