Страхи умных людей

Помимо различий в культуре, религии, убеждениях, деятельности или стране происхождения, эти люди сходятся во мнениях по нескольким пунктам, которые стоит знать. Большинство точек соприкосновения между собой связаны с природой человека, привычками образа жизни и прогнозами о будущем. Это то, о чем вам нужно «беспокоиться».

1 — Технология

«Цифровые технологии разрушают наше терпение и меняют наше восприятие времени», — по словам писателя Николаса Карра.

Со своей стороны, Евгений Морозов, редактор журнала Foreing Policy: «Меня беспокоит, что сила решения проблем возрастает в зависимости от технологий, но способность различать важные, тривиальные и несуществующие вещи ухудшается«.

Археолог Кристин Финн сказала, что контакт с физическим миром теряется; невролог Марсель Кинсборн, которого мы проводим слишком много времени в социальных сетях, и философ Дэниел Деннет, с которым мы не можем жить без Интернета.

Все эти утверждения помогают нам понять немного больше влияние, которое технологии оказывают на каждого из нас. У нас развилось «чувство безотлагательности», нам нужно, чтобы все было быстро, сделано на вчерашний день, немедленно, нетерпение овладевает нами. Мы хотим, чтобы все было здесь и сейчас, не оценивая связанных с этим затрат.

2 — Человечество и природа

По словам палеонтолога Скотта Сэмпсона, «мы должны быть обеспокоены невероятной (психологической) пропастью, которая отделяет нас как человечество от природы«. Кроме того, профессор психологии Джессика Трейси сказала, что люди абсолютно высокомерны в этом вопросе.

Постепенное отдаление людей от природы и сельской местности к городу и неестественному можно наблюдать во все времена. Это заставляет нас думать, что «мы выше» остальных живых существ на планете, что мы — хозяева земли.

На самом деле это не так, но мы являемся его частью, как муравей, тигр, кит или дерево. Единственная разница между ними и нами заключается в том, что наши действия и решения имеют гораздо большее влияние на глобальном уровне. Итак, вместо того, чтобы иметь «высокомерную» позу, мы могли бы начать спрашивать себя, как жить в гармонии с окружающей нас природой (ближе или дальше).

3 — в зависимости от модели

По словам антрополога Скотта Атрана, «происходит гомогенизация человеческого опыта». Для Нассема Николаса Талеба есть «теория черного лебедя, потому что мы продолжаем полагаться на модели, мошенничество которых уже доказано». По словам психолога Дэниела Гоулмана, «мозг не может постичь наши самые большие проблемы».

Во-первых, вот уже несколько лет мы живем в безудержной гонке за то, чтобы быть равными другим, иметь то же самое, что и все остальные, жить подобным опытом. Мы не осознаем, что каждый человек «представляет собой отдельный мир», что ему нужны его врожденные или приобретенные качества, но, прежде всего, уникальные и неповторимые. Следует помнить, что истинную ценность нам дают различия.

Что касается «теории черного лебедя», важно знать, что она о том, когда событие представляет собой сюрприз и имеет большое влияние, человек, который его получает, рационализирует перспективу и думает, что он мог это предвидеть. Например, финансовый кризис в стране, когда все «уже знали это по некоторым предыдущим признакам».

Если мы продолжим анализировать события, которые происходят с неправильной точки зрения или с использованием неэффективной модели, с нереалистичными ожиданиями или слишком жесткими установками, мы всегда будем жертвами этого. И что еще хуже, мы будем винить себя за то, что не предвидели этого.

4 — Незнание, как решать проблемы

По словам психолога Адама Альтера, еще одна проблема интеллектуалов — это конец прививки от трудностей. По словам геронтолога Обри де Грея, «общество имеет ненадежную способность рассуждать о неопределенности».

Общество при любых обстоятельствах старается избегать проблем и страданий, оно хочет, чтобы все было красиво, хорошо, дешево, легко и т. Д. Взрослея в таких ситуациях, мы не готовы к реальным неудобствам, которые возникают в жизни (которые неизбежно появляются, даже если мы не хотим). Перед лицом невзгод мы становимся устойчивыми, развивая способности, о которых мы даже не подозревали, что «сохранили»..

Таким образом, изменение вашей точки зрения будет означать умение справляться с проблемами и препятствиями, которые появляются на этом пути. Несомненно, именно они дадут нам возможность расти и совершенствоваться.

Более того, мы живем в эпоху, когда больше всего царит неопределенность, хотя мы и не осознаем этого. «Незнание» является частью нашей повседневной жизни, необходимо принять это как можно скорее, чтобы отпустить желание контроля., которые не вызывают ничего, кроме стресса, нервов, беспокойства и болезней.

5 — «О» беспокоиться

Наконец, нейробиолог Джозеф Леду утверждает, что «мы слишком много беспокоимся». Это может показаться эндемическим заболеванием, поражающим всю планету. В нашей культуре беспокойство является синонимом занятия, и это фатальная ошибка. Хуже всего то, что заранее позаботиться о вещах действительно утомительно.. Это не означает столкнуться с происходящим или действовать, но это не означает впадать в другую крайность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: