Страх течения времени

Время относительное, противоречивое и игривое. Немногие измерения могут быть настолько субъективными и в то же время такими неумолимыми. В тех случаях, когда мы наслаждаемся хорошей компанией или переживаем приятный момент в нашей жизни, время течет так быстро, что мы едва осознаем часы, дни . или даже годы.

тем не мение, когда мы проходим через состояния печали, уныния или даже депрессии, время тянется с особой медленностью. Также любопытно, как по мере взросления у нас возникает странное и пугающее ощущение, что это происходит слишком быстро, действительно, оно ускользает из наших рук и нашего разума почти ужасающим образом. Продвигая стержни этих экзистенциальных часов каждого из нас к все более очевидной зрелости. К состоянию, в котором внезапно позади нас простирается часть уже пройденного пути.

Вот тогда и появляется страх. Беспокойство со временем.

«Трусость старит нас больше, чем время, годы только морщат кожу, а страх морщит душу».

-Факундо Кабрал-

Время, этот безжалостный вор

Время — это невидимое измерение, только еще одно кольцо в стволах деревьев. В тех сантиметрах рост детей. В тех юбилейных свечах, которые мы каждый год стремимся задуть, пока загадываем желание . В седых волосах, в людях прощаемся и в наш мир приходят новые люди.

Страх течения времени

Как ни странно это может показаться, есть люди, которые боятся этого чувства, неспособности контролировать течение дней. И это противоречит той великой силе, которую человек пришел проявить: наука, технология, биология, медицина . мы продвинулись во множестве дисциплин, однако мы все еще не можем остановить течение времени. Чтобы не допустить прихода старости, а следовательно, и смерти.

Этот страх может вызвать у некоторых людей сильное чувство тревоги. Дело не только в страхе перед старостью или болезнью. Это явный страх перед этим неконтролируемым измерением, когда у вас возникает ощущение, что время проходит слишком быстро, выходя из-под контроля.. Не позволяя нам делать то, что мы хотим. Это то, что в психологии называется хронофобией.

Возможно, в основе этой реальности лежит не только страх перед непрекращающимся течением лет, но и ощущение, что то, что было прожито, что пережито до сих пор, не является удовлетворительным или достаточно значительным. Зрелость приходит без предупреждения, как вор в ночи, пока мы еще не осуществили свои юношеские мечты. Иногда время сокращает нашу жизнь, не спрашивая себя, достигли ли мы того, чего оно касается на каждом этапе жизни.. Или то, что мы ценим как действительно значимое в соответствии с нашими личными проектами.

Течение времени и необходимость вести полноценную жизнь

Каждая жизнь заслуживает максимальной напряженности. Но когда мы говорим об интенсивности, мы не имеем в виду, например, восхождение на две горы, кругосветное путешествие и наличие любовника каждые несколько месяцев. Жизнь проживается большими вещами, но также и простыми вещами. Потому что нет хорошего или плохого времени, время просто в нас самих.

И мы должны осознавать, что да, что это произойдет, что мы вырастем и станем старше, что однажды мы посмотрим в зеркало, и наше лицо будет немного другим, и если раньше мы поднялись наверх, по лестнице дома за десять секунд, может, сейчас поднимешь до двадцати. И мы не должны расстраиваться из-за этого. Мы всего лишь пассажиры в этом мире, в которых мы должны жить день за днем ​​и минуту за минутой.

Страх течения времени

Страх и даже гнев — это нормально. Лето проходит на одном дыхании, и мы, сами того не осознавая, будем отмечать Рождество и приход нового года. Это цикл, который никогда не закончится. Но главное, Главное — в это время вы изо всех сил стараетесь обрести счастье, ваше собственное счастье, в том, чтобы сделать вашу жизнь достойной того, чтобы жить.

Может быть, многие из того, что мы делаем сейчас, завтра станут ошибками, но если оно того стоит, мы все имеем право на ошибки и накопить еще один опыт.. Жизнь состоит из этого. Экспериментируя, совершая ошибки, обучаясь и всегда ища лучшие пути. Гонка на время, где каждый шаг, каждый вздох и каждая слеза того стоят. А если нет, вспомним меткую фразу Франсуазы Саган:

«Мое любимое хобби — позволять времени пролетать незаметно, находить время, не торопиться, тратить время зря, жить нестандартно».

Все подходит к концу

Течение времени пугает. Пересматривать свою жизнь и видеть, что мы, возможно, не достигли наших целей, может расстраивать. Однако, если бы мы жили вечно, этого ощущения не было бы, поэтому фоном этого запустения является близость смерти. В смерть как потеря возможности и исчезновение себя.

Смерть остается загадкой для людей. На физическом уровне мы знаем, что исчезаем, но что происходит на ментальном уровне? Или, другими словами, есть ли какой-то духовный аспект после смерти? Сам факт мысли о распаде «я» нашей идентичности пугает многих. «Как я собираюсь остановить существование« я »?». Мы цепляемся за фиксированную и постоянную идентичность и отбрасываем идею о том, что мы конечны..

«Мир и умиротворение, достигаемые с помощью практики медитации, создают ментальную среду, в которой мы можем ясно смотреть на смерть как на что-то положительное».

-Согьял Ринпоче-

По этой причине мы отворачиваемся от смерти, когда на самом деле, это еще один жизненный процесс. Некоторые религии указывают на вечную жизнь после смерти. Например, Буддизм верит в возрождение сознания. Что это за возрождение? Короче говоря, буддизм утверждает, что после смерти сознание воплощается из одного тела в другое, пока не достигает просветления. Достигнув этого, мы можем вернуться на этот план, чтобы помочь другим, или остаться в просветлении.

Без сомнения, нам предстоит еще много работы, чтобы принять течение времени и смерть. Но если мы будем работать над этим аспектом, мы научимся жить в большей гармонии и получать от жизни гораздо больше. Как это проявляется в средневековой работе Арс Моренди (Искусство умирать): «Научитесь умирать, и вы научитесь жить. Нет никого, кто, научившись жить, не научился умирать ».

Это может вас заинтересовать.

Страх течения времени
Страх течения времени

Прочтите это в Ум прекрасен — Есть судья по имени время, который всех ставит на свои места

Вы свободны от своих действий, но вы не свободны от последствий, потому что рано или поздно судья, названный временем, согласится с тем, кто его совершил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: