Страх страдания хуже, чем само страдание

Эмилио Дуро на одной из своих самых известных конференций под названием «Оптимизм и иллюзия» говорит, что 99% всего, что нас беспокоит, — это вещи, которых никогда не было или никогда не произойдет. Если хорошенько подумать, это правда, потому что большая часть наших страданий и их причин находится в нашем мозгу, и что на самом деле происходит, так это то, что мы боимся страданий.

Страх — это очень человеческая реакция, часть нашего естественного инстинкта выживания., но иногда он выдает нас, потому что активируется в ситуациях, в которых нет реальной опасности. Именно в таких ситуациях нам нужно научиться контролировать свои страхи.

«Все, что ты когда-либо хотел, находится по ту сторону страха».

-Джордж Адэр-

Мы склонны больше страдать от простой идеи страдания, чем от ситуации, которая может привести к настоящему страданию. Многие люди боятся любить или влюбляться из-за страха страдать позже и прячутся за оболочку, не осознавая, что таким образом они не могут быть самими собой или познать любовь.

Как страх работает в нашем мозгу

Чтобы выяснить, как работает страх в мозгу, был проведен эксперимент. ученых из Центра психического здоровья Техасского университета в Далласе (США). В них приняли участие 26 взрослых (19 женщин и 7 мужчин) в возрасте от 19 до 30 лет.

Страх страдания хуже, чем само страдание

Эксперимент заключался в показе участникам 224 случайных изображений., между которыми были реальные образы (разделенные на образы опасности и приятных ситуаций) и нереальные образы без какого-либо индикатора, который различал образы двух категорий.

Участникам было предложено нажать кнопку правым указательным пальцем при просмотре реальной фотографии. и нажимать средним пальцем правой руки другую кнопку, когда они увидели нереальные фотографии и результаты были измерены электроэнцефалографией.

Результаты ЭЭГ показали, что угрожающие изображения вызвали раннее усиление тета-волновой активности затылочной доли (область мозга, в которой обрабатывается визуальная информация).

За этим последовала повышенная тета-активность в лобной доле (где происходят высшие психические функции, такие как принятие решений и планирование). Таким же образом, также было выявлено увеличение бета-волн, связанных с двигательным поведением.

Следовательно, исходя из всего вышеперечисленного, был сделан вывод, что мозг отдает приоритет угрожающей информации о других когнитивных процессах, и проведенный эксперимент показывает нам, как этот процесс происходит в мозгу.

Решите перестать бояться страданий

 

Страх страдания хуже, чем само страдание

Чтобы перестать бояться страданий, нет волшебных формул, Невозможно перестать страдать и забыть обо всем, но есть определенные размышления, которые мы можем сделать, и которые помогут нам отбросить этот страх, иногда столь иррациональный.

Выбор не бояться означает управлять своими эмоциями и гарантировать, что они не доминируют над нами. Знать себя и делать выбор быть здоровым и жить в мире с самими собой. Для этого важно пройти процесс, в котором мы размышляем о том, что мы чувствуем и почему мы это чувствуем. Таким образом, сосредоточение внимания внутрь будет иметь важное значение, если мы хотим встать на путь, который может изменить наше отношение к страданию. По мере того, как мы исследуем свой разум, мы поймем, что все эти страдания — не что иное, как умственная конструкция.

«Трусость старит нас больше времени, годы морщат кожу, а страх морщит душу».

-Факундо Кабрал-

Чтобы, Когда мы знаем, что страх находится в нашем способе интерпретации всего, что нас окружает, мы будем знать, что у нас есть возможность его контролировать. Как утверждает психолог Дэниел Гоулман, когда мы чувствуем страх, «внимание сосредотачивается на непосредственной угрозе, чтобы оценить наиболее подходящий ответ». Понятие «внимание» важно. Он представляет собой фокус нашей реальности, то есть наша реальность состоит из тех элементов, на которые мы обращаем внимание.

Следовательно, важно перестать сосредотачиваться на элементах, которые мы интерпретируем как угрожающие и которые представляют опасность только на ментальном уровне. Что, если мы перенаправим наше внимание на то хорошее, что предлагает нам наша повседневная жизнь?

Определите страдание

Чтобы бороться со страхом страданий, важно не впадать в отрицание и осознавать, что мы страдаем. В этом смысле, чтобы достичь объективного видения, мы можем наблюдать за собой и понимать, что мы думаем, как мы думаем об этом и что мы делаем.

Но в дополнение к этому внутреннему наблюдению необходимо внешнее наблюдение, посмотрите на свое тело и посмотрите, что оно пытается вам передать. Речь идет о том, чтобы спросить себя: что говорит вам ваше тело? Слушайте свое тело и определите это страдание.

Выберите, чтобы перестать страдать

Страх страдания хуже, чем само страдание

После того, как мы провели внутренний и внешний анализ самих себя, пора принять решение о прекращении страданий. Для этого, мы можем начать с того, что избавимся от негативных мыслей, которые у нас обычно возникают например: «Я не могу это пережить», «Я это заслуживаю», «У меня нет времени», «Это того не стоит».

Наряду с этими негативными мыслями Также важно преодолеть ограничивающие убеждения, которые у нас обычно укоренились, поскольку «страдание из-за любви» — это высший способ показать настоящую любовь. Отказ от негативных мыслей и ограничивающих убеждений — важный шаг, чтобы страдание не вторгалось в нас и не выбирало счастье.

«Капля чистой храбрости стоит больше, чем трусливый океан».

-Мигель Эрнандес-

Мыслить, исходя из страданий, даже если нам трудно в это поверить, — это процесс обучения. Таким же образом, как мы научились думать таким образом, мы можем предпринять более позитивное переобучение. Если вы не думаете, что это так, спросите себя, почему люди такие счастливые? Почему другие люди вырастают перед лицом невзгод? Почему в той же ситуации я вижу все черным, а мой друг не вздрагивает? Важно понимать, что все зависит от того, как мы интерпретируем то, что с нами происходит.

Выражайте то, что вы чувствуете

Часто мы боимся страдания, а также боимся экстернализировать его из-за того, что могут подумать другие люди, но выражение наших глубочайших страхов — вот что делает нас храбрыми и честно, с другими и с самими собой.

Скажите, что мы чувствуем, бояться слов — это действие, требующее большого мужества но это заставит нас сломать барьеры, которые ограничивают нас, и снять с себя груз того, что заставляет нас страдать и не позволяет нам наслаждаться всем прекрасным в жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: