Страх быть отвергнутым

Потребность в интеграции — это то, что мы испытываем, так как мы маленькие. Группы уже сформированы на школьном дворе, и никто не хочет оставаться без принадлежности к одному из них, даже если это предполагает определенные жертвы, такие как необходимость изменить занятия, которые нам нравятся, на других, которые разделяются или хорошо принимаются в группе.

Истина в том, что зрелость заставляет нас смотреть на такие ситуации с другой точки зрения, мы узнаем, что иногда нет ничего плохого в том, чтобы отличаться от других или защищать позицию, которую никто или очень немногие поддерживают; тем не мение, мы не становимся невосприимчивыми к удовольствию от интеграции в группу людей.

Страх быть отвергнутым, который вызывает душевные страдания и серьезно влияет на стабильность человека, — это не что иное, как радикализация страха, который в глубине души все мы разделяем. Правда в том, что этот страх возвращается, поскольку может быть именно причиной того, что мы сталкиваемся с ужасным отказом. Почему? Потому что из страха быть отвергнутым, как и в детстве, мы пытаемся стать теми, кого, по нашему мнению, хотят или принимают другие. Таким образом, не осознавая этого, мы можем вызвать у других чувство искусственности, которое фактически вызывает ужасное отторжение.

Страх быть отвергнутым может вызвать серьезные потрясения и проблемы не только эмоционально, но и физически. Во время «столкновения» с мнением или простым фактом участия во встрече, возможность встретиться с кем-то на свидании или во время собеседования и т. Д. человек, страдающий этим страхом, чувствует угрозу, боль, депрессию, стыд и т. д .; среди других чувств.

Очень часто этот человек также чувствует себя очень неуверенно и даже тревожно, желая, чтобы ситуация прошла как можно быстрее. Просто подумайте о влиянии, которое ваша одежда, ваша прическа, ваши высказывания, ваш смех и т. Д. Окажут на окружающих, — это повод для полного беспокойства. Когда им приходится смотреть в лицо реальности, они краснеют, страдают от учащенного сердцебиения, потеют больше, чем необходимо, чувствуют сухость во рту и испытывают острую потребность «убежать», например, прося разрешения сходить в туалет.

Самые зависимые люди — это те, кто очень нуждается в одобрении других., будь то ваш партнер, ваши родители, ваши друзья, ваши коллеги, ваши школьные коллеги, ваш начальник, ваши братья и сестры, ваши соседи или даже незнакомцы. Когда они сталкиваются с враждебной или не совсем «красивой» обстановкой, они пугаются. Страх быть отвергнутым таков, что они пытаются имитировать поведение других и ведут себя совершенно иначе, чем они есть на самом деле.

Самоцензура и смена ролей (или ролевые игры) приводят к потере идентичности, и все это во избежание неодобрения. Но за этим, несомненно, кроется гораздо более серьезная проблема: комплекс неполноценности и очень низкая самооценка. В большинстве случаев это является прямым следствием чрезмерно требовательной или самокритичной семейной среды, когда родители только хотели, чтобы их дети оправдали их ожидания и несбывшиеся мечты.

Есть также ситуации, которые травмируют на школьном этапе, и эти раны не заживают так легко. Например, когда одноклассники высмеивают того, кто получил плохие оценки, он умудрялся так высоко прыгать или так быстро бегать, он носит очки или подтяжки на зубах, что-то случилось с его одеждой, он сделал ошибку на глазах у остальных в классе и т. д. Хотя не верится, Это может продолжать влиять на психику человека в течение многих лет, даже после того, как он станет взрослым и закончит школу.

Во многих случаях именно предрассудки маргинализируют человека, заставляют его терять спонтанность, свою «искру». Он считает, что у него нет ничего стоящего, чтобы внести свой вклад в общество или группу друзей, что они недостаточно умны, чтобы высказать свое мнение или сказать что-то интересное, что действительно «добавляет».

Вот почему они прячутся или убегают, а также сохраняют анонимность, чтобы никогда не выделяться и не привлекать внимания. Они думают, что никто не хочет их слушать, хотя на самом деле именно они терпеть не могут их слов. Они предпочитают говорить «Я согласен» или «Я думаю, что все в порядке», прежде чем вступать в полемику, защищать свою позицию или спорить с кем-то.

Потребность угодить другим очень вредна для нас самих, потому что мы отказываемся от своих желаний и предаем самих себя, мы чувствуем себя некомфортно, избегаем встреч, вечеринок или мероприятий, мы предпочитаем молчать и т. Д.

Это может произойти, когда вы начинаете отношения с партнером, чтобы порадовать начальника на новой работе. Необходимость получения одобрения такова, что мы не показываем, кто мы есть на самом деле, мы боимся быть брошенными, отвергнутыми и безразличными. Поэтому необходимо порвать с предрассудками и немного больше рискнуть, чтобы быть искренним или спонтанным, но без преувеличения. Изменение должно быть постепенным и анализировать эффекты, которые оно вызывает.

Фото любезно предоставлено Еленой Дижур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: