Есть люди, у которых есть огромная способность преодолевать неудачи или очень болезненные эмоциональные события — мы могли бы сказать, что у них есть стойкая личность, выжившие. С другой стороны, оставаться в вертикальном положении перед лицом невзгод не означает быть изготовленным из резины. Требуются большие дозы позитивного отношения, настойчивости и порядочности.
Потеря любимого человека, физическое или психологическое насилие, стихийные бедствия или неудачи в какой-либо сфере жизни — это обстоятельства, которые подвергают нас испытанию. Можно развить способность быть сильным в драматических условиях и плыть против течения.. Это то, что мы знаем в психологии как стойкую личность.
Есть два типа стойкой личности. Мы можем различать способность защитить свою личность под давлением в деструктивных условиях. С другой стороны, есть способность сохранять позитивный жизненный настрой во вредных обстоятельствах. Это динамичный процесс адаптации к неблагоприятным условиям и травматическим переживаниям..
Страдание и мозг
Психологические страдания изменяют мозг. Поддержание постоянного состояния бдительности генерирует количество кортизола, в котором в нормальных условиях нет необходимости.. Наша система оповещения нуждается в кортизоле, чтобы подготовить наш организм к чрезвычайной ситуации. Но когда уровни чрезмерны и постоянны, рост затруднен. Это также влияет на иммунные реакции и продолжительность концентрации внимания.
Тестостерон играет решающую роль в хронических стрессовых ситуациях.. Эти враждебные ситуации приводят к значительному падению уровня тестостерона, что, в свою очередь, снижает напористые способности человека. Не хватает внимания и возникают проблемы в поисках решений. Создается мало творчества и стереотипных идей (повторение шаблонов того, что было прожито).

Начните рассматривать конфликт как возможность для роста. Воспоминание о том, как в прошлом мы преодолевали препятствия, также повышает способность к сопротивлению.
Чтобы быть сильным, нужно большое доза настойчивости и уверенности во всем, что с умениями и усилиями мы можем развить. В то же время мы учимся на прошлом и позволяем себе испытывать сильные эмоции, разумно управляя ими.