Как мы узнаем людей? Понимание того, какие механизмы, механизмы и сложные тонкости приводят в действие поведение или навык, всегда было одной из целей психологии. Альберт Бандура был тем, кто представил теорию социального обучения в этой области, тем самым сделав качественный скачок, чтобы впервые рассказать нам об этом взаимодействии между сознанием учащегося и его окружением.
Мы должны это признать, большинство из нас упускают из виду, как и каким образом наши дети учатся определенным вещам. Есть те, кто продолжает рассматривать обучение или приобретение определенного навыка как результат классического бихевиористского подхода, основанного на имитациях, обусловливании и положительных или отрицательных подкреплениях, которые устанавливают или корректируют концепцию или поведение.
«Обучение является двунаправленным: мы учимся у окружающей среды, а среда учится и изменяется благодаря нашим действиям»
-Альберт Бандура-
Однако нет ничего более запутанного, сложного и в то же время захватывающего, чем ум учащегося, мозг ребенка или собственная предрасположенность взрослого во время формирования поведения или приобретения определенного обучения. Так как никто из нас не является простым пустым ящиком, который нужно заполнить в зависимости от внешнего давления и условий.
Люди наблюдают, мы имитируем, мы развиваемся в определенной социальной среде, и, в свою очередь, у нас есть определенные психические состояния, которые способствуют или препятствуют обучению. Альберт Бандура, канадский психолог и профессор Стэнфордского университета, ответил на все эти вопросы, чтобы сформулировать то, что мы теперь знаем как теорию социального обучения.
Около подход, при котором поведенческое и когнитивное также находят идеальную точку слияния чтобы иметь возможность полностью понять собственное поведение.

Что говорит нам теория социального обучения?
Теория социального обучения Бандуры также известна как обучение через наблюдение или моделирование.. Чтобы поместить себя немного в контекст, следует помнить, что мы находимся в 60-х годах.
- В то время вес бихевиоризма продолжал иметь особое значение, когда обучение понималось скорее как простая отправка информационных пакетов между экспертом и учеником. Один отправил, другой получил, эксперт был активным ядром, а ученик — пассивным ядром.
- Альберт Бандура, со своей стороны, сосредоточил свой интерес и свои исследования за пределами этого поведенческого редукционизма. Он был одним из первых, кто обратил свое внимание на социальную сферу, как и сам Лев Выготский со своей социокультурной теорией.
Таким образом, известный канадский психолог очень четко дал понять, что были дети, которые быстро усваивали определенные знания, не проходя классический этап проб и ошибок. Если так, то это произошло из-за чего-то очень простого и очевидного: из-за наблюдения и его социальной среды.
Фактически, что-то, что Бандура продемонстрировал в исследованиях, таких как опубликованное в Journal of Communication, заключается в том, что агрессивность и насилие сами по себе также имеют явный социальный и даже подражательный компонент.
Кукла Бодо
Эксперимент с куклой Бодо — один из самых известных в области психологии.. На протяжении 1961 и 1963 годов Бандура и его команда стремились продемонстрировать важность обучения детей с помощью наблюдений.
Таким образом, и в рамках этого подхода было также доказано, что имитация модели — взрослого — имеет гораздо большее значение для детей, чем простой факт предложения или удаления подкрепления для установления поведения, обучения.

- В эксперименте участвовали дети в возрасте от 3 до 6 лет, посещавшие ясли Стэнфордского университета. Сама сцена не могла быть более шокирующей. В комнате, полной игрушек, взрослый ударил большую куклу молотком на глазах у группы детей. В другой экспериментальной группе взрослый представлял неагрессивную модель, а в третьей группе агрессивность также сопровождалась оскорблениями в адрес куклы Бодо.
- Результаты не могли быть более ясными: большинство детей, подвергшихся воздействию агрессивной модели, с большей вероятностью действовали физически агрессивно, чем те, кто не подвергался воздействию указанной модели.
С другой стороны, Альберт Бандура мог продемонстрировать с помощью этого эксперимента то, что Существует 3 основных формы обучения с наблюдением:
- Через живую модель, например, реального человека, выполняющего определенное поведение.
- Посредством устных инструкций, которые включают подробное описание и описание поведения.
- Третий относится к символическому режиму, такому как вымышленные персонажи в книге, комиксе, фильме или даже реальный человек, чье поведение выходит за рамки средств массовой информации.
Процессы, опосредующие социальное обучение
Теорию социального обучения часто называют «мостом» между традиционной теорией обучения (т. Е. Бихевиоризмом).) и когнитивный подход.
Бандура, в отличие от Скиннера, всегда придавал ключевое значение умственным (когнитивным) факторам в обучении, определяя «учащихся» как активных субъектов при обработке информации и оценивая взаимосвязь между их поведением и возможными последствиями.
«Люди с низкой самооценкой думают, что их достижения связаны с внешними факторами, а не с их собственными навыками или способностями»
-Альберт Бандура-
Следовательно, Мы не должны ошибаться, полагая, что люди подражают всему, что мы видим., и что абсолютно все дети будут вести себя агрессивно, просто просматривая сцены насилия дома или по телевизору.
Перед имитацией есть мысли и есть посредники, которые продвигают саму имитацию или некий альтернативный ответ. Вот некоторые из этих посредников:
Среда
Наше общество не похоже, не эгалитарно и не однородно, а скорее построено и, в свою очередь, порождает самые разнообразные среды и сценарии. Есть более благоприятные, более благоприятные и более жесткие. Возьмем пример. Карлосу 11 лет, и в этом году у него новый учитель музыки, который учит их игре на скрипке.
В первые дни он был очарован этим инструментом, он хотел иметь один, узнать гораздо больше . Однако, когда он вернулся домой, в свой неструктурированный и неудобный дом, его отец быстро выбросил эту идею из головы. «Это ерунда», — крикнул он ей. С тех пор Карлос потерял интерес к скрипке.

Дополнительное внимание или обучение
Чтобы имитировать поведение, оно должно захватить наше внимание, каким-то образом пробудить наш интерес и интерес наших зеркальных нейронов. В повседневной жизни мы все наблюдаем множество видов поведения, однако они не стоят нашего интереса .
Точно так же следует отметить, что в рамках социального обучения Бандура придавал особое значение заместительному обучению, то есть, способность людей извлекать уроки из наблюдения за тем, что делают другие.
Мотивация и самоэффективность
Мотивация — это двигатель, это воля к определенному поведению, которое мы видим в других.
- Здесь мы также должны поговорить о замещающем обучении. Потому что по Бандуре, недостаточно просто «наблюдать» за тем, что делают другие, но также видеть, какие награды или какие последствия получают другие. для этого определенного поведения.
- Если предполагаемое вознаграждение перевешивает предполагаемые затраты (если таковые имеются), то наблюдатель будет имитировать поведение. С другой стороны, если заместительное подкрепление не рассматривается как достаточно важное для наблюдателя, оно не будет имитировать такое поведение.
- Точно так же и в мотивации важна самоэффективность. Как показал сам Бандура в исследовании, когда дело доходит до чего-то, люди оценивают, можем ли мы успешно выполнить эту задачу.. Если мы не страдали от неприятных переживаний в прошлом и чувствуем себя компетентными, мотивация будет сильнее.

В заключении, Теория социального обучения была одним из самых интересных качественных скачков в области психологии. Настолько, что мы не ошибаемся, когда говорим, что Альберту Бандуре все еще 91 год, он один из самых уважаемых, уважаемых и уважаемых личностей в этой области.
Благодаря ему мы немного больше понимаем, как мы приобретаем знания и генерируем определенные модели поведения, где внешнее, социальное, связано с нашими внутренними процессами, когнитивными, а где, в свою очередь, мы также служим образцом для других людей вокруг нас, часто даже не осознавая этого.