Социальная опасность и рост страха перед преступностью

Социальная опасность — понятие податливое. Это будет зависеть от времени и социальных и культурных обстоятельств, в которых мы постоянно находимся. Это означает, что понятие опасности меняется в зависимости от общества и стадии, на которой мы пытаемся его охарактеризовать. Тот факт, что это полностью субъективное суждение и соответствует нашим убеждениям, не остается незамеченным. Это позволяет нам с самого начала представить себе проблемы, которые он создаст.

Под общим понятием социальной опасности мы можем понимать: большая или меньшая вероятность того, что субъект совершит преступление. Здесь в игру вступают наши ценности и убеждения. То есть в зависимости от них мы будем относить это определение к той или иной социальной группе.

Чем сильнее вера в существование указанной опасности, тем сильнее порождается социальный страх.. Как следствие, уголовная политика будет адаптирована к требованиям безопасности общества. Это различные меры, принимаемые государством для регулирования и «защиты» общества.

Социальная опасность и рост страха перед преступностью

Страх перед преступностью по-прежнему является субъективным восприятием, подпитываемым нашими собственными убеждениями и ценностями, а также различными внешними источниками. которые помогают нормализовать и укреплять эти мысли. Этот сигнал тревоги может вызывать многочисленные изменения в нашей повседневной жизни, проявляя поведение как внутри, так и за пределами нашего дома, которое, на наш взгляд, защищает нас от того, чтобы стать жертвами преступления, но может привести к социальной изоляции. Одна из проблем этой логики возникает, когда этот страх намного выше реального преступления.

Как СМИ вносят свой вклад?

СМИ являются одним из агентов, обладающих наибольшей властью усилить этот страх перед преступностью. Избыточная сенсационность, которую они предлагают, порождает чрезмерный и во многих случаях иллюзорный образ реальности.

Наглядный пример — в сфере несовершеннолетних. Несколько лет назад все новости были сосредоточены на известном подростке «убийце катаны». Он убил своих родителей и сестру японским мечом. Позже те же СМИ сообщили о различных мероприятиях, проведенных другими подростками. Это вызвало тревогу.

Самым непосредственным следствием этого была мысль, которую разделяла значительная часть общества. Эта идея указала на многих мальчиков младше 16 лет как на потенциальных агрессоров, что привело к чрезмерному увеличению числа из них, которые могли по наследству совершить акт с этими характеристиками. Страх вращался вокруг идеи какие подростки становились убийцами, что требовало более суровых наказаний и мер по усилению защиты потенциальных жертв.

Социальная опасность и рост страха перед преступностью

На самом деле все те случаи, о которых сообщалось, были очень конкретными.. Официальная статистика и повседневная статистика предлагают очень разные данные. Однако его медийный характер заставил общество усилить негативное восприятие преступности и переоценить социальную опасность молодежи.

Социальная опасность — это культурное явление, меняющееся во времени и очень важное при разработке политики безопасности граждан. Страх перед преступностью, тесно связанный с восприятием социальной опасности группы, порождает новые мысли и убеждения, которые изменят наш образ жизни и наши отношения с окружающей средой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: