Снова наткнуться на тот же камень

Иногда понимаешь, что в вашей жизни есть проблемы, которые необъяснимо повторяются снова и снова. Вы даже можете заметить, что то же самое происходит с другими людьми, которых вы знаете. Один и тот же камень заставляет вас спотыкаться снова и снова.

«Я всегда встречаю мужчин, которые мне изменяют», — говорит ваш друг. «Я никогда не найду работу, на которой меня ценят», — говорит другой. «Почему все в конечном итоге используют меня», — говорит кто-то другой.

«Жизнь такой хороший учитель, что, если ты не усвоил урок, она тебе его повторит».

Видя это, иногда думаешь, что да, действительно судьба существует и где-то уже написана. Или что все является частью какой-то кармы из прошлых жизней, в которой тот, кто вел себя как хулиган, теперь должен расплачиваться за последствия. Однако есть и другое объяснение того вечного возвращения к тому же самому, чего вы хотите избежать .

Снова наткнуться на тот же камень

Принуждение к повторению

Принуждение к повторению определяется как бессознательный импульс, который заставляет людей повторять болезненные ситуации, факты, чувства, мысли и реалии.

Это не кажется логичным.Зачем кому-то снова захочется испытать что-то негативное, если речь идет именно о том, чтобы усвоить урок, а не повторять те же ошибки снова? Разве жизнь заключается не только в том, чтобы избегать того, что причиняет нам боль, и искать то, что ведет к счастью?

Животные учатся на единственном опыте, а люди — нет. Грызун не возвращается назад по тому пути, по которому он обнаружил ловушку или где он обнаружил, что одна из его собственных упала.

Слон способен навсегда сохранить в памяти лицо того, кто его обидел. Если вы найдете этого хулигана через 50 лет, вы уклонитесь от него или нападете на него.

Но человек поступает иначе. Таким же образом вас могут обмануть тысячу раз. Или 150 раз удивить одними и теми же трюками. Или навсегда стать жертвой одного и того же агрессора. Человек не усваивает урок и снова натыкается на тот же камень.

Люди также не учатся на опыте других.. Они предполагают, что в их случае все будет иначе. Иногда они даже буквально повторяют ошибки, проблемы и конфликты близких, не осознавая этого.

Как работает повторение?

Механизм принуждения к повторению работает так: в жизни человека возникают травмы, в основном в детстве. Это настолько болезненно, что вынимается из сознания, забывается или интерпретируется как банальное.

Воздействие, которое он оставляет эта травма никогда не забывается, а скорее подавляется. Он остается скрытым и снова появляется, пока не станет сознательным.

Проблема в том, что он не появляется повторно как воспоминание. Вместо того, чтобы помнить это, вы играете, вы ставите это на сцену. Вы создаете целый набор обстоятельств для того, чтобы то же самое, что травмировало вас, повторилось, с бессознательной надеждой на то, что результат будет другим. Итак, вы спотыкаетесь об тот же камень, разочаровавшись и не зная, как это изменить.

Снова наткнуться на тот же камень

Пример, иллюстрирующий это, — случай с Нормой: ее мать относилась к ней жестко и холодно. Он занимался сексом за деньги, тайком от отца девушки, и заставил ее следить за дверью комнаты, чтобы никто ее не обнаружил.

Спустя годы эта женщина выходит замуж за мужчину, который связан с сутенером и сама занимается сексом за деньги. Однако она становится одержима тем, чтобы следить за своим мужем, чтобы узнать о его выступлениях. Кроме того, у него есть дочь, которую он считает невыносимой.

Таким образом, видно, как Норма повторяет основное содержание того, что повлияло на нее: распущенность, дистанция между матерью и дочерью и ее роль сторожа.

Великий эффект травм именно в этом: они обрекают жертв снова и снова попадать в порочный круг боли и страданий.

Следовательно, очень важно получить доступ к психологической или психоаналитической помощи. в этих двух обстоятельствах: когда была перенесена травма (не имеет значения, думаем ли мы, что мы уже преодолели ее безумным образом) и когда в нашей жизни есть что-то, что драматично повторяется и всегда заставляет нас спотыкаться о тот же камень. Но если вы знаете, вы всегда найдете один и тот же камень. В следующий раз, если вы проанализируете и поразмышляете над тем, что с вами происходит, вы будете знать, как больше не наткнуться на это.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: