Смаковать: искусство наслаждаться жизнью

Мы склонны пропускать многие моменты, не наслаждаясь ими., не доставляя нам удовольствия от общения с настоящим и тем, что оно может нам принести. Техника смакования, представленная психологами Фредом Брайантом и Джозефом Вероффом, предполагает, что мы осознаем это. А также понять кое-что важное: если мы изо дня в день фокусируемся на позитиве, наше благополучие улучшится.

Нам это может показаться очевидным. Мы даже можем интерпретировать это как еще одну теорию позитивной психологии, такую ​​как поток Михая Чиксентмихайи или концепция процветания. Однако в этой идее есть нечто трансцендентное и решающее: такие факторы, как стресс или тревога полностью лишают нас возможности видеть, наслаждаться и чувствовать красоту жизни, а также волшебная простота тех вещей, которые возникают в каждый момент и на которые наш взгляд все более слеп.

Это доказательства. Люди живут в повседневной жизни с завязанными глазами и фильтром.. Мы развили удивительную способность видеть проблемы там, где их нет, и предвидеть опасения, для которых еще нет причин.

Гоночный ум не слишком гармонирует с искусством смаковать настоящий момент.

Мы питаемся поспешно и ими питаем несчастья. В чем смысл такого существования? Очевидно, нет. Вы должны изменить свой фокус и научиться наслаждаться, отфильтровывать настоящий момент с более осознанной и осознанной точки зрения.

Смаковать: искусство наслаждаться жизнью

Смаковать (смаковать) жизнь, из чего состоит эта техника?

В области психологии есть понятие, столь же интересное, сколь и полезное: мы имеем в виду воспоминания. Эта концепция была придумана доктором Робертом Батлером, который продемонстрировал идею о том, что когда мы способны вспоминать значимые, безмятежные и счастливые моменты из прошлого, мы улучшаем качество настоящего. Это часто наблюдается, например, у пожилых людей с когнитивными нарушениями.

Заставить их вызвать определенные моменты вашей жизни — терапевтический эффект. Более того, иногда даже мы сами видим этот эффект, достаточно почувствовать запах аромата, чтобы вспомнить небольшие фрагменты вчерашнего дня, те, которые до сих пор вызывают у нас улыбку. Все это, все эти процессы напрямую связаны с понятием смакования. Давай поймем почему.

Наслаждайтесь моментом, чтобы создать значимые и надежные воспоминания

Фред Брайант, социальный психолог из Чикагского университета Лойола, ввел термин «смаковать» много лет назад. в области позитивной психологии. Он сделал это посредством расследования, в ходе которого смог доказать несколько вещей.

  • Люди мы можем использовать определенные счастливые моменты вчерашнего дня, чтобы облегчить нашу печаль или дискомфорт в настоящем. Эти воспоминания, сопровождаемые положительными эмоциями, улучшают работоспособность и состояние людей с деменцией.
  • Точно так же, если мы способны накапливать моменты, наделенные спокойствием и благополучием, они, в свою очередь, вернутся к нашему настроению и даже к нашей устойчивости к стрессу.. Это похоже на тренировку психологической мускулатуры, способной улучшить внимание, отношение, мотивацию и эмоции.
  • Однако нечто подобное может быть достигнуто только в том случае, если мы знаем, как применять то, что доктор Брайант определяет как наслаждение. То есть вам нужно Максимизируйте приятные моменты, чтобы они повлияли на нашу память. И это, без сомнения, то, что мы больше всего терпим неудач.

Наслаждение, способность эмоционально усилить наш опыт

Куойдбах, Берри, Хансенн и Миколайчак (2010) также исследовали концепцию умения наслаждаться настоящим в качестве терапевтического инструмента. Они указывают на то, что, в некотором смысле, это способ извлечь выгоду из настоящего.

Это способность ежедневно ценить то, что является позитивным и приятным из-за своей простоты или значимости, и сохранять это в памяти на будущее. В некотором смысле это похоже на увеличение когнитивного резерва и эмоционального здоровья.

Однако да, мы должны уметь правильно применять искусство смакования. Он состоит из следующего:

  • Ожидание и идентификация. Мы должны осознавать, что нас ждет что-то стоящее. Если мы собираемся обнять нашего партнера, нашего сына, если мы собираемся отправиться в путешествие, если мы собираемся выпить кофе с хорошей дружбой или мы собираемся прогуляться по пляжу, мы должны предвидеть и думать, что все сейчас хорошие времена. Моменты, заслуживающие того, чтобы их запомнили.
  • Присутствовать. Когда мы переживаем такие ситуации, мы должны сосредоточиться на «здесь и сейчас». Мы должны быть восприимчивы к каждому ощущению, каждой переживаемой эмоции, обращать внимание на мелкие детали, которые окружают эту сцену . Это все равно, что собирать полные света фрагменты, чтобы положить их в сундук, в наш сундук памяти.
  • Наслаждайтесь моментом, думая о будущем. Наслаждение — это наслаждение моментом, полное осознание всего, что мы переживаем, но с учетом того, что все это будет записано в нашем мозгу на будущее.
Смаковать: искусство наслаждаться жизнью

Ценный метод ослабления предвзятости к негативу

Ум обладает уникальной тенденцией: он склонен больше сосредотачиваться на негативе, чем на позитиве. Это неспроста, мы запрограммированы на предвидение рисков, реагирование и безопасность. В итоге, к нашему мозгу все равно, счастливы мы или нет, он в основном хочет, чтобы мы выжили.

То, что он это делает, не означает, что мы не можем изменить его подход, перепрограммировать его. Это ни в коем случае не вопрос о том, чтобы перестать придавать значение нашим заботам или опасностям, которые нас окружают. Идея не в том, чтобы стать одержимым, а в том, чтобы научить свой разум научиться быть счастливым., лелеять значимые и полезные моменты.

Таким образом, позитивная психология и концепция наслаждения показывают нам, что если мы сможем наслаждаться спокойными и позитивными моментами нашей повседневной жизни, мы уменьшим беспокойство и стресс. Это похоже на переобучайте умственный фокус, чтобы направить его больше на положительные стимулы, чем на беспокойство.

На это нужно время, правда, но эффект катарсический. Поэтому стоит применить это на практике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: