Часто говорят, что люди склонны забывать о длинном списке услуг, которые мы им оказали, за исключением одной, которую мы отказываемся делать. Это как если бы маркетинг услуги был заминированной территорией, полной условий и долгов, которые нужно выполнить, когда на самом деле, ничто не должно быть более свободным, искренним, скромным и альтруистическим, чем простой акт отдавать и получать.
Ницше объяснил нам в одной из своих книг, что есть так много порабощенных душ, нападающих на полученную услугу, что они душат себя веревкой благодарности на всю свою жизнь. Без сомнения, мы сталкиваемся с типом динамики отношений, столь же сложной, сколь и интересной, если рассматривать ее, по крайней мере, с психологической точки зрения. То, что поначалу должно быть позитивным (оказание или получение услуги или комплимента обычно является признаком хороших отношений), часто становится неприятным фактом, когда появляются различные фоновые элементы.
«По мере того, как росли милости, росли и боли»
Фактически, все мы когда-нибудь испытали это. Когда кто-то из нашего окружения подходит к нам, чтобы «попросить об одолжении», наши сигналы тревоги срабатывают почти мгновенно. Это что-то автоматическое, потому что менее чем за секунду мы делаем бесконечные оценки и предположения. Это что-то серьезное? Что он сделает для меня, чтобы удовлетворить вашу милость? Время, деньги, отказ от чего-то, поставив себя в неловкую ситуацию?
Среди всех этих рассуждений наш рот уже сказал вслух, что «конечно, все, что вам нужно», особенно, если человек, требующий одолжения, — это тот, с кем мы поддерживаем тесную связь и где, следовательно, всегда ощущается неявное «обязательство», когда дело доходит до удовлетворения этого небольшого — или большого — спроса. Это сложные ситуации, в которых переплетаются эмоции, давление и временами высокие личные расходы, где стоит иметь четкие идеи.
Предлагаем вам задуматься над этим.
Болезненный рынок услуг
Все мы ценим ваши услуги, если, конечно, они не заставляют нас чувствовать, что мы в «долгах».. Потому что тогда мы испытаем «угрозу». Это что-то очень тонкое, это ясно, но это очевидная и убедительная реальность. Примерно так было, например, на президентских выборах 2008 года в США. Это был действительно любопытный анекдот, достойный анализа.
Когда проводится избирательная кампания и кандидат продвигается по службе, обычно хвалят его опыт, лидерские качества, достижения или законодательные устремления. тем не мение, когда они представили республиканца Джона Маккейна, они ужасно ошибались в подходе.
Они представили Маккейна героем войны. Он был тем, кто принес огромные жертвы для своей страны как солдат, кто-то, кто попал в плен, кто-то, кого пытали, человек, которого, следовательно, следует «вознаградить». Потому что все они были в долгу перед ним.
Слово «в долгах» встречается практически в любой речи. Никто из консультативной группы никогда не мог увидеть или понять, что этот термин инстинктивно переводится нашим мозгом как угроза. Никто не любит иметь долги. Никто не любит выступать под давлением. Если кто-то делает нам одолжение, мы меньше всего хотим, чтобы нас требовали после того, как нам нужно вернуть фунт нашего сердца., как сказал бы Шейлок, персонаж «Венецианского купца».
Это то, что мы почти постоянно испытываем в повседневной жизни. Если они дадут нам подарок, мы должны его вернуть. Если нас приглашают на крещение, свадьбу или причастие, мы часто «обязаны» вернуть «натурой» (деньгами или подарками) эквивалент стоимости этого приглашения. Мы проводим большую часть своей жизни в зависимости от того, что другие делают для нас, иногда даже не спрашивая., или также обусловлены критикой нежеланием выполнять какие-либо услуги, которые они требуют от нас.
Как справиться с токсичным циклом одолжений?
Сказать, что в маркетинге одолжений присутствует определенная токсичная атмосфера, не будет преувеличением.. Из социальной психологии они напоминают нам, что самые позитивные, прочные и удовлетворительные отношения — это те, в которых мы делаем и делаем нам одолжение, даже не замечая тени шантажа, требований или манипуляций.
«Когда вы делаете одолжения, не вспоминайте о них. Когда вы получаете одолжения, не забывайте о них «
-Китайская пословица-
Таким образом, мы не можем игнорировать тот факт, что «Оказывать одолжение» является обычным явлением в любом контексте и каким-то образом подтверждает эту связь, созданную с семьей, партнером, друзьями или коллегами. Однако мы не можем отрицать, что мы часто сталкиваемся с типичными фразами «Я бы сделал это для тебя» или «после всего, что мы сделали для тебя, теперь ты .».
Итак, как мы можем действовать перед лицом такого типа динамики, когда мы четко воспринимаем неблагоприятный и даже токсичный фон? Предлагаем вам задуматься над следующими идеями.
- Не назначайте цену каждой оказанной вами услуге в первую очередь. Все, что вы делаете для других, должно исходить из сердца, а не из обязательств, Это должно быть сделано свободно и всегда в соответствии с вашими ценностями и вашей идентичностью.
- Не соглашайтесь с тем, что кто-то делает для вас что-то, что вы не одобряли, не просили, что доставляет вам дискомфорт или что в долгосрочной перспективе может быть слишком дорого.
- Слушайте свой инстинкт, свою интуицию. Когда они просят нас о чем-то, есть внутренний голос, который говорит нам второму, следует ли нам сделать это одолжение или нет. Анализируйте это внутреннее сообщение и всегда действуйте соответственно.
- Если кто-то плохо реагирует, когда мы даем логичный и обоснованный отказ потребовать услугу, оцените, искренни ли эти отношения.
Наконец, поймите, что одолжения должны быть бесплатными подарками, образцами акта взаимности, основанного на искреннем доверии, а не шантажом. Также помните, что лучшие услуги, которые никогда не забываются, — это те, которые делаются без необходимости спрашивать нас. Те, которые показывают, что мы способны предвидеть потребности людей, которых любим и уважаем.