Вокруг нас постоянно происходят изменения. Эти модификации актуальны, но кажутся нам незаметными, и поэтому мы не осознаем их. По этой причине говорят, что люди страдают слепотой к изменениям, потому что мы слишком уверены в своей способности обнаруживать визуальные изменения.
Чтобы продемонстрировать этот крайний оптимизм в отношении наших возможностей наблюдения, мы предлагаем вам просмотреть следующее видео. Сможете ли вы определить все изменения, внесенные в сцену?
Невероятная правда? Вы нашли 21? Слепота к изменениям — это область, которая исследовалась в последние годы, учитывая его участие в различных областях и профессиональных дисциплинах.
Скорость и перспектива
Это отсутствие обнаружения изменений, происходящих в поле зрения, было впервые определено Рональдом Ренсинком в 1997 году. Этот психолог обнаружил различия в этом феномене в зависимости от того, вводятся ли эти изменения постепенно или внезапно. Также учтите, что этот эффект сильнее, когда изменения вносятся во время кадрирования или панорамного изображения, как и в случае с этим другим видео.
Представим, что мы смотрим фильм. В частности, сцена, в которой продавец и покупатель разговаривают у прилавка. Если продавец нагибается (якобы что-то забрать) и его заменяет другой человек; в большинстве случаев зритель не заметит эту модификацию. Как это может быть? Почему мы замечаем такое актуальное изменение?
Причина изменения слепоты
Наш мозг по своей природе «ленив». Мы филогенетически запрограммированы на экономию как можно большего количества когнитивных и энергетических ресурсов. Это одно из объяснений слепоты к изменениям.
Этот орган не является записывающим устройством, которое постоянно записывает и обрабатывает все детали и данные, которые он воспринимает. Но имеет тенденцию сосредотачиваться только на тех, кто наиболее подвержен сознательному изменению. Выбор, который, в свою очередь, является результатом опыта и личной последовательности. (Саймонс и Левин, 1998).
Например, в предыдущем случае более вероятно, что в сцене меняется объект на прилавке (тот, который достает продавец), а не один из собеседников. Наш мозг предполагает, что это один и тот же человек, потому что это позволяет ему экономить энергию.
Избирательное внимание
Это явление усиливается, если люди получают стимулы, которые больше привлекают их внимание и удерживают его на месте. Это объясняет, почему, если мы становимся свидетелями ограбления и видим грабителя с ружьем, мы едва можем отвести взгляд от оружия. В общем, это изображение исчерпало бы все ресурсы внимания, которые у нас есть, и не оставило бы места для более подробной информации. Мы оставляем вам еще одно очень любопытное видео, в котором измеряется эта емкость.
Иллюзионисты или маги часто используют эту технику и «пользуются» слепотой, чтобы измениться.. Они точно знают, где вызвать нужное напряжение внимания и как выполнять трюки в нужный момент. Передвигаться в таком плаще-невидимке — настоящее искусство!!
Слепота к слепоте, чтобы измениться
Как мы уже сказали, наша повседневная жизнь зависит от перемен. Но вместо того, чтобы скромно полагать, что многие из нас остаются совершенно незамеченными, мы убеждены, что способны замечать очень маленькие и постепенные изменения. Так, также часто говорят, что мы слепы, чтобы изменить слепоту.
Непризнание собственных ограничений уже само по себе ограничение.
Например, давайте подробно рассмотрим случай, столь же показательный, сколь и частый. Люди могут годами идти одним и тем же путем в нашей работе и не ценить небольшие изменения, которые происходят от одного дня к другому. Если они покрасили забор в другой цвет, если они сняли дорожный знак, если они закрыли заведение . И наступает день, когда вы снова проходите через это и думаете, с каких это пор? Это случилось с тобой?
Так же, как это происходит в нашей среде, это происходит и в нас самих. Мы смотримся в зеркало каждый день и мы не ценим эволюцию и изменения, которые происходят на нашем лице и теле с возрастом. Но что, если мы перестанем встречаться на два месяца? Точно так же, когда мы встречаем друга, которого не видели долгое время, мы осознаем те небольшие изменения, которые у него были: худоба, морщины, отметины . Однако, если мы видели его каждый день, эти признаки течения времени не выделялся бы так сильно в наших глазах.
Наш мозг — это вселенная, еще очень неизвестная. Давайте подумаем, что феномены восприятия, изучаемые в области нейробиологии и когнитивной психологии, такие как слепота к изменениям, показывают сложность этого органа.