Скульптура в семейной терапии: удивительный инструмент для перемен

Когда в семье сохраняются дисфункциональные модели взаимоотношений, изменения могут быть трудными.. Для каждого участника дорого стоит оторваться от собственной точки зрения и получить более полную картину происходящего. Таким образом, скульптура — это техника, которая способствует осознанию и изменениям.

Сколько раз, столкнувшись с семейным конфликтом, вы видели, как нападаете на других и не можете осознать свою ответственность? Это может случиться с каждым из нас, но в процессе психотерапии важно как-то сломать этот защитный барьер. Да, скульптура открывает нам глаза на реальность так же эффективно, как и удивительно.

Скульптура в семейной терапии: удивительный инструмент для перемен

Что такое скульптура в семейной терапии?

Чтобы применить эту технику на практике, терапевт просит одного из членов семьи быть скульптором. Остальные должны позволить ему формировать себя и занять те позиции, которые он им указывает. Когда скульптура раскрывается, терапевт занимает позицию наблюдателя и комментатора. Таким образом, вы можете направить скульптора следующими вопросами:

  • Вы хотите, чтобы этот человек занимал такую ​​должность?
  • Куда должен быть направлен ваш взгляд?
  • Какое расстояние должно быть между каждым членом?
  • Должны ли они касаться или держаться за руки?

По поводу выбора скульптора, Обычно для этой задачи выбирают идентифицированного пациента, поскольку именно он обычно имеет более четкое видение семейной динамики. Но также можно попросить каждого члена семьи сделать свою скульптуру, демонстрирующую собственное видение.

В семейной терапии Идентифицированный пациент — это человек, у которого есть основной симптом, по которому требуется помощь.. Например, тот, кто страдает тревожным или депрессивным расстройством. Однако следует учитывать, что, исходя из этого течения, симптом является простым индикатором дисфункции, охватывающей всю семью как систему. То есть это не ограничивается исключительно личной проблемой этого человека.

Как вы работаете со скульптурой?

Когда скульптор заканчивает работу, ему предлагается выбрать для себя позицию. и таблица заполнена. Отсюда мы можем использовать эту технику как диагностический элемент.

Да, мы предложим каждому участнику поделиться своим мнением о своем положении. Им всегда следует сосредотачиваться на описании ощущений, возникающих в результате их положения тела, не вдаваясь в анализ того, что они имеют в виду. Таким образом, мы не позволяем семье снова увязнуть в защитных аргументах.

Да, человек может заметить, что скованная поза, в которой он оказался, вызывает напряжение и дискомфорт. Кто-то другой может обнаружить, что он не может видеть определенного члена семьи со своего места. Один из них может чувствовать себя изолированным из-за того, что находится на большем расстоянии от остальных.

Взгляд в перспективу часто дает нам более ясную картину того, что происходит в семье. Таким образом, терапевт сможет занять место каждого члена в скульптуре, чтобы он мог наблюдать изображение снаружи.

Определенно, скульптура представляет собой пространственную метафору семейных отношений и эмоционального положения каждого человека. в системе. Их можно наблюдать через позицию, сходство, отторжение и отношение, которые дадут нам представление о том, что не работает, и что мы должны работать.

Скульптура в семейной терапии: удивительный инструмент для перемен

Диагностика и лечение

Скульптура — это техника, которая может использоваться как диагностический, так и терапевтический прием. То есть это помогает нам осознать дисфункциональные отношения и шаблоны, с которыми мы должны работать. Более того, можно сделать скульптуру, отражающую идеал семьи, которого хочет достичь каждый член; так что он будет служить для захвата целей.

Эта техника Он также используется в терапии пар, поскольку это упражнение, способное удивлять и мотивировать.. С его помощью мы можем обсуждать вопросы и достигать тех мест, которые с помощью простого словесного обсуждения мы не смогли бы распознать. Это помогает нам с большей осознанностью погрузиться в свою шкуру и шкуру остальных. По этой причине он обычно очень полезен для терапевтического процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: