Синхронизация помогает нам делать мир лучше

Представьте себе танец, в котором два человека одновременно выполняют одни и те же движения. Для достижения такой степени синхронизации требуется много усилий и много тренировок, что обычно окупается как для танцующих, так и для публики, посещающей их шоу. Награда для публики заключается в красоте танца, однако есть и другие награды, которые не так очевидны.

Действия, выполняемые синхронно, приводят к более высокому уровню просоциальности. Под просоциальностью понимается помощь другим людям. Вот некоторые примеры просоциальности: проявление большего намерения сотрудничать и проявление большего сострадания и сочувствия к другим людям. Таким образом, похоже, что согласованные действия делают нас лучше, как людей.

Синхронизация помогает нам делать мир лучше

Психологические механизмы синхронности

Было обнаружено два когнитивных механизма, которые вмешиваются при выполнении синхронных движений и способствуют просоциальности. Когда мы выполняем синхронизированные действия с другими людьми, мы воспринимаем большее сходство с этими людьми, в то же время, когда воспринимается, что эти люди являются частью нашей собственной группы. Этот последний механизм известен как энтитативность.

Кроме того, существуют другие факторы, которые увеличивают просоциальные эффекты, если они активны при выполнении синхронного поведения. Эти:

  • Мотивация к совместной работе над задачей. Чем больше мотивации у людей, которые проводят акцию, тем выше будет просоциальность.
  • Внимание, направленное на других участников задания. Опять же, чем больше внимания уделяется другим людям, выполняющим задание, тем выше просоциальность.
  • Умение предсказывать действия окружающих. Чем выше способность предсказывать действия, которые предпримут другие, тем выше просоциальность.
  • Воспринимаемый успех в задаче. Чем больше воспринимаемый успех после выполнения задачи, тем больше проявляется просоциальность.

Как мы видели, синхронность изменяет просоциальную ориентацию людей таким образом, что их готовность сотрудничать с другими возрастает. Синхронизация с другими людьми может привести к большему осознанию взаимосвязи с этими людьми, что приведет к общему сдвигу в самоинтерпретации в сторону взаимозависимости с другими.

Таким образом, когда мы выполняем задачи, требующие синхронности, у нас будет большая тенденция помогать людям, с которыми мы работаем. Что-то нормальное и всем известное, но может быть и расширенная просоциальность. Это значит, что просоциальные эффекты синхронности могут выходить за пределы группы, выполняющей деятельность, чтобы они достигли и повлияли на людей, которые не участвуют в задаче.

Синхронизация помогает нам делать мир лучше

Важность идентичности в синхронности

У всех нас есть как минимум два типа идентичностей. Личностная идентичность, которая делает нас уникальными, и еще одна социальная идентичность, разделяемая с другими членами группы, с которой мы идентифицируемся. Социальная идентичность может проявляться в различных группах.

Социальные эффекты синхронности направлены не только на тех, с кем мы выполняем синхронизированную задачу. Они также поступают так по отношению к другим людям, принадлежащим к одной из наших социальных групп, даже если эти люди не присутствуют во время синхронизированной активности.

Этим способом, если мы исполняем синхронный танец с незнакомыми людьми, мы будем более просоциальными с этими людьми, но мы будем так же поступать с людьми, принадлежащими к другим группам, к которым мы тоже принадлежим. Например, социальной группой может быть группа, в которой мы работаем, университет, в котором мы учимся, или даже более крупная группа, такая как национальный университет.

«Вода и танец, чтобы заполнить. Это означает, что никогда не должно быть недостатка в воде и веселье »

Мы также будем проявлять большую просоциальность по отношению к людям, принадлежащим к другим группам, к которым мы не принадлежим, хотя это не всегда происходит. Когда люди принадлежат к другой группе, с которой наша группа находится в конфликте, повышения просоциальности не происходит. В ситуациях, когда возникает конфликт с другой группой, члены внешней группы могут даже быть дегуманизированы, создавая психологический барьер, предотвращающий просоциальные эффекты синхронности.

В целом просоциальный эффект синхронности распространяется не только на группу, выполняющую задачу синхронно, и, по-видимому, ведет к общей просоциальности. Эта просоциальность распространяется даже на членов других групп. Петь и танцевать вместе — это не просто весело проводить время, это также может сыграть огромную роль в том, чтобы сделать мир более приятным местом для жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: