Синдром Гудини намекает именно на способности мифического Венгерский беглец из 19 века. Однако в этом случае мы будем говорить о психологическом эскапизме, происходящем от избегания. Таким образом, вы можете отвлечься от семейной ситуации, работы или повседневных обязанностей.
Борьба эго, самоуспокоенность и даже то, насколько трудно искренне выражать себя, не причиняя вреда другому, — обычные обстоятельства в межличностных отношениях. Было сказано, что, тот факт, что многие люди избегают этих отношений, выражает гораздо более глубокий симптом в современном обществе..
Во многих случаях отношения прямые, чем больше приверженности, тем больше «потребность» убежать. Это что-то естественное у многих людей, но каковы истинные причины этого явления? Почему так сложно эмоционально вовлечься?
Эмоциональная вовлеченность
Эмоциональная вовлеченность, которая требуется большинству наших отношений, никогда не подвергалась большему сомнению. Социальные связи сыграли активную роль в эволюции нашего вида.
Вовлеченность также может быть определена как противоположность — дистанцирование.. И чувства, и способность их выражать необходимы для сопереживания другим.
Даже Гудини был бы удивлен
Такие модели, как семья и «чувство стада», которыми были отмечены жизни наших пожилых людей, были искажены.
Мы живем в индивидуалистическом обществе, где движения, возглавляемые молодежью, становятся все более рассредоточенными.. Эта характеристика проявляется не только в парных отношениях, но также часто в дружеских отношениях, склонных к утилитаризму.
Эмоциональный полет: его фазы
Синдром Гудини обычно имеет несколько фаз. Все они отмечают процесс, который идет от доставки до полного отказа. Посмотрим основные характеристики его фаз.
- Последствия: этап сентиментального бума. В нем реализуются стратегии убеждения, чтобы получить от другого человека то, что ему нужно. Кажется, дружбе и любви нет предела.
- Сомнения: Шаткий фундамент, на котором строятся связи, быстро вызывает сомнения. Это когда карточный домик начинает падать. Делает это медленно, чтобы не оставлять следов.
- Побег: заключительный этап, который происходит, когда больше нет контакта. Другой человек сбежал из нашей жизни, и общение ноль.
Общество, которое не помогает
Индивидуалистическое общество, в котором мы живем, не способствует укреплению отношений. Технологии сделали общение на кончиках ваших пальцев.
Сегодня нам не обязательно быть рядом с человеком, чтобы иметь возможность активно с ним взаимодействовать. Это значительно упрощает разрыв отношений, поскольку нам не нужно оправдывать свою позицию, глядя друг другу в глаза.. Наши связи физически превосходят тех, кто нас окружает.
Социальные сети
В этом контексте появились устройства, «облегчающие» социальные отношения. Примеры: Tinder или Facebook, где мы можем связаться с людьми со всего мира или найти партнера за считанные минуты. Люди больше не незаменимы: есть резервный «банк», в котором ждут многие другие люди..
Спрос и предложение чувств
Скорость, с которой мы меняем ссылки, делает экстаз любви и дружбы очень коротким. Как только ссылка закончена, она снова выходит на рынок в поисках экстаза новизны.. Таким образом создается своего рода спрос и предложение на чувства с общим знаменателем новизны. На этом «рынке» преобладает поверхностность: важен яркий профиль в социальных сетях.
Подростковая любовь
Синдром Гудини может иметь свои корни в очень молодом возрасте. Многие эксперты по взаимоотношениям говорят, что одна из возможных причин — это слабое эмоциональное образование, которое получают подростки. Их засыпают стереотипами в отношениях, но они не имеют четкого представления о том, как ими управлять.
Реакция полета
Хотя мы идентифицируем этот синдром у конкретных людей, его эффекты и характеристики являются продуктом социального явления. Синдром может проявляться по-разному — в зависимости от разных факторов, таких как личность человека — но конец всегда один, бегство, поведение, которое обычно проявляется, когда чувствуется страх.
Как распознать беглеца?
Чтобы проанализировать синдром Гудини, нужно начать с себя. Во многих случаях люди жалуются на такое отношение, когда у них есть другие люди, похожие на «план Б».
Эмоциональная вовлеченность ведет к эгоистичному отказу. Таким образом, признаком, который выдает любого беглеца, является невозможность совершения за пределами собственных интересов.
Эмоциональная слабость
Возникает дилемма: полностью ли мы вовлечены? Если мы вовлечены поверхностно, мы не можем претендовать на установление прочных и длительных связей, они подразумевают риск. Это так многократное использование и побег — явный признак эмоциональной слабости. Слабость может выражаться по-разному.
- Избегающее поведение: Люди, которые не могут участвовать, также не могут разорвать связи напрямую. Вот как они постепенно избегают контактов с людьми из-за отговорок.
- Отрицание: эти люди могут демонстрировать некоторую эмоциональную блокировку. Им часто трудно выразить свои чувства, не действуя.
- Эгоцентризм: этим людям сложно планировать действия, выходящие за рамки их интересов.
Еще не все потеряно
Мы анализируем эмоциональный бегство от реальности как индивидуальное и социальное явление. Нам не нужно быть эскапистами, чтобы вписаться в некоторые края профиля, определенного в статье. Мы должны проанализировать свои действия, и если мы обнаружим какую-либо характеристику беглеца, мы сможем остановить его до того, как оно станет систематическим.. Некоторые ключи:
- Столкнувшись со страхом: правда, когда мы участвуем, мы тоже рискуем. На карту поставлены доверие, сочувствие и чувства. Но не стоит бояться, если мы согласны с нашими идеями.
- Самооценка: нам не нужно продавать что-то кому-то, чем мы не являемся. Люди, которые будут приближаться и терпеть, сделают это в силу наших настоящих характеристик.
- Позаботьтесь о другом: Участие важно, а игра с ожиданиями другого человека — признак бегства от реальности. Искренность — это способ защитить других.
Известная поговорка «от любви к ненависти есть шаг» превратилась в «от любви к отвержению есть зрелище». Хотя мы с уверенностью можем идентифицировать синдром Гудини у разных людей, прошедших нашу жизнь, необходимо быть объективным. Индивидуализм и скорость, с которой меняется окружающая среда, также повлияли на наши отношения, так что теперь они требуют большего и лучшего социального рефлекса.