Сила ложных воспоминаний

Воспоминания, которые записываются в нашем сознании, не всегда верны. Как так? Потому что вы можете сохранять изображения, которые вы видели на фотографии или в фильме, что они рассказали вам о том, что произошло, и даже то, что вы вообразили из рассказа или эпизода.

Ум не только заставляет нас вызывать в памяти то, что мы жили, но также и то, что мы думаем, что пережили.

Когда человек хранит какие-либо воспоминания, на них влияют эмоции, которые могут быть положительными или отрицательными, и мысли.

По этой причине в одной и той же ситуации два человека могут помнить разные вещи, исходя из их взглядов, того, что они чувствовали и думали в то время.

Вы можете пройти тест и спросить своих родителей, например, как прошел день их свадьбы, и вы поймете, что Хотя есть общие воспоминания, есть и другие, не имеющие ничего общего друг с другом, как будто они поженились в другом месте или в другое время.

Когда происходит определенное событие, мозг получает много информации, которая поступает от пяти органов чувств: слух, вкус, запах, осязание и зрение.

На ум приходят неполные данные, потому что то, что мы называем «Первый фильтр», это информация, которая может быть сохранена, и та, которая не может быть сохранена, отделена. Но на что полагается мозг, чтобы сделать эту дифференциацию? В том, что считается важным и может быть использовано в будущем, а что одноразовым или бесполезным в будущем. Это субъективно, правда? Да конечно.

потом, как только этот первый барьер пройден, информация сохраняется не полностью, как головоломка с недостающими частями. Но, поскольку мозг очень детализирован, он помещает части других воспоминаний, чтобы завершить сборку картинки, или заполняет пустые места выдуманной информацией. Это приводит к несколько искаженному изображению с частями, которые не подходят полностью.

Кроме того, в зависимости от ряда условий, например, эмоций, одно и то же событие можно так или иначе запомнить. Возвращаясь к примеру свадьбы ваших родителей, история будет не такой, если они вместе, если они разведены или один из них умер. Все зависит от того, какая эмоция управляет нами при заполнении пробелов или недостающих частей в умственной головоломке воспоминаний.

Таким образом, столкнувшись с одной и той же ситуацией, можно испытать различные переживания, как обычно говорят, «в зависимости от стекла, в которое вы на него смотрите». Каждый раз, когда мы думаем об этом воспоминании, мы можем пересказывать или представлять его по-другому., потому что будут задействованы другие внутренние и внешние элементы.

Ложные воспоминания

 

В области экспертной психологии существует очень важная проблема, связанная с воспоминаниями и показаниями свидетелей. Некоторые люди, сказавшие что-то в суде, поступали так, потому что находились под давлением или из-за того, что шок, вызванный присутствием чего-то неприятного, не позволял им отличать правду от лжи.

Одна из мер, которые принимаются во избежание изменений в показаниях, — заставить свидетеля явиться на место происшествия или допросить его лично, а не на глазах у всех в суде.

Но, Можно ли насаждать ложные воспоминания? Есть несколько экспериментов, которые показывают, что это возможно. Было изучено, в какой степени наша память уязвима для чувств, эмоций и «внешних внушений» по изменению воспоминаний.

В «Торговая техника», Например, исследования, проведенные в 1990-х годах, призвали нескольких человек прочитать воспоминания своего детства, основанные на рассказах, подготовленных близкими членами семьи. Но один из этих рассказов был ложным: в нем указывалось, что в возрасте 5 лет человек заблудился в торговом центре.

Когда участников попросили рассказать об этих событиях своими словами и попытаться вспомнить ситуации, 25% указали, что они могут вспомнить, что произошло в торговом центре, и даже рассказать подробности об этом дне.

В этом эксперименте объединены несколько моментов, например, факт веры в родственников или предположение, что невозможно вспомнить, что было сделано в 5-летнем возрасте. Но верно также и то, что мозг имел способность заполнять пробелы, которые отсутствовали в памяти с чувствами, которые можно было испытать, заблудившись в торговом центре.

Нет сомнений в том, что наш мозг действительно интересен и обладает множеством возможностей. Можно даже вспомнить вещи, которых никогда не было, благодаря вашей неустанной работе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: