Саморазрушающая адаптация: когда вы нормализуете то, что вам больно

Если они колют нас шипом цветка, мы это чувствуем. Однако иногда может случиться так, что та же самая шипа на какое-то время застрянет в нас. Мы знаем, что это есть, но теперь боль другая. Настолько, что мы можем продержаться какое-то время, пока не решим его извлечь. В человеческих отношениях иногда происходит то же самое, что дает нам саморазрушительную адаптацию.

Люди могут нормализовать страдания поразительными и неожиданными способами. Более того, большинство из нас не знает, насколько далеко зашла наша врожденная способность к адаптации. Мы часто видим это в рабочей среде: есть те, кто десятилетиями проводит в ситуации, когда их права ущемляются или где они подвергаются преследованиям или моббингу.

Можем ли мы держаться за зарплату? Чтобы получить зарплату в конце месяца? Иногда это гораздо больше, чем просто денежная проблема. Можно продолжать эту клеветническую работу, потому что он говорит себе: «Это то, к чему прикасается», «работа везде плохая и такая есть ». Таким образом, посредством этих вербализаций и самооправданий человек адаптируется, не чувствуя тяжести психологического перелома, который предполагает нечто подобное.

Саморазрушающая адаптация выходит за рамки простого мазохизма и скрывает за собой ряд фактов, которые стоит знать.

Саморазрушающая адаптация: когда вы нормализуете то, что вам больно

Саморазрушающая адаптация: когда вы нормализуете то, что вам больно

Феномен деструктивной адаптации изучается в психологической сфере на протяжении многих лет.. По крайней мере, это что-то поразительное и необъяснимое со стороны. Саморазрушительное и нерегулируемое поведение можно понять с одной точки зрения: такой, при которой человек получает что-то взамен.

Например, любое вызывающее привыкание поведение, такое как употребление алкоголя или наркотиков, вредно. Однако взамен человек получает удовольствие; отсюда зависимость и самоуничтожение. То же самое происходит с такими практиками, как нанесение порезов или членовредительства. В этом случае физическая боль выступает выходом для эмоциональной боли.

Тем не мение…, Какое объяснение мы можем дать человеку, который годами находится в несчастливых отношениях? Почему человек, которого постоянно предает другой, продолжает поддерживать эту связь? Какую выгоду может получить тот, кто до сих пор продолжает унизительную работу?

Давайте погрузимся в возможные причины.

Саморазрушительная личность

Чтобы понять причины, которые иногда опосредуют саморазрушающую адаптацию, мы можем обратиться к основам: к человеческой личности. Хотя нас это удивляет, есть профиль, который ориентирован на эти вредные практики с точки зрения их нормализации. Первым о нем нам рассказал Теодор Миллон, один из первых американских психологов в области исследования личности:

  • Саморазрушительная личность снова и снова попадает в одни и те же нездоровые отношения.
  • Они добровольно перемещаются среди людей, которые их обманывают и разочаровывают.
  • Они нормализуют насилие потому что они руководят своими отношениями в абсолютной зависимости.

Для Теодора Миллона саморазрушительная адаптация часто была признаком пограничного расстройства личности.

Мазохистская личность

Помимо саморазрушительной личности существует другой тип поведения. Мы говорим о мазохистской личности, которая уже попадает в очень специфическую клиническую категорию: саморазрушительное или мазохистское расстройство личности.

В исследовании, проведенном доктором Отто Кернбергом, он определяет для нас его характеристики:

  • Они неуклонно обесценивают себя.
  • Они не принимают во внимание ваши потребности.
  • Они не стремятся увлекаться приятными делами.
  • Они до крайности жертвуют собой, чтобы помочь другим.
  • Склонность нормализовать (и даже искать) переживания боли и страдания.
  • Отказ от помощи, более того, они уклоняются от любого, кто относится к ним с уважением.

Когда единственное, что мы когда-либо знали, это страдания

Видеть, как кто-то терпит до крайности страдания, не перестает нас расстраивать. Однако прежде чем судить, необходимо понять.

Представим себе человека, который в детстве уже подвергался физическому и психологическому насилию.. Тот, кто уже с раннего возраста понял, что любовь иногда сопровождается унижением и что тот, кто любит вас, заставляет вас плакать и страдать.

Что-то подобное, несомненно, объясняет, почему многие люди терпят боль и не реагируют.

Саморазрушающая адаптация: когда вы нормализуете то, что вам больно

Саморазрушающая адаптация и страх перемен

Что будет со мной, если я оставлю эти отношения, куда я пойду? Если я решу уйти с этой работы . куда мне пойти, какие у меня есть возможности? Сопротивление переменам в людях — фактор, которому мы не уделяем должного внимания. Порой он настолько укоренился и оказывает такое давление на наш потенциал и благополучие, что становится патологическим.

Это те ситуации, в которых страх перемен страшнее пережитого опыта. Саморазрушающая адаптация имеет тенденцию настолько нормализовать боль и унижение, что никакой другой образ жизни не просматривается. В таких ситуациях очень важно всегда иметь хорошую сеть поддержки.

Чтобы разорвать паутину, которая сплетает саморазрушительную адаптацию, необходимо развивать самооценку. и установите расстояние, с которого можно воспринимать происходящее. Нам очень важно иметь кого-то, кто бы помогал, однако все зависит от нас самих. В нашем решении и убеждении, что мы не заслуживаем и дальше терпеть невыносимое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: