Самоповреждение: когда я причиняю боль и разрушаю себя

Это практика, при которой человек причиняет себе вред таким образом, что это превращает его эмоциональную боль в физическую боль, с которой легче справиться. Самоповреждение — это способ, который некоторые люди используют, чтобы понять страдания. и удается найти это страдание в физическом мире.

Последствия самоповреждения не сводятся к физическим последствиям, есть также эмоциональные последствия, менее заметные, но обычно более глубокие и постоянные с течением времени. Последствия, которые вызывают у человека рецидив самоповреждающего поведения, обычно начинающийся с порезов или поверхностных ран и увеличивающийся по интенсивности, частоте и глубине.

Что такое членовредительство?

Как видно из названия, это поведение, которое предполагает причинение вреда себе с помощью различных механизмов. Среди наиболее распространенных самоповреждений мы находим порезы, ожоги, удары, царапины, выдергивание волос или даже употребление наркотиков или веществ, вредных для здоровья.

Хотя они могут появиться в любой момент жизни, они более вероятны в подростковом возрасте, этот этап так сильно связан с эмоциями и гормональными изменениями. Самоповреждения — это симптом проблемы, они никогда не являются расстройством сами по себе.

Самоповреждение: когда я причиняю боль и разрушаю себя

Эти данные вызывают тревогу, поскольку, например, они указывают на то, что значительная часть консультаций в больницах связана с членовредительством и что те, кто практиковал это в какое-то время, с большей вероятностью совершат повторные преступления.

Факторы, провоцирующие членовредительство

Простого выполнения одного (или нескольких) из этих условий недостаточно, чтобы нанести себе травму, однако они увеличивают риск причинения боли или травм: быть женщиной в возрасте от 15 до 25 лет, выросшей в семье в человек с проблемами наркотической или алкогольной зависимости, беременность без желания, сексуальное или психологическое насилие, пережитый развод родителей, чувство тревоги, одиночества или депрессии и финансовые проблемы.

В последние времена участились случаи членовредительства среди подростков и их публикации в социальных сетях. порезал себе вены, обжигал руки или рвал кожу. Несомненно, это опасная «мода», скрывающая гораздо более серьезную проблему, чем то, что предполагает само поведение.

Психологи утверждают, что изображения или видео молодых людей, причиняющих себе вред, представляют большую опасность для людей с «хрупкой» личностью, поскольку они по-прежнему являются очень мощным пропагандистским актом. Даже в Интернете есть руководства, позволяющие начать саморазрушительное поведение, удовлетворение требований людей, которые склонны навредить себе.

Приведем несколько примеров относительно известных людей, которые травмировались: актриса Деми Ловато повредила свои запястья из-за эмоциональных расстройств; актриса Дрю Бэрримор сдержала гнев на их руках, потому что считала их слишком толстыми; певица Кортни Лав утверждала, что несколько раз порезала себе кожу, а покойная принцесса леди Ди признала действия членовредительства в стадии тяжелой депрессии.

Самоповреждение, способ привлечь внимание?

В отличие от попыток самоубийства (которые стремятся положить конец жизни и страданиям), членовредительство причиняет боль и является отвлечением от проблем или «путем к бегству». Во многих случаях это также может быть наказанием за что-то неправильное, предположительно совершенное человеком. Среди основных причин мы находим:

  • Привлечь внимание: членовредительство может быть способом привлечь внимание через нанесение ущерба, В этом случае ищут не боль, а тот факт, что следы видны, чтобы действительно пробудить сочувствие.
  • Угроза: членовредительство также может казаться опасным. Человек, который наносит себе телесные повреждения или угрожает сделать это, хочет, чтобы его поведение служило для подавления воли других в поистине пагубной форме эмоционального шантажа.
  • Накажи себя: членовредительство обычно присутствует, если есть низкая самооценка, чувство вины, чувство ответственности за конкретную ситуацию, ненависть к себе или отвержение и т. д.

Самоповреждение: когда я причиняю себе боль и разрушаю себя

  • Как избежать эмоциональных проблем: боль становится способом отвлечь внимание от гораздо более сильной, инвазивной и постоянной внутренней боли. Физическая боль служит для прерывания цикла негативных мыслей, поэтому наш мозг должен сосредоточиться на физическом повреждении.
  • Верьте, что все под вашим контролем: многие раны, которые они наносят нам, находятся вне нашего контроля и дают нам сильное чувство уязвимости. Таким образом, членовредительство может действовать как способ контролировать этот ущерб или его часть.
  • Чувство опустошенности: невнимание со стороны семьи, отказ от родителей, развод, разочарование в любви или отсутствие привязанности в детстве могут привести к чувство пустоты, которое вызывает потребность почувствовать что-то определенное, даже если это боль.

Как мы уже говорили ранее, самоповреждения не являются психическим заболеванием, в любом случае они являются признаком того, что что-то происходит позади. Таким образом, если мы атакуем симптом изолированно, мы можем усилить его появление, и даже если нам удастся заставить его исчезнуть, причина, вызвавшая симптом, всегда останется скрытой.

Таким образом, лучшая вещь, прежде чем практиковать какое-либо вмешательство, — это получить человек идет к специалисту, который помещает саморазрушительное поведение в его ментальный контекст, таким образом облегчая вмешательство и прямое нападение на причину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: