Мы все так или иначе знакомы с ложью. Найдутся более смелые, которые смогут признать, что они лгут; другие же, похоже, хотят избавиться от этого осуждения.
Правда в том, Кто не солгал себе? Возможно, вам еще рано это осознавать . Давайте задумаемся.
«Самая распространенная ложь — это ложь, которой человек обманывает себя. Обман других — относительно здоровый недостаток »
-Ницше-
Обман как спутник жизни
Обман или ложь присущи жизни во всех ее аспектах. Даже природа использует его как ресурс, думает о вирусах, которые способны обмануть нашу иммунную систему, чтобы проникнуть в наше тело, или о танце замешательства и лжи между хищниками и добычей, чтобы достичь каждой из них своей цели: своего выживания. А что насчет нас?
Помимо лжи, покрытой каким-то намерением достичь чего-то конкретного, есть такие виды лжи, которые способны поддерживать нас на время или даже на всю жизнь. Это ложь, разработанная, чтобы избежать реальности и иметь убежище в бессознательном.
Достоевский писал в «Памяти недр»:
«У каждого человека есть воспоминания, которыми он поделится только со своими лучшими друзьями. Точно так же мы могли бы сказать, что у каждого человека есть опасения, что он не расскажет даже своим лучшим друзьям, а только самому себе, и даже в этом случае он сделает это в величайших секретах. Но есть вещи, о которых даже не осмеливаются сказать себе. Даже у самых честных людей много подобных мыслей хранится в каком-то уголке их разума «.
Никто не свободен от самообмана
В самообмане важен не только сознание, но и язык. Что ж, хотя на самом деле это не перестает быть тем, что есть, учитывая, что каждый из нас строит свою собственную, именно с помощью языка описывается и передается реальность. Кроме того, для нас, в конце концов, это все еще отражение того, как мы говорим это самим себе.
Принимая во внимание, что люди обладают огромной способностью создавать предвзятые убеждения во всех сферах нашей жизни, Кто избавляется от предположений или заговоров?
Мы жертвы наших собственных ловушек, чтобы выжить в наши дни
Маскировка, которая напоминает нам «ложное я» Винникотта, «в котором ложь считается частью естественного развития личности человека, с раннего детства. Маскировка, которая позволяет смягчить страдания и страдания, вызванные ожиданиями, которые родители возлагают на своих детей и до которых они не приходят, отказываясь от самих себя, чтобы наконец построить свой характер в соответствии с идеалом, установленным их родителями.
Самообман в повседневной жизни
Самообман также может быть вызван тем, что оправдывает наши собственные ожидания или ожидания других; также из-за простого факта нежелания видеть, что с нами происходит, или чувствовать то, что мы чувствуем, как способ оправдать себя.
Это происходит в отношении парных отношений, когда, например, мы не хотим осознавать, что ситуация неприемлема или наши чувства не совпадают, или в зависимости, когда человек считает, что он контролирует свое потребление; в общественно-политических отношениях .
Самообман — это важная защита от угроз опасности, которая выступает как броня, защищающая нас. переживаний, которые нам трудно усвоить, — оболочка характера, как ее называл Вильгельм Райх. Щит, за которым находится «я», которое оно использует, чтобы защитить себя от беспокойства при прохождении через мир, который иногда классифицируется как враждебный.
Да, чем лучше мы себя обманываем, тем лучше обманываем других. Что ж, лучший способ глубоко скрыть обман — это не осознавать его.
Последствия самообмана
Самообман может иметь множество последствий и иногда очень дорого обходиться. В этих случаях мир человека фрагментирован, поскольку очевидная и игнорируемая информация находится в бессознательном, заменяясь ложью сознания.
Таким образом, как утверждает Дэниел Гоулман в своей книге «Слепое пятно», первый шаг, необходимый для того, чтобы очнуться от самообмана, — это осознать своеобразный способ нашего сна. То есть рассмотреть возможность того, что в каком-то аспекте нашей жизни мы можем сначала обмануть себя, а затем войти в паутину, которую мы построили, чтобы избежать реальности.
Хорошо мы обычно не осознаем то, что не хотим видеть, и мы также не осознаем, что не осознаем . Большинство из нас неосознанно соглашаются со старой арабской пословицей:
«Не буди раба, потому что, возможно, ему снится, что он свободен». Но мудрец скажет: «Разбуди раба!» Особенно, если мечтаете о свободе. Разбуди его и заставь увидеть, что он раб; только благодаря этому осознанию он, возможно, сможет освободиться ».