Отличная ночь. Вы пошли в тот ресторан, который вам так нравится, и вы заказали любимое блюдо. Вы ждете голодного и нетерпеливого, пока он, наконец, не появится. Вы начинаете есть и вдруг, вы понимаете, что на вашей тарелке полуживой, омерзительный и жуткий жук, и вы собирались его съесть. Валовой!
Неприятное, но очень защитное ощущение проходит через ваше существо: это отвращение.. Всего за несколько секунд вы перешли от жадного голода к нежеланию возвращаться в тот ресторан, который вам больше понравился, и, конечно же, к нежеланию обедать этой ночью.
Как и все эмоции, отвращение также имеет свою функцию. Подобно тому, как страх защищает нас от различных опасных стимулов, которые могут поставить под угрозу нашу жизнь, отвращение также является основной и универсальной эмоцией, необходимой для обеспечения выживания организма, поскольку оно защищает его от перорального приема веществ и предметов, опасных для организма. заражение болезней.

В этом смысле может показаться, что страх и отвращение — это тесно связанные эмоции . Кто не видел дома таракана и испытывал одновременно страх и отвращение?, но это определенно разные эмоции.
Что вызывает отвращение?
Можно сказать, что отвращение предшествует страху. Альберто Акоста (2007) подчеркивает, что отвращение порождается «Принятие или нахождение слишком близко к объекту или идее (образно говоря) неудобоваримым». Я чувствую отвращение к гниющей пище, и я буду чувствовать страх, если наконец съеду ее, и рискую заболеть и умереть. Благодаря этой эмоции и связанным с ней избеганию или отталкиванию, вероятность того, что он, наконец, съест эту плохую пищу, будет гораздо ниже.
Интересно отметить, что Когда мы генерируем определенные эмоции, реакции также возникают на когнитивном, физиологическом и поведенческом уровнях. Часто, в зависимости от этих ответов, мы можем сделать вывод, сталкиваемся ли мы с психологическим расстройством или нет.
В случае отвращения, о котором идет речь, на когнитивном уровне всегда существует оценка стимула как угрожающего, заражающего или способного вызвать болезнь.
На физиологическом уровне мы можем ощущать тошноту, активацию парасимпатической нервной системы, головокружение.. как естественная реакция организма на уход от этого раздражителя. Наконец, на поведенческом уровне мы проявляем четкое поведение отталкивания, бегства и типичных и универсальных выражений лица, которые помогают нам выражать свое неудовольствие.
Также было доказано, что отвращение, помимо того, что является основной эмоцией, общей для всех видов, имеет свою особенность у людей, а именно: это была эмоция, «усиленная» социальными и культурными влияниями. Таким образом нелегко преодолеть ядовитые идеи, которые были связаны с нами с детства с некоторыми продуктами. Именно по этой причине некоторым людям сложно адаптироваться к гастрономическим обычаям других стран.

Например, есть люди, которые испытывают отвращение — или так выражаются — когда видят, как два человека одного пола занимаются любовью или люди, которые чувствуют отвращение в первый раз, когда пробуют табак, но из-за определенных влияний продолжают употреблять его до тех пор, пока не станут зависимыми.
«В этом последнем смысле отвращение можно рассматривать как эмоцию, порожденную самой цивилизацией, задачей которой является защита и сохранение культурных ценностей на данный момент».
-Миллер (1997)-
От отвращения к фобии
Наконец, что касается психологических расстройств, это рассматривается как преувеличенное чувство отвращения может привести к тому, что некоторые люди будут страдать от определенных фобий, особенно с животными, которые считаются отвратительными, которые мы ассоциируем с грязью (черви, тараканы, пауки .).
Другое направление исследований связывает эту эмоцию с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Половина пациентов с ОКР — это те, кто испытывает крайне неприятное ощущение, когда думает, что если они коснутся определенных предметов или окажутся в определенных ситуациях, они будут заражены. Поэтому им необходимо выполнять принуждение к умыванию, чтобы избежать болезней и обеспечить выживание.
Согласно этим исследованиям, многие тревожные расстройства могут быть больше связаны с эмоцией отвращения чем с тревогой или страхом. Только наука поможет нам узнать.
«Опыт ненависти, возможно, основан на биологической структуре отвращения».
-Изображение местозаполнителя для Alberto Acosta-
Акоста (2007) указывает, что отвращение также можно поднять на идеологический уровень. В нем говорится, что «сила этой эмоции часто ассоциируется с некоторыми культурными конструкциями, такими как идеологии«. Таким образом, мы можем лучше понять расистское или ксенофобное поведение. Он также добавляет, что «с раннего возраста нетрудно научить людей считать идею, идеологию, отношение, расу или этническую принадлежность, образ жизни и т. Д. Токсичными».