Воздействие любой ситуации зависит от личного и, следовательно, субъективного значения, которое человек ей придает. Следовательно, одни и те же ситуации могут восприниматься разными людьми как разные реальности.
С другой стороны, людям трудно распознать социальную конструкцию ситуаций. Даже в восприятии простых предметов и ситуаций. Более того, эти трудности имеют последствия, как мы увидим дальше.
Люди строят свои реалии
Просто вспоминать — это конструктивный процесс. Таким образом, насколько мы хорошо умеем запоминать, наша память несовершенна. Дело в том, что на память неизбежно влияет контекст воспоминания (разговоры о воспоминаниях, вспоминаемое время, другие свидетели .).

Лофтус и Палмер продемонстрировали «Эффект дезинформации» через эксперимент под названием «Автомобильная авария». Эта работа объясняет, как разные люди, столкнувшиеся с одной и той же аварией, строили свои собственные представления о том, что произошло, в зависимости от того, как их спросили об инциденте. Например, учитывая те же факты, люди, которых спрашивали об автомобилях, которые «разбились», определили аварию как более легкую, чем те, кого спрашивали об автомобилях, которые «разбились».
Разные функции приводят к разным реалиям
На планете Земля существуют различные формы структуры, функций и социальной организации жизни, а значит, и очень разные реальности. Например, концепция семьи, которую мы понимаем, не то же самое для племени, что и для клана., даже если они обучены добиваться схожих целей.
Почему так сложно полностью понять другие культуры? Если мы посмотрим на строящееся здание, мы не удивимся тому, как они его строят, потому что такая форма строительства обычна в нашей реальности. С другой стороны, когда мы смотрим на древний собор, нам может быть трудно представить, как он был построен, потому что он был частью другой реальности.
Последствия неприятия того, что существуют разные реальности
Точно так же, как важно предположить, что реальность — это что-то, что мы создаем, мы также должны осознавать факт: Эта конструкция очень хорошо сочетается с той объективной частью, которую она может иметь, так что ее нелегко распознать. И если это нелегко распознать, каковы последствия непризнания этой субъективности?
Основным следствием игнорирования социальной конструкции является «предвзятость ложного консенсуса». Предвзятость ложного консенсуса (убеждение, что наше суждение является наиболее распространенным и разделяется другими) приводит к смещению атрибуции (ошибкам при установлении причин). Основные последствия непризнания различных реальностей, в свою очередь, объясняют предвзятость ложного консенсуса:
- Мы считаем, что наши суждения, выбор, убеждения и мнения относительно обычны и соответствуют обстоятельствам.
- Не считайте, что другие реагируют на ситуацию, отличную от нашей.
- Степень, в которой другие разделяют наши убеждения, поведение и, следовательно, мы слишком уверены в своих прогнозах (о себе и других).
- Не принимая во внимание или недостаточно учитывая точку зрения другого
- Альтернативные ответы, которые другие люди дают нашим убеждениям, мы считаем отклоняющимися или неуместными.
- Непризнание того, что реальность устроена иначе.

Реальность похожа на личность
У каждого человека есть уникальная и неповторимая личность., Его невозможно скопировать или имитировать на 100%, и то же самое происходит с реальностью. Если бы нас спросили, как мы объясним мир, в котором живем, инопланетянам, каждый из нас дал бы свой ответ.
Контекст и обучение определяют наше существо от рождения, но наша генетическая наследственность также является частью нас. Мы не можем чувствовать, думать, смотреть, дышать, помнить . точно так же, как другие, и поэтому реальность всегда будет жить по-разному.
Сколько раз вы слышали или говорили, что должны реалистично относиться к определенной ситуации? Трудно понять, что реальности самой по себе не существует, а следовательно, что у каждого своя правда. Знание этого дает нам ответственность уважать и понимать реалии других без навязывания или оценочных суждений.