Реалистичные ожидания могут помочь нам стать счастливее

Применение более реалистичных ожиданий далеко не пессимистично. Это предполагает использование более открытого подхода, при котором, даже принимая во внимание любую возможность, человек сосредотачивается на лучшем, принимая во внимание свои способности и обстоятельства. Это значит поставить себя на промежуточный горизонт, на котором можно стремиться к лучшему, но без греха надменности, без погружения в невозможное.

Верно, что подавляющее большинство из нас согласится с этим рассуждением. Однако правда в том, что 99% людей неосознанно строят нереалистичные ожидания. В уме мы строим разные варианты будущего того, какими мы хотели бы видеть нашу работу, отношения, проекты . И, давайте посмотрим правде в глаза, эти карточные домики очень амбициозны.

Осознание неустойчивости многих из этих идей — принцип психического здоровья.. Это поможет нам, среди прочего, перестать ждать, пока другие будут и будут действовать так, как мы хотим. Также для того, чтобы наметить более ясное будущее, к которому нужно подготовить себя в плане возможностей, ресурсов и мотивации для достижения более реалистичных, но все же полезных целей.

Давайте разберемся, как достичь этого психологического подхода, который, без сомнения, будет способствовать нашему счастью.

Реалистичные ожидания могут помочь нам стать счастливее

Ключи к построению реалистичных ожиданий

Доктора Дэвид де Меза из Лондонской школы экономики и Крис Доусон из Университета Бата провели интересное исследование в период с 1991 по 2009 год. Его цель заключалась в том, чтобы понять влияние ожиданий на население.

Для этого они проследили за 1601 человеком в Соединенном Королевстве, чтобы узнать, как прошла их жизнь за этот период времени в различных областях, таких как финансы, работа и отношения, и какое влияние на них могут оказать личные ожидания.

Первое, что они могли увидеть, это то, что Бесполезно пессимистично или оптимистично смотреть в будущее, если вы используете нереалистичные ожидания. Мысли о завтрашнем дне будет «очень плохим» или говорить себе, что «судьба даст мне все, что я хочу», не влияют на счастье или благополучие.

Пессимист, например, будет готовиться к худшему, не зная, что такое состояние ума вызывает стресс, беспокойство и неспособность ценить позитивные вещи, которые могут происходить вокруг него. Фактически, в этом исследовании было показано, что они на 37,2% больше страдали от психологического стресса.

С другой стороны, оптимист, который применяет нереалистичные ожидания (или то, что Жан Пиаже определил как магическое мышление), в конечном итоге испытывает прогрессирующее разочарование. Однако среди пессимиста и наивного позитива кроется та более жесткая позиция человека, который использует реалистичные ожидания. Давайте поймем, почему этот мысленный фокус, а не другой, связан со счастьем.

Реалистичность — это не пессимист: нужно иметь план выживания.

Часто, когда мы говорим, что человек реалистичен, первое, о чем мы думаем, — это то, что он склонен к той холодной объективности, в которую он также интегрируется, определенным дозам негативизма. Это не верно.

  • Те, кто использует реалистичные ожидания, осведомлены о своей текущей ситуации, возможностях и ресурсах. Часть этого, чтобы определить планы, перед которыми нужно быть готовым ко всему, что произойдет.
  • Он учитывает как хорошие возможности, которые могут возникнуть, так и невзгоды, которые могут произойти.. У реалистичного профиля всегда есть план выживания.

Я не стремлюсь к совершенству, я всегда буду стараться изо всех сил

Один из способов добиться душевного здоровья и даже счастья — не стремиться к совершенству. Ожидание всего, что происходит, что мы делаем или достигаем, чтобы соответствовать нашим идеалам абсолютного совершенства, является формой страдания.

  • Лучшее с точки зрения ожиданий — сосредоточить их прежде всего на себе. «Я надеюсь сделать все, что в моих силах, я знаю о своих текущих ресурсах и возможностях, и в рамках них я постараюсь сделать все, что в моих силах».
  • С другой стороны, и с учетом реалистичных ожиданий, желательно не перекладывать все свое счастье на плечи других. Иногда мы ожидаем всего от нашего партнера, наших детей и семьи, и когда мы видим, что определенные вещи происходят не так, как мы ожидаем, мы в конечном итоге впадаем в отчаяние. Это неправильно. Давайте освободимся от этого фокуса.
Реалистичные ожидания могут помочь нам стать счастливее

Реалистичные ожидания: жизнь не всегда такая, как вы хотите, но она может быть прекрасной

Многие из наших ложных ожиданий проистекают из чувства нехватки и незнания себя. «Я тоскую по тому, чего у меня нет, чего мне не хватает и чего я хотел бы достичь, но на самом деле я не осознаю своих текущих возможностей, того, что у меня есть и что меня окружает». Желание достичь того, о чем мы мечтаем, часто основано на зыбучих песках, а не на твердых столпах.

Я не могу мечтать ни об исключительной работе, если у меня нет подготовки, ни о доме своей мечты, если прямо сейчас все, что я делаю, это сижу на софе и строю воздушные замки. Недостаточно желать, мы должны действовать, осознавая себя и то, что нас окружает.

Реалистичные ожидания учитывают все варианты, как хорошие, так и плохие. Кроме того, он фокусируется в основном на тех аспектах, над которыми у вас есть контроль, а не на том, что ускользает от наших рук. С другой стороны, предполагается и понимается, что во многих случаях жизнь идет не так, как хотелось бы.

Однако, несмотря на трудности, повороты судьбы и даже невзгоды, можно многим воспользоваться и быть счастливым. Все зависит от точки зрения, отношения и, чем более реалистичны мы, тем больше мы выиграем в области психического здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: