Бывают дни, когда мы настолько «упакованы», что просто хотим вернуться домой и почитать хорошую книгу, принять ванну с пеной или выпить с друзьями. Мы делаем это для того, чтобы расслабиться и отключиться. Будучи спокойнее, мы избавляемся от забот и чувствуем себя лучше, не так ли?
В современном обществе, полном обязательств и задач, необходимо уделять время нашему отдыху.. Очень хорошо иметь возможность отключиться способами, о которых я упоминал ранее, но что, если мы действительно сможем расслабиться, где бы мы ни находились? Ситуации, о которых я упоминал в начале, являются скорее формой отвлечения внимания, чем методом релаксации как таковым. Посмотрим, что это на самом деле!
«Иногда самое продуктивное, что вы можете сделать, — это расслабиться»
-Марк Блэк-
Что такое релаксация?
Прежде всего, необходимо прояснить то, что я сказал в начале… Прогулка, встреча с близкими, просмотр фильма, разгадывание кроссворда и т. Д. — это не техники релаксации. Да, это правда, что, как правило, они помогают нам отключиться от проблем и забот, которые у нас есть, верно?
Это потому что Они помогают нам сосредоточиться на чем-то другом, и мы отвлекаемся от того, что нас тревожит, но не расслабляет само по себе.. В этой деятельности мы остаемся в определенной степени активными, в то время как цель релаксации — дезактивировать себя физиологически, то есть стремится к тому, чтобы наше тело перешло в состояние покоя.
Таким образом, как указывает Герберт Бенсон, релаксация — это физическое состояние глубокого отдыха, которое вызывает изменения эмоциональной и физиологической реакции на стресс. в отличие от реакции борьбы-бегства. Это означает, что это помогает нам снизить активацию, вызванную стрессовым процессом или некоторыми состояниями, такими как тревога. Чтобы добиться этого, мы должны контролировать активацию тела.
Кроме того, вам нужно расслабиться, не беспокоясь о том, как у вас дела. Очень важно, особенно когда мы начинаем тренироваться в релаксации, выбирать время и место дня, в котором мы будем заниматься. Вам нужно избегать отвлекающих факторов и прерываний. Также важно, чтобы мы находились в удобном положении.
Цель практики релаксации — использовать ее в ситуациях, которые вызывают у нас дискомфорт.. Например, если на работе мы нервничаем, идея состоит в том, что мы можем отключить себя и продолжить заниматься другим делом. Это актуально. Цель расслабления — не заснуть, а отдохнуть и отключиться для выполнения другой задачи.
«Ваш спокойный ум — лучшее оружие для решения ваших задач, так что расслабьтесь»
-Брайан Макгилл-
Чтобы обобщить тренировку, ее нужно делать постепенно.. Сначала мы начнем тренироваться в спокойной и тихой обстановке. Как только мы возьмем это под контроль, мы должны использовать расслабление в ситуациях, которые заставляют нас все больше нервничать. Начнем с тех, которые не вызывают особого беспокойства, и повысим их уровень.
Следовательно, расслабление — это навык, который мы можем приобрести и улучшить. Как только его использование будет обобщено, мы сможем задействовать его в ситуациях, которые причиняют нам много дискомфорта. Таким образом, у нас будет ресурс, который дает нам душевное спокойствие и который это поможет нам справиться с неприятными ситуациями, которых в противном случае мы бы избежали, так что… Давайте попрактикуемся!
Изображения любезно предоставлены Райаном Макгуайром.