Рабы общественного одобрения?

Обычным является то, что все говорят: «То, что думают другие, стоит фига». И все же на практике, день за днем ​​и на каждом шагу, мы видим, что это не так. В мире существует прочно устоявшаяся структура, которая определяется тремя определяющими факторами: властью, вознаграждением и наказанием.. И очень немногим удается избежать наложений этой логики.

Все люди в той или иной степени зависят от других. Миф об отшельнике таков: миф. Даже питьевая вода попадает в наши дома благодаря действиям других людей, и если бы они покинули нас, когда мы родились, нам было бы трудно выжить. Хотя мы одни, горизонт других всегда рядом. Это стадное состояние человеческого существа лежит в основе потребности в одобрении.

Когда требуется одобрение — проблема

Давайте проясним, что мы все должны в некоторой степени чувствовать одобрение со стороны других. Если нет серьезной патологии, каждый чувствует себя счастливым, когда его ценят, принимают и ценят другие. Это способствует повышению самооценки и позволяет совершать более безопасные шаги по жизни.

В принципе, это одобрение и это чувство уверенности в себе являются следствием наличия у матери достаточно хорошей и эмоционально здоровой. К сожалению, такой благотворительной фигуры у многих нет. Мать или лицо, отвечающее за уход на первом этапе жизни, может не иметь психологических ресурсов, чтобы передать свое признание и оценку.

Мать или ее заменитель, не проявляющий любви, вызовет серьезный перелом в жизни ее детей. Этот недостаток будет ощущаться как неопределимая пустота и, главным образом, как постоянное чувство сомнения перед лицом собственной ценности. Жестокая мать также укрепит представление об угрозе и страхе жизни. Гораздо хуже, если совмещать жестокое обращение с вседозволенностью.

Ситуация еще более осложняется, когда нет фигуры отца или он дисфункциональный. В этих условиях созданы все благоприятные условия для того, чтобы у человека возникли серьезные трудности с самим собой.

Расшифровка логики утверждения

Самоотвержение — это невроз, который в большей или меньшей степени устанавливается воспитанием. Вот результат люди, которым трудно подтвердить свои мысли, чувства и образ жизни перед миром. Иногда эти трудности переходят также в психические расстройства.

Случайно, человек, у которого с раннего детства есть сильные аффективные недостатки, будет стремиться сделать все, что в его силах, чтобы заполнить эту пустоту. С самого начала он считает себя человеком, находящимся в состоянии нужды, уязвимости; не осведомлены обо всех доступных им ресурсах для развития своей автономии.

Так или иначе, он берет на себя вину за несчастье своей матери или за то, что отец бросил, дистанцировался или плохо обращался. потом кажется, что его миссия в жизни — доставить удовольствие каждой фигуре, пользующейся авторитетом, неосознанно надеясь доставить удовольствие своим родителям и, наконец, добиться их привязанности.

Выход из этого драматического круга, как и во многих других случаях, вероятно, может быть осуществлен в офисе специалиста по человеческому разуму.

Изображение любезно предоставлено bass_nroll

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: