Жил-был ребенок, который чувствовал себя центром вселенной. Все внимание родителей было направлено на него… и только на него. Однако в один прекрасный день мальчик получил не очень хорошие новости: у него появился младший брат. Его совсем не позабавили. К счастью, ее родители вскоре узнали, что им пришлось работать с детской ревностью со своим старшим сыном Как можно скорее или проблема усугубится.
К сожалению, через некоторое время родители были ошеломлены проблемой и ревность мальчика стала хронической и даже усилилась. По этой причине отношения маленького мальчика с братом ухудшились, и постепенно вся семья была потрясена ситуацией.
Вам знакома проблема? В данном случае мы подошли к этому так, как если бы это была своего рода история. Однако это ситуация, которая возникает чаще, чем мы думаем, и способна вызвать изрядную дозу страдания. И не только из-за приезда младшего брата. Причины, вызывающие детскую ревность, могут быть самыми разными..
Итак, как нам действовать? Детская ревность может быть оправдана, а может и нет, но они есть, и они настоящие. Поэтому первое, что мы могли бы сделать, чтобы предотвратить их появление, — это хорошо поработать по профилактике. Затем изучите причины, проанализируйте симптомы и, наконец, если мы дошли до этой точки, специалист назначит соответствующее вмешательство. Однако, прежде чем перейти к тому, как бороться с детской ревностью, давайте попробуем лучше понять, что это такое и как возникает.

Что такое ревность?
Ревность определяется как субъективное состояние, вызывающее чувство разочарования. Это происходит из-за убеждения, что человек не отвечает эмоционально взаимностью со стороны тех, кто его любит, как в случае с родителями, братьями и сестрами, партнерами, родственниками . Они встречаются даже у домашних животных. Иногда трактуется, что несоответствия нет, отсутствует только интенсивность и частота, которые желательны или нужны.
Ревность не может быть оправдана: ребенок может продолжать получать то же внимание, что и раньше, даже больше, чем его брат.. Однако в сознании человека, который страдает от них, есть реальное страдание. Это может быть связано с клиническим состоянием, требующим специализированной помощи.
В случае с детьми, человек может страдать от чувства зависти и негодования. Как бы то ни было, это все еще когнитивное искажение, которое, в конечном итоге, может иметь последствия в будущем.
Ревность к братьям и сестрам
Это очень частая причина у детей. По-прежнему, производятся экологическими и эволюционными факторами и они могут быть актуальными. Факторы могут быть генетическими, что предрасполагает ребенка и может иметь последствия во взрослой жизни в будущем.
Эволюционная ревность
Они зависят от момента эволюции ребенка. В раннем возрасте, от 2 до 5 лет, мы находим самый критический момент, если появляется младший брат, поскольку, если это рождается во время фазы привязанности, ситуация становится особенно чувствительной.
Отцовские характеристики
Также стиль обучения родителей или опекунов, а также семейный климат, который есть у ребенка дома, становятся важными факторами, которые необходимо учитывать в эволюции и развитии детей и их реакции на ревность.
Экологические факторы
Еще один ключевой момент. Это зависит от окружения ребенка, а не только от его семейного окружения. Их собственный опыт, их способность общаться, их терпимость, возможные эмоциональные недостатки… Все влияет на этот случай.
Симптомы
Существуют различные индикаторы, которые могут показать нам, что мы имеем дело с ревнивым или ревнивым ребенком, будь они обоснованными или необоснованными. Посмотрим на самые распространенные:
- Неоправданные перепады настроения.
- Признаки несчастья, такие как немотивированный плач.
- Появление нового поведения как пописать в постель или отсутствие аппетита.
- Изменения в жестах и словесном выражении.
- Отрицательное, упрямое и непослушное отношение.
- Систематическое отрицание собственных ошибок и склонность обвинять других.
«Тот, кто ревнует, никогда не завидует тому, что видит; то, что вы представляете, достаточно «.
-Хасинто Бенавенте-

Стратегии борьбы с детской ревностью
Работая с детской ревностью, мы должны рассмотреть различные стратегии, которые могут быть полезны. Итак, давайте посмотрим на самые важные моменты при работе с детской ревностью:
- Проанализируйте происхождение ревности: необходимо хорошо знать ребенка и его обстоятельства. Зная источник ревности, мы можем действовать соответственно.
- Вовлечение всех заинтересованных сторон: после выявления ревности будет установлен образец, которому нужно следовать, и ему должны следовать люди, которые взаимодействуют с ребенком, такие как члены семьи, педагоги и т. д.
- Избегайте преференциального отношения: если в семье несколько детей, мы избежим преференциального отношения к любому из них.
- Положительное подкрепление: мы будем использовать положительное подкрепление, подчеркивая успехи и не уделяя слишком много внимания отрицательным.
- Снятие внимания к ревнивому поведению: то есть перед лицом истерик, умышленного неповиновения и т. д.
- Укрепление семейных занятий и групповых игр.
- Спокойная реакция: важно спокойно реагировать на эпизоды ревности. По возможности будем избегать резкости и взаимных обвинений.
- Память о привилегиях: когда ребенок видит все негативное, мы вспомним о полезности ситуации. Например, если они завидуют младшему брату, мы поговорим о преимуществах, таких как совместное времяпрепровождение и т. Д.
Работа над детской ревностью важна, поскольку, как мы уже сказали, она продолжает оставаться источником страданий и источником разрушения межличностных отношений.
Если ситуация выйдет из-под контроля, мы поступим правильно, если обратимся к профессионалу. сделать оценку и на ее основе запланировать наилучшее вмешательство.