Нейропластические сети — это эффект нейронного домино, при котором нервные клетки действуют по цепочке. Человеческие проблемы создают своего рода нейронную и когнитивную инерцию ведущий к способу многократного волнения и действия.
Психотерапия пытается разрушить эти нейропластические цепи и изменить производство нейротрансмиттеров и гормонов., мысли, эмоции и способы поведения, составляющие человеческие проблемы. Конечная цель — построить новые цепочки, которые ассоциируются со счастьем и благополучием.
Итак, что такое психотерапия, что она может способствовать благополучию и как осуществляется этот процесс трансформации? Посмотрим дальше.
Психотерапия, категории и опыт
Психотерапия — это наука, которую можно определить как «отношения, в которых кто-то просит помощи у специалиста». Точно так же это пространство для саморефлексии, которое побуждает людей задуматься о своем образе действий, сформировать критическое отношение, которое позволяет им перестать быть просто зрителями своей жизни и взять на себя ответственность за решение своих проблем. В итоге, психотерапия — это пространство, где мы говорим о своей жизни, чтобы найти рост и изменения.
Чтобы лучше понять все это, мы должны сначала проанализировать, как мы находимся в опыте — в целом — и что в это время делает мозг.
На собственном опыте каждая из ситуаций, объектов, людей, которые мы воспринимаем, включены в категории, которые имеют разное значение. Таким образом, категория может объединять несколько категорий одновременно. Например, стул может включать в себя категорию мебели, но в то же время стул может быть категорией, объединяющей стулья разных форм и стилей.
Так же, как мы делаем на компьютере, В мозгу мы храним всю информацию в папках (категориях) под ярлыком шкалы ценностей, убеждений, правил, идеологии и т. Д. От простейших оценочных суждений, таких как хороший, плохой, милый, уродливый, до очень сложных процессов.
Следует отметить, что построение когнитивных категорий не отрицает того, что мы также являемся частью нейробиологии. Мы не видим того, что видим, но мы видим то, что помним. Наш архив гиппокампа как центра памяти и обучения придает достоверность наблюдаемому.
Гиппокамп записывает изображения как фотографии, то есть достаточно запомнить деталь, чтобы появился полный гештальт. С другой стороны, если среда является изменяющейся средой, в погоне за адаптацией необходима поведенческая пластичность. Эта пластичность — свойство биологических систем, которое позволяет им адаптироваться к изменениям в окружающей среде, чтобы выжить.
Таким образом, обучение и память — это события, способствующие гибкости, и чем пластичнее нервная система, тем выше обучаемость организмов.
Сети сетей
Категории сети создают нейронные сети. Наши проекты, воспоминания, убеждения и ценности, приобретенные знания, ресурсы и возможности опосредуются 100 000 миллионами нейронов.
В прогрессии невозможно следовать, каждый из этих нейронов может соединяться с 10 000 другими, что составляет около 1 000 триллионов возможных нейронных связей. Синапс — это место встречи, где соединяются два нейрона, и это то, что делает возможной сеть, большую паутину, называемую нейронной сетью.
На концах тела нейрона находятся аксоны, которые проводят импульсы, которые, как электрические стимулы, длятся несколько тысячных долей секунды и достигают невероятной скорости до 300 км / ч. Нервный стимул, передаваемый аксоном, воспламеняет дендриты нейронов, с которыми он соединяется, и производит умножающуюся последовательность, которая может включать сотни тысяч или миллионы нейронов в обширной и сложной сети.
Примите во внимание, что мозг по отношению к запуску этого контура потребляет пятую часть всей энергии, вырабатываемой телом в состоянии покоя.
Некоторые авторы сравнивают мозг с 20-ваттной лампочкой, которая светит непрерывно и не перестает работать, даже когда мы спим.
Хотя это составляет 2% по отношению к процентной доле от стандартной массы тела, мозг получает 15% сердечного выброса, 20% общего потребления кислорода организмом и использует 25% общей глюкозы в организме в основном как энергия и в ее отсутствие, как при гипогликемии, может вызвать потерю сознания.
Например, когда человек читает книгу, каскад нейронов объединяется, чтобы понять контент, таким образом, до сих пор создается беспрецедентная сеть, которая, несомненно, обращается для своей структуры к ресурсам других установленных сетей, к запуску из других знаний.
Нейропластичность — это физиологический процесс, который можно определить как «способность нейронной сети изменять и модифицировать поведение, чтобы адаптироваться к требованиям контекста». Это способность мозга активировать, укреплять или обезвреживать нейронные сети.
Сохранение определенных схем нейронной сети порождает поведенческие автоматизмы. и такая систематизация препятствует простоте изменений за счет создания альтернативных сетей.
Нейронные сети можно понять под метафорой реки. Небольшая бороздка в земле, по которой циркулирует вода, образует канал. По мере того как вода продолжает течь, канал углубляется, превращая поток воды в канаву; от канавы к ручью, от ручья к лагуне, от лагуны к озеру, от озера к реке.
Распространяется информация, социокультурные представления, убеждения, ценности, эмоции, способы действия, гормоны и нейротрансмиттеры. Переменное время включено во весь процесс построения сети. Поскольку сеть является стереотипной и применяется в аналогичных ситуациях, несмотря на различные контексты, сложно создать альтернативные пути.
«Больше того же»
В клинической практике это развитие наблюдается в безуспешных попытках решить проблемы, в которых всегда применяется одна и та же формула, несмотря на получение результата, противоположного желаемому. Нам сложно изменить способ решения проблемы, хотя перед нами доказательства ошибки в результатах.
Каждый раз, когда мы оцениваем стимул, мы проводим когнитивную оценку и классифицируем его, мы запускаем цепь нейронной сети. В той степени, в которой мы акцентируем внимание на восприятии и категории, чем больше акцентируется сеть и тем большее сопротивление ее изменениям она вызовет, что затрудняет создание альтернативных схем.
Например, ситуация, которой присвоено отрицательное значение, представляет собой нейронную сеть с отрицательной валентностью. При этом систематизируется структурирование идей, которые всегда показывают полупустой стакан.
Есть люди, у которых есть естественная склонность наблюдать негативную перспективу, а также те, кто естественно воспринимает вещи позитивно. Любой из этих людей создает сеть в том или ином направлении, и по мере того, как она увековечивает себя, тем более спонтанно она появляется.
Эти нейронные сети приводят к систематизации действий и настолько, что многие из наших движений связаны с повседневным автоматизмом, например, когда мы протягиваем руку, чтобы взять что-то со стола в том месте, где мы всегда это кладем, или чистим зубы та же рука и идентичная форма, или как наши обычные движения, когда мы просыпаемся каждое утро.
Именно эта инерция действий не позволяет, а, скорее, блокирует решения проблем: если мы сделаем больше того же, мы получим больше того же результата. Этим же объясняется принуждение к повторению, которое люди вынуждены применять одну и ту же формулу, несмотря на ее неэффективность.
Психотерапия делает нас счастливее
Сети имеют прямую замену эмоциям, и они — нейротрансмиттерами и эндокринными гормонами. Биохимически структурирование нейропластически негативных сетей будет генерировать (активируя гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему) кортизол и адреналин, гормоны королевы стресса.
Возможность того, что психотерапия создает новую сеть и поворачивает к положительным конструкциям и категориям, позволит эндорфинам и серотонину обеспечить долю благополучия и счастья, дофамин увеличивает удовольствие и мотивацию, а окситоцин увеличивает уверенность и щедрость. Все составляющие для счастливой жизни.
В той мере, в какой эта биохимия мозга преобладает, она, вероятно, будет иметь мультипликативный эффект: положительные гормоны и нейротрансмиттеры приводят к действиям, связанным с благополучием, хотя не только действия, но и представления (фантазии, проекты, мысли о себе и других и т. д.).
Этот процесс, который формирует отношение к жизни, приведет к последовательным взаимодействиям, появится тенденция выбирать аффективные пищевые связи, и производство нейропластических сетей, подписанных в этом направлении, будет получать обратную связь.
Тогда можно было бы сказать, что изменение в психотерапии происходит потому, что нейропластическая сеть, которая систематически создается из определенных проблемных событий, разрушается. И это происходит из-за уловки слова и отношения. Сопротивление изменениям вызывается автоматизацией сетей, и психотерапия ведет борьбу за создание полезной сети.
Изменение поведения, идей и эмоций — это первый способ изменить нейронную сеть.
Если цель психотерапии — укрепить счастливую жизнь, сломать ограничения вредных нейропластических цепей, это задача не только прагматическая, но рефлексивная и эмоциональная. Изменение категории приводит к структурированию новой нейропластической сети, а вместе с ней и к изменению.
Конечно, это отличный первый шаг, но тогда ты должен держать это. Инерция старого нейронального пути всегда угрожает не только из-за ассоциативной цепи нейронов, но и из-за последующей биохимии.
Вся эта цепочка, отмеченная здоровыми когнитивными, эмоциональными, интерактивными и биохимическими аспектами, далекая от идеализма и утопии, связана со счастьем и, в конце концов, отчасти разве не в этом суть жизни?