Психотерапия не создает и не разрушает вас, она меняет вас. В этом нет ничего странного, если мы примем во внимание эффект, который психологическая терапия производит на наш образ мышления, на наши чувства и эмоции, а также на то, как мы должны себя вести.
Эти изменения отражаются на уровне мозга из-за его длительного характера, помогая нашему телу и разуму настраиваться на одну и ту же частоту благодаря психологической согласованности, которую мы достигаем с помощью этого. Эти утверждения не являются результатом случайности или мнения, а основаны на нейровизуализационных исследованиях, хотя это утверждение следует принимать с осторожностью, чтобы не быть редукционистским.
Это правда, что мы знаем о нашем мозге меньше, чем о планете Марс, но сегодня, благодаря технологическим достижениям, которые позволяют нам визуализировать деятельность нашего мозга, мы можем получить данные о том, как наш мозг трансформируется, идя на терапию. Посмотрим подробнее .
Чудесные изменения, которые производит психотерапия
Связь между психическими и мозговыми изменениями двунаправленная. Это означает, что, например, изменение наших мыслей может трансформировать наш мозг и наоборот. Однако, хотя мы до сих пор не можем с полной уверенностью сказать, что это за модификации, у нас есть подсказки об этом:
- Исследование Wiswede et al. Обнаружило изменения гипервозбудимости лимбической системы у пациентов с депрессией после восьми месяцев психодинамической психотерапии.
- Другие исследования, на которые мы ссылаемся, связывают изменения мозга, сопровождающие улучшение психотерапии. в случаях депрессии к вариациям в областях, связанных с решением проблем, самовосприятием и эмоциональным контролем.
- В случаях беспокойства, такого как фобии, паника или посттравматический стресс, у людей, посещающих терапию, также наблюдались нейрональные изменения, особенно в лимбической системе, в височных и лобных областях и т. Д. Конечно, это будет зависеть от происхождения проблемы и ее этиологии.
Преимущества, которые получают люди, получившие адекватную психологическую поддержку, приводят к улучшению их личного благополучия на всех уровнях. Сейчас, эволюция во многом зависит от человека, желающего улучшить. Есть очень удачная шутка, которая помогает нам понять это: «Сколько психологов нужно, чтобы поменять лампочку? Только одна, но лампочку надо поменять ».
Это правда, что мы можем найти нерадивых психологов, потому что, как и в любой другой профессии, есть люди, которые плохо выполняют свою работу. Так Когда дело доходит до лечения, чтобы развиваться, мы должны очень хорошо искать профессионала, с которым мы хотим работать, оставив в стороне возможность тех, кто работает, предлагая психотерапию, не будучи психологом или психиатром, а также тех, кто практикует халатность.
Иногда для преодоления определенных трудностей необходима поддержка психолога.
Поддержка психолога является ключевым моментом, когда дело доходит до согласования наших трудностей и, таким образом, формулирования их преодоления. У нас не всегда бывает психическое расстройство, когда нам нужна терапия, и психология не основана на здравом смысле.
Психолог также не обнаруживает, каковы мы, если мы не рассказываем ему об этом, и он даже не проводит день, анализируя других (на самом деле, психоанализ проводят только психоаналитики, и для этого им необходимо провести дорогостоящую терапевтическую работу).
Наконец, стоит выделить еще одно ложное убеждение, которое слишком укоренилось в коллективном сознании: ходить на психотерапию равносильно разговору с другом и, следовательно, нет смысла отдавать себя в руки психолога. Как заявил Натан Фейлс, эта опрометчивая идея создает две фундаментальные проблемы:
- Не у всех есть хороший близкий друг, к которому можно обратиться.
- Разгрузить и поговорить — это хорошо, и, по сути, это важная часть психотерапии, но не единственная. Однако, хотя это действие может быть полезно для снятия стресса, если с ним не справиться, это может привести к проблемам. Мы не можем перестать уделять внимание определенным когнитивным и эмоциональным процессам, которые сопровождают нашу проблему.
Психотерапевт-психолог — высококвалифицированный человек, чьи навыки выходят за рамки обычного слушания и задушевного разговора. Его объективность и его знания позволяют ему достичь сбалансированной системы взглядов, которая позволяет ему распутать наши узлы и вести нас по пути, который мы требуем.
Это ложные убеждения, которые мы должны изгнать и которые помогут нам лучше понять работу, с которой мы сможем продвигаться. Вот почему, если мы стремимся пойти на терапию по поводу любого типа трудности, которую мы чувствуем, хорошо обратиться за помощью к профессионалу, с которым мы контактируем, чтобы разрушить те ложные мифы, которые мешают нам освободиться от ожиданий и обучения. от психотерапевтического процесса.
В завершение и с намерением завершить эту статью, мы оставляем вам анимационный короткометражный фильм, который прекрасно иллюстрирует работу психолога:
Рекомендации:
Барсаглини, А, Сартори, Г, Бенетти, С, Петтерссон-Йео, В. & Мечелли, А. (2014). Влияние психотерапии на функцию мозга: систематический и критический обзор. Прогресс в нейробиологии, 1–14.
Висведе, Д, Таубнер, С, Буххайм, А, Мюнте, Т.Ф, Сташ, М, Церпка, М, Кахеле, Х, Рот, Г, Эрхард, П. & Кесслер, Х. (2014). Отслеживание функциональных изменений мозга у пациентов с депрессией при психодинамической психотерапии с использованием индивидуализированных стимулов. PloS One (2014). DOI: 10.1371 / journal.pone.0109037.