Бурные эмоции, импульсивные действия, хаотические отношения . Все эти и многие другие черты составляют репертуар, который отличает человек с пограничным расстройством личности или ПРЛ. Таким образом, с первоначальной целью лечения этого расстройства возникла психотерапия, основанная на ментализации.
Эта форма терапии объединяет инструменты из разных подходов и собирает элементы из таких различных областей психологии, как когнитивно-поведенческая терапия, психодинамика, системная или экологическая терапия. Однако его приложения, помимо первоначального использования, постепенно распространились на другие цели.
Этот психотерапевтический вариант был первоначально разработан Питером Фонаги и Энтони Бейтманом; оба хотели повысить способность к ментализации пациентов с пограничным расстройством, то есть способность интерпретировать свои собственные действия и действия других как значимые и важные на основе собственного психического состояния.
Для этих авторов такая ориентация в терапии это поможет людям регулировать свои эмоции, что уменьшит количество самоубийств и членовредительства.
Фокус психотерапии на ментализации
Пограничное расстройство личности, пожалуй, одно из самых ограничивающих. У людей, страдающих этой психопатологией, обычно наблюдаются следующие симптомы:
- Эмоциональная нестабильность. Пациенты с ПРЛ могут в один момент испытывать эйфорию, а в следующий — полностью подавленные.
- Поляризованное мышление. Люди, страдающие этим расстройством, склонны видеть все в черном или белом. Например, они могут считать свои действия полным провалом или полным успехом. Обычно это причиняет им немалые страдания.
- Импульсивность. Человек с ПРЛ обычно не думает, что ему делать. Это, в сочетании с эмоциональной нестабильностью, может побудить вас к действиям, которые кажутся радикальными или плохо приспособленными. Среди наиболее серьезных — членовредительство и самоубийство.
- Сложности в отношениях. Одна из областей, в которой люди с ПРЛ испытывают больше всего проблем, — это межличностные отношения.
По мнению Фонаги и Бейтмана, все эти трудности связаны с проблемами ментализации людей с пограничным расстройством. Исходя из этого, они решили развивать терапия, направленная на развитие этого навыка. Поэтому в 90-е годы наконец появилась психотерапия, основанная на ментализации.
Как работает эта терапия
Подход, разработанный Фонаги и Бейтманом, направлен на обучение людей с ПРЛ анализу и пониманию своего психического состояния и состояния других.
Его идея заключалась в том, что, столкнувшись с проблемой или конфликтом, человек возможность остановиться и задуматься о том, что происходило внутри. Таким образом можно получить следующие преимущества:
- Человек добьется понять, как их действия способствуют возникновению или сохранению новых проблем. Это будет особенно важно в случае конфликта с другим человеком.
- С этой точки зрения было бы проще изменить то, как мы действуем и ведем себя. Это изменение произойдет благодаря тому, что человек может активно размышлять о том, что он делает.
- Человек имеет шанс более эффективно успокоиться.
- В появление эмоций, таких как сочувствие или сострадание, важно для уменьшения конфликта.
- Увеличится способность решать свои проблемы.
С конца 1990-х годов различные исследования начали пытаться проверить эффективность этого подхода.
С тех пор психотерапия, основанная на ментализации получает все больше и больше веских доказательств, подтверждающих и подтверждающих это. Таким образом, по сей день он стал одним из наиболее часто используемых методов борьбы с пограничным расстройством личности.
Почему работает психотерапия
Одна из наиболее распространенных теорий, объясняющих появление ПРЛ, связана с проблемой привязанности. Согласно этой гипотезе, отношения, которые у нас были с нашими родителями в детстве, служат моделью для наших будущих взаимодействий.
Таким образом, в зависимости от стиля первых отношений привязанности у нас должно быть больше или меньше трудностей в формировании интимных отношений, когда мы вырастем и будем развиваться как люди.
Будучи маленькими детьми, некоторые дети могут не получать от своих родителей всей любви или поддержки, в которых они нуждаются. Должное, может чувствовать себя отвергнутым и, За короткое время они могут узнать, что для сохранения собственной целостности они не могут быть уязвимыми, поэтому в конечном итоге они будут защищать себя от влияния своих опекунов.
То, что описывается, с точки зрения типа связи между ребенком и отцом известно как ненадежная привязанность — одна из основных характеристик людей с пограничным расстройством личности..
Когда один из этих детей вырастет, он сможет сделать это, чувствуя такое же недоверие к другим людям, какое он испытывал к своим родителям. Однако, как бы давно это ни было, она также нуждается в любви и поддержке в той же степени, что и все остальные.
Так, когда дело доходит до межличностных отношений, они будут действовать неустойчиво и даже экстремально.. Кроме того, временами он будет действовать очень зависимо; в других, однако, он будет перегружен, и ему потребуется много места для себя.
Психотерапия, основанная на ментализации, основывает свою гипотетическую эффективность в борьбе с симптомами ненадежной привязанности: стремясь научить человека эмпатии и контролю над собственным психическим состоянием, человек может впервые прийти к доверию другим и построить удовлетворительные отношения. Таким образом исчезают многие из наиболее характерных симптомов ПРЛ.
«Когда мне было четырнадцать, мой отец был настолько невежественен, что я не мог его вынести. Но когда мне исполнился двадцать один год, мне казалось невероятным, как много мой отец узнал за семь лет ».
-Марк Твен-
Это может вас заинтересовать.
Прочтите это в Ум прекрасен — 5 причин, по которым психотерапия может потерпеть неудачу
Причин неудач психотерапии много. Однако они почти всегда связаны с отсутствием решения при запуске этого процесса.