История гласит, что на протяжении четырнадцатого и пятнадцатого веков, когда чума опустошила Европу, люди вышли на улицы в процессии, чтобы публично бичевать себя. Цель? Очистите их души болью и избегайте (якобы) болезней. Психология самонаказания имеет много форм, это правда, но цель всегда одна и та же: причинять себе страдания, чтобы очистить часто нежелательные внутренние аспекты.
Это правда, да, эта психологическая реальность имеет тенденцию больше сосредотачиваться на психическом самонаказании, чем на физическом (например, членовредительство). А именно, чаще всего встречаются люди, питающиеся негативным внутренним диалогом. и самоуничижение, которое подрывает вашу самооценку. Также распространено наложить вето на возможности, закрыть двери и оставаться в плену одиночества и несчастья.
Во внутреннем мире тех, кто живет под тяжестью вины и нетерпимости к ошибкам, часто применяется такая вредоносная стратегия. Наказание себя — самая вредная практика, которую мы можем выполнять. Никто не выходит невредимым, когда он постоянно питается суровой самокритикой и, прежде всего, когда в отсутствие любви к себе живет только презрение к себе.

Психология самонаказания: сломанный разум
И ты . ты тоже становишься своим злейшим врагом? Правда в том, что многие из нас когда-то это делали. Обычное дело — не верить в свои способности или обвинять себя в событиях, которые находятся вне нашего контроля и ответственности. Мы наказываем себя, например, когда наши аффективные отношения терпят неудачу. и мы говорим себе, чего мы не стоим для любви и что мы все портим.
Психология самонаказания концептуализирует это измерение как защитный механизм.. То есть, учитывая восприятие того, что он совершил ошибку, проявил слабость или склонность к ошибкам, человек применяет наказание к себе. Эта реакция, этот механизм применяется через эмоции, познания и даже поведение.
То есть я буду чувствовать дискомфорт и даже отвержение по поводу того, что совершил эту ошибку. Кроме того, я буду подпитывать и укреплять целый ряд негативных и даже иррациональных мыслей по отношению к себе. Наконец, и в самых крайних случаях, Я могу проявлять поведение, которое идет против меня: отказывать себе в удовольствиях и увлечениях, избегать возможностей, исключать себя из общественных мероприятий а самое серьезное — причинение себе вреда.
Самонаказание (почти всегдберет свое начало в детстве
Если в детстве нас бьют каждый раз, когда мы что-то просим, в конце концов, вероятно, наступит день, когда мы перестанем заказывать. Таким образом, если в зрелом возрасте мы осмелимся попросить кого-то о чем-то (например, о свидании), а он нас отвергнет, скорее всего, мы накажем и себя за это. Поэтому разобраться в доказательствах несложно. Опыт раннего детства определяет склонность к самобичеванию.
Каким-то образом с помощью этих типов динамики страдания увековечиваются. Уже классические исследования, такие как исследование, проведенное в Мичиганском университете (Comer, R. and Laird, JD, 1975), предоставили доказательства в пользу интуитивной гипотезы.
Когда кто-то привыкает с детства получать разочарования, боль и недостатки, он не ждет ничего другого от собственной жизни. Рано или поздно приходишь к выводу, что это единственное, чего ты заслуживаешь.
Психология самонаказания: эффект Добби, вина и стыд
Мы уже знаем, что первые переживания в детстве обусловливают появление этих психологических реалий. Исследования, проведенные, например, в Тибургском университете в Нидерландах, показывают, что вина — это еще один фактор, который следует принимать во внимание.
Ученые назвали эффект Добби (персонаж из книг о Гарри Поттере) той склонностью, что некоторые люди вынуждены искупать свою вину поркой. В этой очень своеобразной группе мы находим тех, кто причиняет себе вред, неправильно принимая на себя ответственность, которая на самом деле им не принадлежит.
С другой стороны, также было замечено, что самый патологический стыд, тот, который аннулирует идентичность, способности и самоуважение, всегда сопровождается очень деструктивной критикой.

Психологическая забота о себе для преодоления самоуничтожения
Есть кое-что важное. ПсихологияЗа некоторыми психическими расстройствами обычно стоит хроническое самонаказание.. Некоторые из них — серьезная депрессия, пограничное расстройство личности и расстройства пищевого поведения. Верно, что за этими условиями интегрировано гораздо больше измерений, но практика самобичевания является общим знаменателем.
Что делать, если мы оказались в такой же ситуации? Что ж, если мы пристрастились к постоянному чувству вины, если мы не терпим ошибок, если мы наказываем себя за то, что сказано или не сказано, за то, что сделано или чего избегают, необходимо, чтобы мы остановились. Понимание того, что причинение себе вреда (эмоционально или поведенчески) не имеет смысла или цель — на первом месте.
Если мы презираем и критикуем себя так же, как наши родители в детстве, то, что мы делаем, увековечивает ту же болезненную динамику. В этих деликатных и болезненных ситуациях необходимо обращаться за психологической помощью.
Также не будем забывать кое-что базовое и важное. Психология самонаказания напоминает нам, что нет ничего более слабительного и необходимого, чем ежедневная забота о себе. Эта практика не имеет ничего общего с посещением спа или расслабляющей ванной.
Забота о себе — это помнить о том, что мы заслуживаем быть и чувствовать себя хорошо. Это забота о нашем эмоциональном здоровье так же, как мы заботимся о своем теле. Забота о себе позволяет себе исцелять и давать себе то, что нам нужно. Хождение по миру без чувства вины и, наконец, прекращение быть нашими злейшими врагами — это здоровье и благополучие..