По мере приближения декабрьских дней мы видим, как украшают улицы и как в них начинает появляться праздничная атмосфера. Мы получаем поздравления от друзей и близких, мы начинаем планировать детали, которые у нас будут с ними, и будем искать способы выразить нашу привязанность. Это время воссоединения, и это не только возможность давать и получать, это время делиться друг с другом.
Хотя есть те, кто считает это время счастливым, семейным и веселым, есть люди, которые живут по-другому, с ностальгией, грустью, разочарованием, стрессом и даже болью.
Помимо того, как мы живем и воспринимаем их, эти даты могут быть временем года, когда мы испытываем больше всего эмоций, и они напрямую связаны с опытом, который мы пережили.
Давайте углубимся в психологию эмоций на Рождество.

Как мы относимся к рождеству?
Рождество не обязательно должно быть счастливым временем для всех. У каждого человека будут разные эмоции и ощущения, в зависимости от последних событий, которые произошли в его жизни, а также от того, как они пережили в детстве.
В детстве Рождество — это время, которое ассоциируется с периодом каникул, подарками и их самой волшебной частью. Также на рождественские развлекательные мероприятия, семейные встречи и т. Д. Таким образом, в детстве легче преобладать положительные эмоции. Однако это правда, что все это будет зависеть от того, как взрослые, наиболее близкие к ребенку, воспринимают и сталкиваются с этим временем года.
LБеспокойство — одна из эмоций, которые мы больше всего переживаем в это время, когда мы взрослые, и появляется по нескольким причинам, например:
- Закрытие трудовой тематики года.
- Посещение корпоративных встреч, обедов и ужинов и другие обязательства.
- Покупка подарков и продуктов для праздников, встреч дома и т. Д.
Для такого рода проблем, не исключено, что мы проживаем эти свидания как несколько дней «безумия», мы чувствуем себя подавленными стрессом и в конечном итоге все ненавидим. Кроме того, если мы недавно кого-то потеряли или пережили разрыв, нам будет нелегко сохранить тот дух, которого от нас ждут.
Рождественский подход из психологии эмоций
С точки зрения психологии эмоций важно, чтобы в это время года мы посвятили себя определению того, что мы чувствуем, и могли размышлять о том, что заставляет нас так себя чувствовать. Чувствуем ли мы радость? Или нам грустно, грустно или сердито?
Важно и необходимо понимать свои эмоции, что мы позволяем себе их чувствовать и делаем все, что в наших силах, чтобы справиться с ними и жить с ними здоровым образом и в соответствии с тем, что происходит вокруг нас.
Мы не должны подталкивать себя к мысли, что во время Рождества все должны быть счастливы, а если мы не счастливы, мы должны стремиться к этому. Фактически, мы должны принять наше душевное состояние, пытаясь при этом адаптироваться к ситуации, насколько это возможно.
Научитесь релятивизировать вещи, чтобы лучше приблизиться к Рождеству
Когда мы переживаем нелегкие моменты на эмоциональном уровне, один из лучших способов приблизиться к этому времени года — научиться относиться к делу, то есть придавать вещам правильное значение. Это означает, что мы можем научиться видеть Рождество как нечто такое, что не требует от нас «выздоровления», нерешенных вопросов, обязательного посещения всевозможных собраний и т. Д.
Релятивизируя событие, мы можем обнаружить, что, как и в остальное время года, мы должны чувствовать себя свободными. испытать и прожить Рождество по-своему, со своими эмоциями.
Когда Рождество заставляет нас испытывать отрицательные эмоции, хорошо, что мы прислушиваемся к этому сигналу, чтобы подумать о внесении изменений. Затем мы можем рассматривать это время года как подходящее время, чтобы попытаться увидеть вещи, которые причиняют нам боль, по-другому, попытаться лучше понять себя и справиться с теми эмоциями, которые мы испытываем, в то же время мы даем себе возможность чувствовать себя хорошо.

Рождество может быть временем, которое может помочь нам установить личные цели и задачи на эмоциональном уровне и начать работать над их достижением.
Рассматривая возможность изменения, мы можем начать иметь различные цели, которые побуждают нас мобилизоваться и предпринять ряд шагов. Факт принятие мер поможет нам начать испытывать больше положительных эмоций, такие как желание и мотивация.
Состояние души не зависит ни от кого, кроме нас самих. Мы сами генерируем свои эмоции, поэтому играем в них активную (и ключевую) роль.
Еще один аспект, который также поможет нам почувствовать себя лучше, — это отслеживать и улучшать тип мыслей, которые у нас есть.
Если мы ассоциируем Рождество с чем-то грустным, наши мысли пойдут в том же направлении, и такие идеи, как: «какие печальные свидания», «надеюсь, они скоро пройдут», «я терпеть не могу чужое счастье» и т. Д.
Было бы хорошо, если бы мы проявили осторожность и использовали свое мышление в позитивном ключе, чтобы мы не увлекались идеями, которые причиняют нам вред. Для этого, Мы должны попытаться относиться к Рождеству, сделать его более нейтральным, чтобы нам было легче жить.
Психология эмоций играет ключевую роль в нашем благополучии и функционировании.
Эмоции на Рождество могут быть самыми разнообразными а иногда они могут быть неоднозначными для одного и того же человека, что приводит к смешанным чувствам.
Мы можем улучшить свои эмоциональные навыки на Рождество, попробовав а такжеПонимать и уважать собственные эмоции. Кроме того, если мы возьмем на себя инициативу занять другое отношение (по крайней мере, чтобы увидеть, что происходит), мы немного отойдем от негативного восприятия, которое у нас есть, и практикуем релятивизацию, чтобы придать правильное значение вещам.
Мы можем радоваться семье и друзьям, как и на любом другом свидании. Не оказывая на нас давления, не заставляя нас быть счастливыми, и не причиняя себе вреда негативными мыслями.