Психологические последствия неравенства

Неравенство — очень распространенное явление в сегодняшней реальности. У одних больше, у других меньше, что касается денег, а также возможностей. И, конечно же, это влияет на наш образ жизни, а также на качество жизни, которую мы ведем. Но эффекты неравенства на этом не заканчиваются, есть также психологические эффекты.

Текущий контекст, характеризующийся трудностями и экономической нестабильностью, имеет тенденцию увеличивать различия между социальными классами. Таким образом, у нас есть три четко определенных класса: богатые, которые владеют почти всем, средний класс с небольшим капиталом, если сравнивать его с богатыми, и бедные, у которых ничего нет. В целом, экономика и принадлежность к социальному классу будут производить психологические эффекты, о которых мы сообщаем ниже.

Психологические последствия неравенства

Коэффициент Джини: индекс неравенства

Экономическое неравенство

Понятно, что экономическое неравенство является следствием того, как ресурсы распределяются в обществе.. Распределение может быть более равным или менее, более неравным. Как видно с первого взгляда, общества с неравенством создают больше проблем для тех, у кого их меньше всего. Некоторые из этих проблем — здоровье, ожирение, нежелательная беременность, злоупотребление наркотиками, и, кроме того, они представляют собой больше преступлений. Однако есть и другие проблемы, психологические.

Люди, живущие в более неравноправных обществах, обычно более недоверчивы. Следовательно, они также более неприятны с другими и меньше участвуют в общественной деятельности. Между людьми меньше взаимодействия, особенно когда они живут в разных районах. С другой стороны, в очень неравноправных обществах конкуренция выше. Это приводит к большему беспокойству, когда вас принижают, особенно у тех, кто имеет очень низкий статус. Хотя люди также склонны ценить себя более положительно, чтобы этого избежать.

Определенно, менее неравные общества представлены как лучшие условия для жизни. Преимущества, как материальные, так и психологические, намного больше в этом типе общества. Более того, в этих обществах социальные классы более похожи. И, как будто этого было недостаточно, чем больше неравенство в стране, тем более вероятно, что ее жители предпочитают более неравное общество или меньше беспокоятся об этом неравенстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: