Психологическая реактивность: эмоциональный бунт в вас

Психологическая реактивность — это эмоциональное переживание, которое большинство из нас испытывает, когда нарушается наша свобода. или отзывчивость. Он возникает как внутренняя сила, которая стремится компенсировать этот наложенный барьер, из той реальности, которую каждый считает несправедливой, из этого ограничения, которое нервирует нас каждый раз, когда кто-то говорит нам, чего мы не должны делать.

Это очень интересное психологическое измерение было озвучено психологами Шэрон Брен и Джеком Уильямсом Бремом в середине 1960-х годов. Прошло много времени, но например, специалисты по детскому поведению продолжают считать эту теорию краеугольным камнем.. Таким образом, можно было бы лучше понять феномен, который многие родители называют «ужасными двумя годами».

«Добровольное послушание всегда лучше, чем принуждение».

-Ксенофонт-

В 24 месяца у детей уже развивается чувство идентичности. В этот ключевой период своего жизненного цикла они видят себя независимыми существами с полным правом делать выбор. Это уже те маленькие люди, которые, к отчаянию своих родителей, с удовольствием исследуют варианты, которые лучше всего подходят им в любое время. Более того, если есть что-то, что определяет их в этом возрасте, так это психологическая реактивность: они будут сильно реагировать на любое негативное или внешнее воздействие.

Таким образом, более чем любопытный феномен, вызывающий психологическую реактивность, заключается в следующем: все, что разрешено, недооценено, а все, что запрещено, переоценено. Кроме того, мы должны иметь в виду, что это психологическое явление характерно не только для двухлетних детей. Мы сталкиваемся с эмоциональным измерением, полным бунта, которое остается очень активным в мозгу взрослого человека.

Психологическая реактивность: эмоциональный бунт в вас

Психологическая реактивность: запрещено запретить

Давайте подумаем об этом на мгновение. Вспомним то чувство, которое мы испытываем, когда сталкиваемся с запрещающим знаком во время вождения. Давайте вызовем этот дискомфорт, когда наш начальник или любой другой авторитетный деятель в определенном контексте говорит нам, что «давайте не будем делать то или это». Давайте подумаем об этом чувстве, когда, например, при подготовке исследовательской работы нам запрещен доступ к определенным файлам или контенту.

Мы больше не двухлетний ребенок, бросающий вызов своим родителям. Мы также не подросток, который борется с непреодолимым желанием индивидуальности. Быть взрослым также означает очень часто иметь дело с запретами до тех сценариев, когда наши свободы ограничиваются в большей или меньшей степени. Следовательно, психологическая реактивность всегда присутствует, скрытая, бодрствующая и порождающая поведенческие, аффективные и когнитивные эффекты в нас.

С другой стороны, социальный психолог Джонатан Хайдт в своей книге «Праведный разум» объясняет кое-что более чем интересное. По его словам, люди приходят в мир с естественной предрасположенностью реагировать на любое ограничение наших свобод. Это не значит, что человеческое существо брошено на физическую борьбу со всеми теми запретами, с которыми мы сталкиваемся каждый день . Мы испытываем эмоциональный стресс. Тихое разочарование и возмущение, которые мы почти всегда держим при себе.

Кроме того, Доктор Хайдт также указывает, что психологическая реактивность имеет эволюционное оправдание. Этот феномен развился в нас (согласно этой гипотезе) как механизм защиты от альфа-самцов. Иными словами, это чувство неловкости, возможно, позволило нашим предкам отвергнуть определенные влиятельные фигуры в поисках других лидеров, которые могли бы помочь группе выжить более эффективно. Возможно, спорно, но небезынтересно.

Психологическое реактивное сопротивление определяет нас больше, чем мы думаем

Психологическое реактивное сопротивление, хотите верьте, хотите нет, присутствует во многих ситуациях, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.. Например, этот неудобный коллега, с которым мы так мало близки, может приказать нам сделать что-то. Мы уже планировали выполнить эту задачу в другой раз, но по вашему требованию, по вашему поручению, мы можем решить не делать этого. Поскольку его «порядок», его требование порождает реактивное сопротивление, эмоциональный бунт.

Точно так же те, кто являются большими экспертами в области психологической реакции, несомненно, являются маркетинговыми и рекламными компаниями. Часто в брошюрах, которые нам присылают из магазинов и супермаркетов, встречается слоган «последние единицы». Когда мы читаем это, наш мозг испытывает желание подняться на поверхность, чтобы купить этот продукт. Причина? Когда возможности иметь или делать что-то больше не доступны, мы теряем свободу.. И что-то подобное нам не нравится.

Психологическая реактивность: эмоциональный бунт в вас

Психологическая реактивность доминирует в нашем поведении. Таким образом, чем сложнее достичь цели, тем больше наше желание. Чем больше они запрещают нам доступ к определенной информации, тем выше интерес к этим данным и тем большее значение мы им придаем, хотя, в конце концов, то, что обнаруживается, — это ничто.

Мартин Селигман, пионер позитивной психологии, но также эксперт в таких темах, как усвоенная беспомощность, всегда рассматривал эту тему как область огромного интереса. Для него психологическая реактивность — это прежде всего теория мотивации человека. Когда что-то запрещено или когда мы чувствуем, что наша свобода ограничена, всегда возникает ощущение, внутренний импульс. Есть возбуждающая сила, которая направляет нас к определенному поведению.

тем не мение, несмотря на то, что мы чувствуем это желание «что-то сделать», большую часть времени мы не реагируем. В нас есть своего рода усвоенная беспомощность, потому что мы понимаем, что не всегда можно вернуть утраченную свободу. Пропуск запретов имеет штраф. Например, говорить нашему боссу, что он сам заботится о себе, не имеет смысла, если мы хотим сохранить работу.

Несмотря ни на что, психологическая реактивность в нас всегда сохраняется. Бездействующий и бдительный. Когда мы понимаем, что реагировать необходимо, мы, конечно же,. А пока мы будем адаптироваться к социальным нормам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: