Психодрама: искусство заново переживать сцены, чтобы быть более настоящим

Быть в «здесь и сейчас» — одна из самых известных максим гуманистической психологии, цель которой — способствовать самореализации. человека через развитие их потенциала. А этого можно достичь только тогда, когда мы перестанем быть пойманными в ловушку прошлого или тревожно думать о будущем, которое существует только как возможность.

Психодрама является одной из основополагающих моделей гуманистической ориентации, которая произведения из «драматического» действия присутствовать и это использует тело, слово и действие в сценах для этого. На нем основаны техники ролевой игры или семейной скульптуры, даже гештальт-психотерапия. Пойдем глубже.

Психодрама: искусство заново переживать сцены, чтобы быть более настоящим

Мы живем  в настоящем, но мы существуем во временном континууме

Хотя мы постоянно проецируем себя в будущее и вспоминаем себя в прошлом, мы можем познать себя только в настоящий момент. Прошлое — это реконструкция, сказка, которую мы рассказываем себе, чтобы удовлетворить свое эго, а будущее — это выражение желаний и страхов.

Много раз, оставаться в настоящем сложно, потому что мы научились формировать видение нашей идентичности на основе ожиданий собственные и другие (какими, по нашему мнению, мы должны быть или какими, по нашему мнению, другие хотят нас видеть).

Настоящее — это состояние сознания, а не время как таковое.

Человек как динамичная и изменяющаяся сущность не может жить в непосредственности своего опыта, вам нужно постоянно развивать и интегрировать свою историю и предвидеть свое будущее. Вот почему нам так трудно оставаться в настоящем, и поэтому даже дать определение настоящему — почти невыполнимая задача.

«Никто не может купаться дважды в одной реке».

-Гераклит-

Осознавать настоящее означает останавливать поток опыта, сосредотачиваясь и сосредотачиваясь на конкретном опыте. и в ощущениях, эмоциях, чувствах и мыслях, которые из этого возникают. Как внешний наблюдатель, который не судит и не оценивает, но принимает опыт таким, какой он есть. Это именно драматизация, психодраматизация.

Мы драматурги от рождения

Мы думаем сценами. Есть две фундаментальные оси, две координаты, которые определяют каждую сцену нашей жизни, каждое воспоминание: время и пространство. Как утверждает Киа Нобре, нейробиолог из Оксфордского университета: «Мы считаем, что время — это нечто линейное, предсказуемое, но это то, что формирует наш опыт и состояние, в котором мы находимся как организмы».

Наше состояние изменяет восприятие времени и пространства, и способ, которым мы конструируем наши воспоминания, изменяет наше восприятие реальности, поскольку «воспоминания постоянно меняют наш способ восприятия мира». Да, мы помним в сценах, которые мы интегрируем на основе сценария, который мы составляем из нашей жизни.

Психодрама захватывает сцену, инсценировку, процесс, с помощью которого мы конструируем нашу идентичность. (прошлое и будущее), и это проявляется здесь и сейчас. Да можно формировать и изменять что мешает нашему личному и социальному развитию.

Настоящее время перемен

Мы не можем изменить прошлое или достичь будущего, все изменения — это изменения в настоящем. Эффективность психодрамы заключается в том, что она воспроизводит естественный процесс, с помощью которого мы воспринимаем, обрабатываем и интерпретируем реальность. Это делает его простым и доступным для всех, независимо от возраста, состояния или культурного происхождения.

Психодрама помещает мысленный сценарий человека в физическую обстановку, в пространстве, где все сочетается, где все возможно. Мы можем драматизировать сцены из прошлого, страхи и фантазии о будущем, мечты, желания . И все происходит во время сцены: здесь и сейчас, то, в которое могут быть внесены все необходимые человеку изменения.

Театр эмоций

Настоящее время мы знаем, насколько важно управление эмоциями для нашего правильного развития. Настолько, что невролог Антонио Дамасио пришел к выводу, что «мозг — это театр эмоций, а чувства — мотивация ума».

  • Вызов воспоминаний следует эмоциональному шаблону. Тон и эмоциональная интенсивность обычно побуждают нас объединять определенные сцены, ситуации и людей, а затем строить эмоционально отмеченные когнитивные карты.
  • Когда мы вспоминаем, мы вспоминаем карты, кластеры (наборы информации), которые облегчают принятие решений, но часто скрывают отношения, о которых мы не подозреваем, как если бы, глядя на лес, мы не могли видеть деревья.

Когда мы драматизируем, играя роль в определенной сцене, мы активируем множественный интеллект. Гарднер говорит о телесной кинестетике. Таким образом, мы можем иметь более широкое сознание, чтобы наблюдать за собой без предубеждений и принимать решения и действовать с большей свободой.

Психодрама: искусство заново переживать сцены, чтобы быть более настоящим

Мы по нашим ссылкам

«Никто никого не обучает, никто не обучает себя, люди обучают друг друга через посредничество мира».

-Пауло Фрейре-

Попытайтесь вспомнить важную сцену из своей жизни, когда вы были одни. Возможно, когда вы были подростком, запертым в своей комнате, или несколько лет назад, когда вы принимали важное решение дома, это не имеет значения, если это актуальная для вас сцена. Затем соединитесь с эмоцией, которая сопровождает этот образ, и с той, которая заставляет вас вспомнить его в данный момент.

Позвольте себе увлечься эмоциями настоящего и понаблюдайте за воспоминаниями, которые возникают в вашей голове. Скорее всего, в них появятся важные в вашей жизни люди; на самом деле, будет довольно сложно не думать об этих людях, почти невозможно, не правда ли?

Мы плод наших связей. На их основе мы развиваем стиль привязанности, который, согласно исследованиям, сохраняется с течением времени и влияет на способ любви (Alonso, 2016), на динамику и выбор партнера (Barroso, 2014), с психопатологией в подростковом возрасте (González, Ysern et al. al, 2011), самооценка (Martinez and Castaneiras, 2011) и многие другие важные факторы нашей идентичности.

В той степени, в которой мы можем видеть других, так будет легче общаться и позитивно адаптироваться к окружающей среде. Уметь видеть себя такими, какие мы есть здесь и сейчас, и иметь возможность встречаться с другими без обмана, предрассудки или прогнозы настолько важны для правильного приспособления к реальности, что в психодраме это считается терапевтическим фактором.

Психодрама учит нас переживать и воссоздавать сцены из прошлого активация различных типов воспоминаний и интеллекта динамически, интуитивно и интерактивно. Это помогает нам эффективно и напрямую чтобы узнать о нашей ситуации и разрешить возможные конфликты и проблемы которые блокируют наше развитие и препятствуют нашему благополучию, и это происходит за счет реконтекстуализации и обновления нашего бытия в мире здесь и сейчас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: