Простота — это еще и интеллектуальная добродетель

Простота — это еще и интеллектуальная добродетель. В конце концов, мы все действуем так, как думаем, и большинство из нас когда-то встречались с превосходными людьми с умом и сердцем, с теми, для кого смирение — это не что иное, как русский глагол, нечто непонятное, что не заслуживает применения . Однако почему этот тип эгоизма так распространен?

Это не случайный вопрос или открытое причитание. В последние времена, почти в избытке тех голосов, которые подтверждают, что их мнение является единственно верным. Становится все труднее слышать извинения, признавать, что, возможно, мы в чем-то допустили ошибку и что все могло быть сделано лучше. Интеллектуальное эго наводняет социальные сети, а иногда и столы, за которыми мы едим.

В качестве примера такой ситуации: чуть больше года назад психологи из Института развития человека Макса Планка придумали нечто решающее. Предложение было направлено на научное общение: учитывая количество исследований, которые оказались ошибочными или недействительными, следует опубликовать извинения, чтобы предупредить, что этот подход был неправильным.

По словам пропагандиста этой идеи, доктора Джулии М. Рорер, отсутствие интеллектуального смирения — культурный фактор. Это настолько укоренилось в наших моделях и поведении, что кто-то должен начать подавать пример.

Если мир науки уступит и признает, что многие из его выводов недействительны, верны или воспроизводимы, возможно, будет сделан первый шаг, из которого можно будет взять пример. Мяч на крыше наших голов.

Простота - это еще и интеллектуальная добродетель

Простота — это еще и интеллектуальная добродетель

Вы когда-нибудь расстраивались из-за того, что кто-то отказывался изменить ваше мнение по поводу совершенно неправильного подхода? Наверняка многие. Хорошо, а теперь давайте вспомним последний раз, когда мы сами осознали свою ошибку и смогли ее признать. Давно? Или это что-то привычное в тебе?

Признай это, людям трудно осознать, что иногда мы ошибаемся, что бывают времена, когда наше незнание некоторых аспектов более чем очевидно. Однако, как мы указывали ранее, сама культура побуждает нас притворяться этой неуязвимостью, той интеллектуальной непогрешимостью, которая не оставляет места для неудач или признания неудач.

Это более, иногда даже осуждают то, что мы передумали. Как будто ценности, подходы и убеждения, которых мы придерживаемся сегодня, мы должны в обязательном порядке поддерживать, чтобы продемонстрировать согласованность. Мы более чем обязаны изменить некоторые концепции в результате нашего опыта и зрелости.

Изменения держат нас в курсе, и ничего не произойдет, если сегодня мы перестанем защищать то, что вчера превозносили зубами и ногтями.

Предполагая наше невежество, большое значение

«Истинная мудрость заключается в признании собственного невежества» — сказал Сократ. «Хвастаться собственными знаниями — это самая страшная болезнь человека», — утверждал Мишель де Монтень в 16 веке. Немногие философы не обращали внимания на отсутствие того измерения, которое в психологии мы называем интеллектуальным смирением.

Простота — это еще и интеллектуальная добродетель, потому что мы всегда помним, что мы подвержены ошибкам, что хорошо принимать во внимание другие мнения и что нужно знать о наших слепых пятнах. Однако что на самом деле эти слепые пятна?

Это слепые пятна, которые наш мозг не воспринимает. Другими словами, это те предубеждения, о которых мы не подозреваем, это наша психическая ригидность и та когнитивная закрытость, с помощью которой можно возвести стены к противоречиям, неуверенности и противоположным мнениям.

Марк Лири, социальный и личностный психолог из Университета Дьюка, отмечает кое-что важное: невежество само по себе нечто невидимое для нас самих. Мы не видим этого, и если мы увидим, нам будет трудно признать это, потому что признание того, что мы неправы, порождает страдания. С другой стороны, простой человек, ум, который применяет интеллектуальное смирение, без труда допустит ошибку. Это способствует продвижению, обучению и даже познавательному обогащению.

Простота - это еще и интеллектуальная добродетель

Простота — это еще и интеллектуальная добродетель

Есть добродетели, которые остаются незамеченными, но, тем не менее, обладают замечательной способностью делать этот мир лучше. Так или иначе, тот, кто проявляет чрезмерную самоуверенность и высокомерие, непогрешим и непоколебим в глазах других, всегда привлекает больше внимания. Именно они держат плакаты типа «Я знаю все и никогда не ошибаюсь».

И все же они это делают. Они ошибаются один, два и десять раз. Потому что кто не допускает ошибки, повторяет ее. Вместо, человек с когнитивным и эмоциональным смирением следит за собой и осмеливается поступать правильно, а не просто. Хотя это подразумевает совершение ошибок и принятие других точек зрения.

Потому что в конце дня, простота — это тоже интеллектуальная добродетель, это упражнение в несомненном социальном и эмоциональном здоровье, с помощью которого можно свергнуть эго, чтобы поднять смирение, заставляя предрассудки открывать окна для гибкости и понимания. Немногочисленные психологические приемы сегодня так необходимы. Давайте попробуем это осуществить, давайте постараемся воплотить это в реальность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: