Просоциальное поведение: что это такое и как оно развивается

В течение дня мы принимаем множество решений, которые ставят нас перед дилеммой думать о себе или о других. Просоциальное поведение и эгоистичное поведение кажутся на первый взгляд антагонистическими.. Однако действительно ли мы забываем о своих нуждах, чтобы удовлетворить потребности других? Какие личные и культурные факторы заставляют нас действовать таким образом?

Было обнаружено, что люди — единственные животные, которые демонстрируют совместное поведение с людьми, с которыми мы не имеем близкого родства. В остальном животном царстве родство и взаимность составляют пределы позитивного поведения по отношению к другим. Поэтому можно сказать, что биология не в состоянии полностью учесть нашу просоциальную тенденцию, и именно культура берет на себя эту задачу.

Просоциальное поведение: что это такое и как оно развивается

Что такое просоциальное поведение?

Мы могли бы определить просоциальное поведение как любое поведение, которое приносит пользу другим или имеет положительные социальные последствия. Солидарность, сотрудничество, помощь другим, альтруизм . все это примеры этого широкого термина, который волнует нас сегодня.

В разговорной речи мы могли бы сказать, что мы начинаем просоциальное поведение, когда делаем что-то для другого человека. Эти типы действий необходимы для установления и поддержания социальных отношений, поскольку они способствуют позитивному взаимодействию с другими.

Просоциальное поведение противоположно антиобщественному поведению. Мы можем понимать последние как акты насилия, нетерпимости, безразличия к другим и окружающей среде и многие другие примеры. В таком случае следует задать вопрос: что определяет нашу личную склонность к той или иной стороне?

Просоциальное поведение и личность

Было обнаружено, что существует связь между определенными чертами личности и большей склонностью к просоциальному поведению:

  • Самооценка: этот термин относится к восприятию, мнению и убеждениям каждого о себе. Оценка, которую мы делаем в отношении собственной личности, кажется, напрямую связана с выбросом просоциального поведения и обратно — с антисоциальным поведением. Таким образом люди с более здоровой и сильной самооценкой с большей вероятностью помогут другим.
  • ИмпульсивностьИмпульсивные люди склонны реагировать быстро и быстро, не взвешивая последствий. Эта черта снижает вероятность просоциального поведения, поскольку необходимый анализ не проводится до действия.
  • Сочувствие: это способность поставить себя на место другого, понять их чувства и представления. Этим способом, самые чуткие люди чаще всего проявляют просоциальное поведение, из-за его чувствительности к захвату иностранных государств.
Просоциальное поведение: что это такое и как оно развивается

Обучение и культура

Помимо биологического компонента, который предрасполагает нас к сотрудничеству с другими при определенных обстоятельствах, обучение и культура дополняют это уравнение.

Прежде всего, мы знаем, что любое поведение, за которым следует подкрепление, имеет тенденцию к увеличению частоты его возникновения. В случае просоциального поведения подкрепление, которое мы получаем при его проявлении, носит социальный характер (спасибо, улыбка, признание других .).

Поэтому мы могли бы сказать, что даже в альтруизме (высшем моральном поведении) человек, который его выполняет, тоже получает какую-то пользу. Если бы это было связано только с затратами для отдельного человека, вряд ли это продолжалось бы в течение долгого времени.

С другой стороны модели социализации играют фундаментальную роль в развитии просоциального поведения. В детстве мы наблюдаем и имитируем поведение окружающих, а также получаем информацию о том, какое поведение желательно, а какое нет.

Ценности, передаваемые на этом жизненно важном этапе, будут решающими, но даже в зрелом возрасте знакомство с определенными моделями может привести нас к более просоциальным привычкам.. Хороший пример — повышенная осведомленность об окружающей среде, которую многие люди развивают в последнее время.

Определенно просоциальное поведение имеет большую ценность для жизни в обществе и для личного благополучия. По этой причине мы должны поощрять сочувствие, чувство собственного достоинства и самоконтроль у детей, и мы должны стараться, как взрослые, проявлять больше этих действий в нашей повседневной жизни. Забота друг о друге выгодна всем участникам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: