Процессы адаптации: ассимиляция и приспособление

Люди, как и другие живые существа, должны адаптироваться к окружающей среде, если они хотят выжить.. Фактически, эпистемолог, психолог и биолог Жан Пиаже сказал, что одна из наиболее важных характеристик, которая отличает живые существа, заключается в том, что они являются саморегулирующимися системами, то есть они способны поддерживать свои структуры, восстанавливая и восстанавливая их, когда они изменен или поврежден. Таким образом, живые существа стремятся достичь состояния равновесия, которое достигается за счет процессов адаптации.

Более того, Пиаже понимал это состояние равновесия не как состояние покоя, а как активный и динамичный процесс. Следовательно, необходимо постоянно изменять данные ответы, чтобы компенсировать изменения в окружающей среде. Итак, как достигается этот баланс? Через два противоположных процесса адаптации, хотя в определенной степени они дополняют друг друга, это ассимиляция и приспособление.

Прежде чем углубляться в эти процессы адаптации, удобно сначала понять термин «схема». Согласно теории Пиаже, схема — это организованный ментальный или поведенческий паттерн, который представляет собой характерный способ взаимодействия с окружающей средой. Этим способом, Каждое понятие или действие можно интегрировать в схему, и они в целом формируют реальность индивидуума..

Ассимиляция

Ассимиляция — это процесс, с помощью которого предыдущие схемы накладываются на новые элементы, модифицируя их, чтобы интегрировать их.. Точно так же, как физический организм усваивает новую материю, когда мы питаемся и производим пищеварение; также необходимо ассимилировать новую информацию с уже существующими интеллектуальными структурами.

Процессы адаптации: ассимиляция и приспособление

Это процесс, посредством которого представления об окружающей среде изменяются, чтобы адаптироваться к окружающей среде в соответствии с потребностями и требованиями. Таким образом, новый опыт пытается соответствовать предыдущим формам знания и действий. И поэтому мы говорим, что адаптивное взаимодействие между организмом и окружающей средой с самого начала носит «ассимиляционный» характер.

Теперь, несмотря на силу сопротивления, которой противостоит схема, если элемент очень диссонирующий, ассимилировать его будет невозможно. Примером этого является ситуация, когда маленький ребенок впервые видит лошадь и называет ее «большой собакой». Это показывает нам, как новая информация (лошадь) ассимилировалась с существующим понятием «собака», хотя рано или поздно эта ассимиляция утратит силу.

Размещение

Адаптация — это процесс, с помощью которого предыдущие схемы изменяются на основе внешних изменений.. То есть мы изменяем наши представления об окружающей нас среде в соответствии с новой поступающей информацией. Это предполагает, в отличие от ассимиляции, внутреннее изменение для достижения состояния адаптивного равновесия.

Этот процесс обычно происходит, когда ассимиляция не может поддерживать существующий диссонанс или не может включить новую информацию в предыдущие схемы.с. Следовательно, если человек хочет взаимодействовать с новым опытом, у него не будет другого выбора, кроме как приспособиться к этой ситуации, реструктурируя свои доступные интеллектуальные структуры.

Следуя предыдущему примеру, аккомодация — это когда человек видит, что «большая собака» (лошадь) начинает слишком сильно отличаться от категории «собака»; поэтому он вынужден изменить свои предыдущие концепции и создать новую категорию, которая называется «лошадь», и дать ей свою собственную схему.

Процессы адаптации: ассимиляция и приспособление

Взаимосвязь между процессами адаптации

Важно понимать, что, хотя эти два процесса адаптации (ассимиляция и аккомодация) противоположны, они также дополняют друг друга. Для достижения правильной адаптации необходимо, чтобы оба процесса были адекватно сбалансированы и чтобы они выполняли свою функцию.. Более того, здесь нет чистой «ассимиляции» или «приспособления», скорее, это всегда комбинация того и другого в разных пропорциях. Таким образом, ассимиляция и приспособление — две стороны одной медали.

Для Пиаже ассимиляция и приспособление были не просто процессами адаптации, они также были двигателем развития.. На каждом этапе эволюции субъект усваивает всю поступающую к нему новую информацию до тех пор, пока его познание не перестает терпеть несоответствия. Именно тогда он должен сделать качественный скачок на другой этап, используя приспособление. Таким образом, ассимилируясь и приспосабливаясь, человек развивается к более высоким ступеням.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: