Проблемы с привязанностью у детей

Говоря о трудностях привязанности, мы обычно имеем в виду проблемы в установлении эмоциональной связи между ребенком и его основным опекуном. С этими людьми ребенок должен чувствовать безопасность, привязанность и определенный страх разлуки.

При рождении младенцы не знакомы с миром и человеческими отношениями, они представляют собой чистые листы, готовые к написанию. По мере взросления они создают «интеллектуальные карты» о том, как устроен мир и как им следует к нему относиться. При составлении этого жизненно важного руководства они обращают внимание на людей, которые заботятся о них: своих родителей. Именно здесь у детей могут начать развиваться трудности с привязанностью.

Разработка безопасного вложения

Научные исследования определили, что первые месяцы жизни имеют основополагающее значение для установления привязанности, хотя это может быть изменено более поздним опытом.

Существование трудностей привязанности у детей будет в значительной степени зависеть от как родители реагируют на их потребности. Чтобы развить надежную привязанность, важно вовремя уловить и адекватно интерпретировать потребности, а также верить в их растущие способности и быть образцом самоконтроля.

Если основным опекунам удастся найти хороший баланс между удовлетворением потребностей и предоставлением им пространства для большей автономии, у ребенка разовьется надежная привязанность. Такое бывает, когда у детей понимают и регулируют свои эмоции, ищут эмоциональной близости и позволяют утешиться по их прикрепленным цифрам. Звучит очень сложно, но на самом деле у большинства детей развивается такая привязанность.

Когда есть трудности с привязанностью

Как мы уже упоминали, небольшая часть детей страдает определенными недостатками, которые делают их видение мира опасным. Факт, который, кроме того, имеет тенденцию ускорять поиск безопасного места из-за, как правило, ненадлежащего поведения.

В некоторых ситуациях родители могут реагировать на потребности ребенка, а иногда нет; это забота отличается непоследовательностью. Таким образом, создается чувство незащищенности и страха, поскольку ребенок не знает, как предсказать, будут ли опекуны рядом с ним, когда он в этом нуждается.

У воспитателей могут быть эмоциональные проблемы, такие как депрессия или беспокойство, из-за чего они будут строги в своем воспитании или применять аффективные наказания. В детстве и в зрелом возрасте дети с этим привязанность называется тревожно-амбивалентной может развиваться чувство дистресса, страх быть брошенным, а также зависимые или амбивалентные отношения.

Иногда родители не могли удовлетворить эти базовые потребности, и в некотором роде дети пытались быть самодостаточными. выживать. Мы говорим о детях, для которых характерно отсутствие реакции на разлучение родителей; также из-за определенной эмоциональной отстраненности, которую иногда можно спутать с позитивной независимостью. Эти избегающие молодые люди и взрослые могут вырасти, избегая любовных отношений и испытывая сильный дискомфорт в близости.

Наконец, неорганизованная привязанность Это стиль с наихудшим прогнозом из всех предыдущих, а также наименее распространенный. Обычно это происходит в случаях небрежности, серьезного злоупотребления или преждевременного отказа, и, с точки зрения его формы, это будет на противоположной стороне континуума надежной привязанности: дети с таким типом привязанности могут испытывать чувство страха по отношению к своим родителям. и поэтому к остальным людям.

Первые признаки трудностей с привязанностью в семье

Тогда как мы можем узнать, есть ли у детей трудности с привязанностью? Вот некоторые из наиболее распространенных признаков как у детей, так и у лиц, ухаживающих за ними.

  • Когда вы пытаетесь его утешить, он это отвергает.
  • Он чрезмерно привязан к людям, которых почти не знает.
  • В эмоциональной близости непредсказуем: иногда приятно, а иногда неприятно.
  • И родители, и дети чувствуют себя заблокированными при демонстрации определенных эмоций.
  • Не имеет адекватных отношений с другими детьми.
  • Иногда, их проявления привязанности кажутся преувеличенными.
  • Иногда кажется, что он очень обеспокоен страхом или раздражен без видимой причины.

Мы можем изменить наше приложение

Хотя, как мы уже отмечали, трудности с привязанностью являются фундаментальным элементом в детстве, а затем и в психическом здоровье, это аспект, который можно изменить. На протяжении всего личного развития, это вложение будет настроено во всех социальных сетях с кем встретимся: друзья, партнеры, учеба и работа и т. д.

По этой причине, если вы определили какой-либо из этих признаков, и вы являетесь родителем, которого беспокоит эта проблема, и вы читаете эту статью, это означает, что вы уже мобилизуете изменения, которые начинаются с наблюдения за вашим видением вашего способа отношений. себе и своему ребенку.

С другой стороны, если вы молодой человек или взрослый, который идентифицировал себя с любым из этих признаков в детстве, вы должны знать, что весь свой жизненный опыт продолжайте записывать на чистых листах и ​​свое представление о привязанности, так что вы можете начать новую главу, когда вам это нужно.

«Вещи не меняются, мы меняемся».

-Х. Торо-

Это может вас заинтересовать.

Проблемы с привязанностью у детей
Проблемы с привязанностью у детей

Прочтите это в Ум прекрасен — 8 типов эмоциональной привязанности у детей и взрослых

Типы привязанности, в которых мы выросли, во многих случаях определяют то, как мы взаимодействуем и устанавливаем наши аффективные связи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: