Очень важно наладить здоровую и тесную связь между ребенком и его опекунами. Это дает им безопасность и уверенность в себе, чувство любви и признания . все необходимое для их роста и зрелости во взрослой жизни.. Так или иначе, характер отношений, которые мы установили в детстве, также будет определять наши интимные отношения на протяжении всей жизни. Если в детстве мы получили адекватную и здоровую привязанность, вполне вероятно, что во взрослой жизни мы установим такие отношения с другими людьми, которые мы видели в детстве.
Напротив, если эта ранняя привязанность была негативной или дисфункциональной, она будет определять нас в очень важной степени.. Это может вызвать у нас недоверие, боязнь даже установления длительных отношений, боязнь быть обиженным или брошенным.. По мнению психологов-эволюционистов, если наши отношения привязанности в детстве не были адекватными, высока вероятность того, что наши мыслительные процессы будут несколько негативными и что, безусловно, в какой-то момент у нас разовьется депрессия.
ПРИВЯЗАННОСТЬ В ДЕТСТВЕ
Теория привязанности была основана британским психиатром Джоном Боулби. С эволюционной точки зрения считается важным, чтобы родители детей устанавливали отношения любви и постоянной заботы. Эти типы взаимодействия позволяют детям безопасно исследовать свое окружение, зная, что они будут защищены и о них позаботятся. Привязанность приносит признание в себе и в способности делать вещи, какими бы маленькими они ни были..
Но когда ребенок переживает, что его бросили родители, или что он подвергается жестокому обращению или жестокому обращению, отношения привязанности не только разрываются, но и становятся для него опасными и вредными. Этот тип действий вызывает у нас определенный тип эмоциональной реакции: страх, чувство незащищенности, низкую самооценку, недоверие и даже гнев.. Это переживания, которые ребенок обязательно сохранит на всю жизнь, происходящие из взрослой жизни, определенные моменты кризиса и эмоциональные расстройства, которые вполне могут привести к депрессии.
ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЗРЕЛОСТЬ И ПРИВЯЗАННОСТИ
По мнению психологов-эволюционистов, люди, которые в раннем возрасте испытали подобный негативный опыт в детстве, может представлять два отрицательных стиля привязанности:
-Избегающее-пренебрежительное: будет тот, в котором взрослый пытается скрыть свои эмоции в качестве защитного механизма. Если я не показываюсь, я защищаю себя, и никто не может причинить мне вред. Также возможно, что они идеализировали определенный тип отношений, в которых, кажется, никто не соответствует их потребностям . следовательно, они постоянно терпят неудачу в своей эмоциональной жизни. Они требуют и в то же время уклоняются, требуют, но не знают, как предложить. А иногда эти продолжающиеся неудачи приводят к депрессии.
—Устойчиво обеспокоенный: Это люди, которые постоянно живут в страхе потерять отношения, будь то друзья или партнеры. Они могут стать действительно навязчивыми. Но они также демонстрируют самокритику и некоторую жертвенность . они знают, что причиняют боль другим, но в то же время подчеркивают свою потребность в любви. Они проходят через сложные состояния, когда тревога и страх быть брошенными заполняют все их переживания до такой степени, что они могут впасть в депрессию.
Как мы видим, сложность мира привязанностей в детстве может иметь решающее значение. Отсюда обязанность каждого отца, матери или опекуна проявлять привязанность к малышам, обеспечивать им безопасность и признание. Наше детство — основа нашего взрослого счастья.